С крыльями не рождаются
Вингсьют — костюм-крыло для планирующих полетов в потоках воздуха. Просто так попасть в эту активность невозможно, сперва нужно прыгнуть с парашютом минимум 200 раз. Что чувствует человек летящий: страх, свободу или безумный восторг? Об этом, а также о создании полетных костюмов рассказывает Андрей Бретехин.
Ликбез
Прыжки с веревкой (роупджампинг) — прыжки на альпинистских веревках с высоких объектов. Один конец веревки пристегивается к возвышенности, второй карабином прикрепляется к человеку, после чего тот прыгает вниз на длину троса.
Бейсджампинг — прыжки с парашютом со статичных объектов (скала, дом, мост).
Скайдайвинг (скайдав) — это прыжки из самолета как с парашютом, так и в вингсьюте.
NT: Почему вы начали летать в вингсьюте?
А.Б.: Однажды мне стало скучно, и я пошел прыгать с веревкой с трубы в Павловске. После втянулся, потому что это весело. Вот так — никогда не прыгал, а тут раз — и не остановить. Стал искать пути развития: вижу самолет и думаю, что из самолета я еще не прыгал. Прыгаю, нравится, хочу еще. Тут же на аэродроме беру первого попавшегося инструктора, говорю: «Дядя Вася, расскажи, как стать парашютистом». И понеслась…
В 2012 году получил лицензию спортсмена-парашютиста, в 2015-м прошел обучение бейсджампингу. И уже осенью 2016-го впервые прыгнул со скалы в вингсьюте.
NT: Прыжки, свободный полет, парение в облаках — опасные увлечения. Обычно выбор таких занятий веско аргументирован. А что для вас значит вингсьют?
А.Б.: Это мое хобби, потому что нравится прыгать. Но надо сказать, вингсьют требует много свободного времени, сил и денег. Занимаюсь им как спортом: участвую в соревновательных мероприятиях, например национальных рекордах. И вингсьюты — моя работа: производство, тестирование, продажа — все это часть любимого дела.
NT: Расскажите, какие нюансы учитываются при производстве вингсьюта?
А.Б.: На самом деле, пиджак сшить сложнее. А если серьезно, самый трудный этап — разработка. Вингсьют похож на маленький самолет: две оболочки, которые при надувании, если посмотреть в разрезе, создают форму крыла. Есть вингсьюты для первоначального обучения, для формаций, акробатики, есть для соревнований на скорость или дальность, для бейса... У каждой категории свои особенности проектирования. Например, вингсьют для первоначального обучения должен быть предельно простым и безопасным, должен прощать ошибки пилотирования, легко управляться и не затруднять раскрытие парашюта.
Непросто раздобыть материалы: они нестандартные, для нас их специально делают. Сложно найти портных, которые будут шить «какую-то штуку, в которой люди собираются с гор прыгать».
NT: Расскажите о технике безопасности: что может пойти не так во время прыжка?
А.Б.: Скайдайв безопасен, как никакой другой спорт. Есть только два главных правила, пренебрежение которыми убило многих людей. Во-первых, знай свое снаряжение, ведь глупо выпадать из самолета, что-то не застегнув (а нарушение этого правила сводится именно к таким исходам). Во-вторых, планируй прыжок и прыгай по этому плану. Стропы запутались, парашют не раскрылся — это надуманные причины, призванные переложить вину на оборудование. Но ведь оно практически безотказное и работает само по себе исправно. Укладка парашюта только для обывателя магия, а на самом деле, его ногами запихал в ранец и пошел прыгать.
Совсем другое — бейс: опасно летать рядом с твердыми объектами. Убивает в нем почти всегда самоуверенность, когда ты перестаешь чувствовать границы дозволенного природой и гравитацией, а еще чаще — пределы собственных навыков. Умеешь мало, хочешь много, и скала твердая. Эти три факта очень плохо комбинируются с твоим выживанием.
NT: Какой случай из личного прыжкового опыта произошел из-за несоблюдения правил?
А.Б.: В прошлом году я приземлился в лес. Ошибка выброски: вышел в облако, нарушив этим одно из первых правил техники безопасности. Когда облако закончилось, увидел деревья. Деваться некуда, спуститься придется. Страшно? Очень. Но с другой стороны, в методичке по подготовке начинающих парашютистов написано: «В случае посадки в лес целься в самую большую елку, обнимай ее руками и ногами и зови на помощь». Как видите, сценарий есть даже для ситуаций, возникших в результате нарушения правил. Но теперь всегда смотрю, куда прыгаю.
NT: Сложно представить безопасное место, подходящее для тренировок прыжка в вингсьюте, ведь для такого спорта нужен размах. Где вы тренируетесь?
А.Б.: Тренировки проходят в дропзонах — специальных аэродромах для прыжков с парашютом. Других вариантов нет, так как у нас в стране парашютный спорт регламентирован ДОСААФом: оно составляет требования к организациям, предоставляющим возможность прыгать, и людям, занимающимся парашютным спортом. Уже успел попрыгать с парашютом в Подмосковье, Краснодаре, Рязани, в горах Италии.
NT: Какое место самое любимое для прыжков?
А.Б.: Италия, потому что там горы. В горах хорошо. Внимание! Все, кто не хочет жить в горах! Срочно пересмотрите свое к ним отношение.
NT: А где больше всего хотелось бы прыгнуть?
А.Б.: Есть целый мир, где хотелось бы. Например, в Швейцарии. Это одно из самых популярных мест, где можно летать со скал, — фактически заповедник для бейсджамперов. А еще хочу в Норвегии и Франции. Но там прыжки подразумевают долгие пешие переходы по горам длительностью 3–8 часов, иногда со скалолазанием. Швейцария же славится большим количеством легкодоступных экзитов — точек, с которых можно совершить прыжок.
NT: С кем ассоциируете себя, когда летаете?
А.Б.: Точно не с суперменом: он летает вверх, а вингсьют все-таки вниз падает. Медленно, красиво, но вниз. Если только с белочкой могу себя сравнить.
NT: В каких соревнованиях может участвовать вингсьютер?
А.Б.: Есть две основные спортивные дисциплины для вингсьютеров. Первая — GPS Performance — соревнования по полетам на дальность, скорость и время. Как «Формула-1», только в небе. Вторая — формации, когда много летунов строят фигуры в воздухе. В 2016 году я участвовал в рекорде России в классе больших вингсьют-формаций: мы собрали фигуру из 36 человек. Также существуют ресурсы, позволяющие соревноваться с людьми со всего мира онлайн. В приложение можно загрузить свои данные, полученные с помощью GPS-трекера (например, максимальную скорость или дальность полета) и попасть в общий рейтинг. Состязаюсь там постоянно, заливая информацию почти с каждого прыжка. Хорошо спроектированный костюм и везение помогают иногда оказаться на верхних позициях. Так, в 2017 году висел на первых строчках в разделе Monotrack Open 30 sec и 60 sec — это соревнование на дальность полета со скалы по прямой за определенное время. Но обычно лидерами становятся суровые профи, делающее больше 500 прыжков в год.
NT: Как справиться со страхом высоты во время полета?
А.Б.: Скайдайв со страхом высоты вообще не связан, потому что когда открываешь дверь самолета, то никакой высоты нет: ты находишься в пустоте. Земля настолько неосязаемая, что глупо говорить о страхе. Тем, кто первый раз хочет прыгнуть с парашютом, о нем вообще не нужно думать. Тебя пристегнут к инструктору, а он прыгнет — он же любит прыгать вниз. Вообще, бояться надо не высоты, а ее отсутствия. Когда ты еще высоко — это хорошо, а когда уже низко — плохо. Потому что земля рядом, и нужно быстро что-то предпринимать, чтобы не разбиться. Так что страх — это больше не о высоте, а об ошибках, которые ты можешь совершить во время прыжка.
NT: Какой прыжок был для вас самым запоминающимся?
А.Б.: Первый прыжок со скалы. Это такая новая плоскость: раньше, когда я прыгал с самолета, меня контролировали — кругом были инструкторы и укладчики парашютов. А тут я залез на скалу и понял, что сейчас сам буду прыгать. Еще впечатлил первый прыжок в вингсьюте со скалы — уже плюс-минус привычная, но все еще страшная ситуация в новых условиях. Все, что делаешь в первый раз в этом спорте, запоминается.
Материал опубликован в журнале NewTone