Обложка статьи

«Я чувствую себя в каком-то роде мамой или психологом для своих студентов»

Выпускница программы «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» Алена Степанищева рассказала журналу NewTone о структуре волонтерской деятельности в Университете ИТМО, а также об особенностях социально-ответственных проектов.

Родной город: Сертолово (Ленинградская область)
Год поступления: 2011
Факультет: естественнонаучный
Хобби: путешествия
Руководство к действию: подходить осознанно к выбору, кем ты хочешь быть и кем хочешь работать после обучения. Вуз дает базу, основу для твоего развития. Остальное в твоих руках, никто не будет решать проблемы и задачи за тебя.

Кем ты мечтала стать в детстве?

Сначала ветеринаром, затем археологом — эта идея была у меня вплоть до 9 класса, но на момент выпуска из школы родители убедили меня поступать на таможенный факультет.

Почему ты выбрала Университет ИТМО?

Я собиралась поступать в СЗАГС, но с другом за компанию привезла комплект документов на таможенный факультет Университета ИТМО. Однако судьба распорядилась так, что я оказалась на естественнонаучном факультете. На тот момент там открылось новое направление — «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Мы с одногруп­пниками были первопроходцами: под нас писалась учебная программа, к выпуску из бакалавриата под нас открыли магистерское направление. Учиться было интересно: математику, на которой базировались многие предметы, я хорошо знала со школы. Еще мне пригодилось знание английского, так как он был у нас, в отличие от других специальностей, 5 из 6 лет обучения, и огромное количество литературы по учебе было написано на этом языке.

Как ты попала в сферу социальной деятельности?

Я была председателем школьного совета, и это отразилось на том, что после поступления в Университет ИТМО я влилась в активную студенческую жизнь. Сначала мы готовились ко «Дню первокурсника», затем к «Студенческой весне». Потом я попала в профком. Первое время это было просто увлечением, которое давало возможность развиваться в вузе, узнавать что-то новое. 

Как-то я услышала о конкурсе «Ты нужен людям» и решила поучаствовать в нем с проектом по обеспечению информационной системы в частной клинике. Посыл этого конкурса в том, что нужно не просто создавать социальные проекты, а взаимодействовать с организациями и делать общий нужный продукт. Уже потом, будучи на протяжении четырех лет руководителем добровольческого центра Университета ИТМО, я попала в оргкомитет «Ты нужен людям» и стала развиваться в сфере волонтерства. 

Как организуется волонтерская деятельность в Университете ИТМО?

Она делится на две группы: событийное волонтерство и социальная работа. Событийное волонтерство — это организация мероприятий: навигация участников, регистрирование на входе, техническое сопровождение мероприятия и так далее. Такой вариант волонтерства интересен для студентов, так как он не занимает много времени и дает возможность бесплатно попадать на разные мероприятия, в том числе популярные VK Fest и Geek Picnic. А дальше ребята, побыв в этой среде, решают для себя — остаются они работать в таком формате или же двигаются дальше: набирают команды волонтеров и развивают собственные проекты.

Социальная работа делится на четыре направления. Первое — это помощь детям: волонтеры ездят в детские больницы и проводят там интер­активные мероприятия или показывают представления. Второе — ITMO.GREEN: ребята продвигают экологическое направление. Например, проводят акции по сбору вторсырья, планируют организовать в зданиях нашего вуза стационарные точки раздельного сбора мусора и готовят проект переработки пластиковых крышечек в материал для печати на 3D-принтере. 

Третье направление — работа с приютами для животных: ребята ездят на выставки с целью найти хозяев для кошек и собак, берут на временную передержку питомцев. Это потрясающий опыт для тех студентов, кто не может на постоянной основе содержать животное. Надеюсь, в будущем заработает инициатива по «усыновлению» питомцев из курируемых нами приютов и выставок выпускниками Университета ИТМО. 

Четвертое направление — донорство. В год в среднем 300 студентов и сотрудников нашего вуза сдают кровь. Деятельность в этом направлении нацелена и на привлечение к донорству  в стенах университета, и на формирование базы кадровых доноров — тех, кто на регулярной основе сдают кровь не только в Университете ИТМО. Также, вне отдельного направления, студенты проводят занятия со школьниками, рассказывая о наших социальных проектах, с целью просвещения и привлечения к учебе в университете.

Можно ли заработать, занимаясь социальной деятельностью?

Конечно, больших денег это не принесет. Но мы ребят настраиваем, что они могут не только заниматься социальной деятельностью, но в дальнейшем уйти в бизнес. Чтобы получать прибыль, нужно развивать свой проект. У нас есть команда девчонок, они создают одежду для людей с инвалидностью: она более удобна — ее легче застегивать, она не стягивает. Но цель этого проекта не заработать, а создать нужный продукт для узкой целевой аудитории. Мы учим студентов не выстраивать бизнес ради прибыли, а реализовывать социально-ответственные проекты, которые вносят вклад в развитие общества.

Бывает ли у волонтеров эмоциональное выгорание и как его пережить?

Эмоциональное выгорание бывает как у ребят, так и у меня. Нужно понимать, почему оно произошло. Обычно это бывает из-за того, что человек взял много дел на себя и просто устал. Или, например, несколько мероприятий подряд проходят неудачно, и ребята просто теряют надежду и веру в свои силы. И помимо того, что ты не оправдал свои ожидания, также можешь не оправдать ожидания заказчика. У меня была такая ситуация: организаторы не сообщили, что ребята из социального центра будут с девиантным поведением. После этого мероприятия я думала, что никогда больше не буду заниматься волонтерской деятельностью. Со временем мне пришлось признать, что эта ситуация уже произошла и ничего не изменить. Я приняла ее и немного принизила ожидания от самой себя, пересмотрела моральные ценности и взгляды на жизнь. Я старалась отвлечься от ситуации и черпать вдохновение в чем-то другом. Также важно, чтобы у тебя были единомышленники, которые выслушают и поддержат. Поэтому я чувствую себя в каком-то роде мамой или психологом для своих студентов, так как нужно чутко воспринимать ситуацию и не допускать того, чтобы кто-то из ребят эмоционально выгорал.

Чем ты гордишься больше всего?

25 января 2017 года меня наградили знаком Святой Татианы. Я сильно хотела получить его, так как для меня эта награда — маркер того, что я преуспеваю в своей работе. Мне очень приятно осознавать, что в Университете ИТМО есть не только крутые специалисты в области IT или же профессиональные спортсмены, но и люди, которые развиваются семимильными шагами в области добровольчества. Также я горжусь, что попала в ту сферу, где мне интересно работать и не хочется останавливаться на своем пути.

Материал опубликован в журнале NewTone

24 апреля 2019

Еще почитать по теме