Унесенные биомаркерами
Организм — это машина, чьи параметры можно контролировать, тем самым продлевая себе жизнь. Так считают приверженцы биохакинга. NewTone разобрался, что это за течение, чем оно отличается от обычного ЗОЖа и возможно ли благодаря биохакингу жить вечно.
Круче, чем ЗОЖ
Ключевой параметр, на котором держится биохакинг, — биомаркер. Это любой измеряемый показатель, который связан с организмом и используется в качестве сигнала о наличии риска. В роли биомаркера может выступать, например, индекс массы тела. Соответственно, биохакинг — это образ жизни, который включает системное отслеживание большого числа биомаркеров и действия, основанные на полученных результатах. Сначала адепты этого течения мониторят медицинские научные журналы в поисках статей по теме, затем исследуют свои биомаркеры, в основном путем сдачи анализов. На этом этапе можно определить проблемы и слабые стороны организма, выявить возможные угрозы. После биохакеры проводят интервенцию, то есть регулируют питание, физические нагрузки, режим сна, добавляют медицинские процедуры и прием БАДов. Через некоторое время собирается обратная связь, и весь исследовательский цикл начинается заново.
Сосредоточенность на измерении физиологических параметров называется quantified self. На русский это можно перевести как «оцифрованная идентичность». Все биомаркеры хранятся в виде огромных таблиц, и это роднит биохакинг с ориентированными на обработку данных индустриями: IT, маркетингом, финансами.
Обычный ЗОЖ подразумевает правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек и здоровый сон. Это пропагандирует и биохакинг, но он в первую очередь отличается от ЗОЖа тем, что обязательно включает в себя подход quantified self.
Врачебный вопрос
Доктора относятся к биохакингу полярно: есть те, кто в восторге и поддерживают движение, а есть и его противники, которых пока что большинство.
«Дело в том, что для здорового человека любое воздействие на организм опаснее невмешательства. Это подтверждается всей историей медицины. Популяризация биохакинга нежелательна. Погрузиться глубоко в исследования всех свойств препаратов получится далеко не у каждого, а цена ошибки высока. Многие недооценивают опасность БАДов и более настороженно относятся к лекарствам, называя их химией. А народные травки и витамины, на самом деле, могут нанести дажебольший вред. Примеры успехов биохакеров — это не тренд, это ошибка выжившего. В течение года в приемные скорой помощи только в США поступает около 23 000 пациентов, нуждающихся в лечении из-за бесконтрольного приема БАДов. Это более чем серьезный повод задуматься о рисках», — считает Станислав Скакун, организатор одного из наиболее детальных quantified self экспериментов в мире, а по основной профессии — специалист в области корпоративных финансов.
Один из главных факторов риска, на котором акцентируют внимание врачи, — это побочные эффекты БАДов. Если здоровый человек начнет бесконтрольно принимать витамин D и переборщит с ним, то может заработать камни в почках и мочекаменную болезнь. У 10 % людей экстракт зеленого чая (биодобавка, а не напиток) вызывает повышение уровня ферментов печени, что в худшем случае при длительном приеме приводит к ее отказу.
Кроме того, совместимость многих препаратов друг с другом до конца не изучена. Например, витамин С может сгущать кровь, что повышает риск образования тромбов. Тем же самым действием обладают и некоторые оральные контрацептивы. Витамин D усиливает всасывание кальция, что приводит к его отложениям на стенках сосудов. Параллельный прием этих веществ человеком с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям может привести к серьезным проблемам.
Здоровее, умнее, осознаннее
Биохакинг не единственный вариант продвинутого ЗОЖа. Некоторые активисты «тюнингуют в гаражах» свои гены для продления жизни. Один из таких генохакеров — Джосай Зейнер (Josiah Zayner), бывший биохимик НАСА. Он даже продает наборы типа «сделай сам» для редактирования ДНК. В IT-сфере популярность завоевал нейрохакинг. Его приверженцы принимают препараты для стимуляции умственной деятельности, в том числе ноотропы, и ищут новые гаджетыдля улучшения работы мозга. Другие биохакеры для непрерывного контроля показателей организма внедряют диагностические чипы себе под кожу. Они могут, например, измерять уровень сахара в крови, а все результаты посылать на смартфон владельца. Подобные практики в перспективе пригодятся диабетикам: им больше не придется постоянно колоть пальцы, чтобы брать кровь для ежедневных анализов.
Евгений Ковалев, врач-психиатр
— Биохакинг — это апгрейд здоровья любыми способами без оглядки на условную норму. Он предполагает регулярные обследования и «оцифровку» здоровья. Биохакеры преследуют цель не найти недуги, а обнаружить способы предотвратить болезни и прожить дольше. Обычно в месяц биохакеры тратят до 30–50 тысяч рублей на различные обследования, БАДы, девайсы. Но эти инвестиции оправдывают себя, потому что настоящие биохакеры оценивают свои действия с научной точки зрения. Консультируясь с докторами, биохакеры выбирают для себя лучшие практики, позволяющие жить качественно и долго.
Стоит помнить, что любое лекарство или метод лечения имеет как показания, так и противопоказания. Для серьезных вмешательств необходимо консультироваться со специалистом. В целом врачебное сообщество весьма консервативно и любые тренды оценивает с опаской. Однако уже многие доктора поддерживают таких энтузиастов и помогают им избегать ошибок. Если вы хотите стать биохакером, то начните с изучения контента известных в этой сфере активистов, например Дениса Варванца или Михаила Батина. Также используйте специальные онлайн-сервисы (я советую «Доктис»), где возможны врачебные консультации для биохакеров. Но обследования — всему голова!
Как ни старайся, полностью остановить старение сейчас невозможно. Но более осознанный подход к состоянию своего организма может улучшить качество жизни. Если вы пока не готовы отдать несколько десятков тысяч рублей на первоначальное детальное обследование и потратить сотни часов на штудирование научных статей, то и не надо. Гораздо важнее придерживаться общих рекомендаций: правильно питаться, высыпаться, заниматься спортом и не забывать регулярно посещать врачей.
Фотография на обложке — BiohackingLab
Материал опубликован в журнале NewTone