Обложка статьи

Губит не губит?

В фильме Леонида Гайдая «Не может быть» звучала песня про то, что губит людей вода, а вовсе не пиво. Вряд ли автор этих строк претендовал на достоверность. А наука претендует. Поэтому мы обратились к ней: действительно ли вода не всегда полезна, и как ее пить, чтобы не как в песне?

Здоровая жажда

В человеке весом 60 кг содержится примерно семь «пятилитровок» воды. Если забрать или выжать из него, как из Губки Боба, хотя бы одну бутыль, это приведет к смерти. Баланс выделения и восполнения этой жидкости в организме чрезвычайно важен для здоровья. При физической и умственной активности, на жаре и в нервной обстановке организм уведомляет об истощении водных ресурсов через чувство жажды.

Есть и другие довольно очевидные причины, почему человек хочет пить. Например, вы едите соленую, сладкую или острую пищу. Чем концентрированнее вкус и суше продукт, тем скорее его хочется запить. Многие диетологи спорят, вредно или полезно употреблять воду и другие напитки с едой. Интересно, что русскоязычное медицинское сообщество в основном советует подождать после еды от 15 минут до 2 часов. В то же время англоязычные исследователи не рекомендуют пить во время еды только тем, у кого есть склонность к желудочно-пищеводному рефлюксу и другие заболевания ЖКТ. В остальных случаях стакан воды, кислого или сладкого напитка не ослабляет, а скорее, даже стимулирует выработку слюны и помогает размягчить пищу. Кроме того, количество и кислотность выделенного желудочного сока адаптируется к поступающей пище, частично переработанной слюной, поэтому здоровый организм одинаково хорошо справляется с твердыми, мягкими и жидкими продуктами.

Среднестатистический житель России расходует за день около 3500 л воды, которая была затрачена на производство продуктов питания. В то время как на гигиенические нужды человек тратит всего 100–200 л в день

Нездоровая жажда

Иногда чувство жажды вызвано проблемами со здоровьем, к которым относятся, прежде всего, сахарный диабет, сердечная, печеночная или почечная недостаточности. Также жажду вызывают отравления, инфекции и ожоги.

Повышенная жажда вследствие психических расстройств называется психогенной полидипсией. Это заболевание вызвано повреждениями в питьевом центре головного мозга и часто сопровождает такие болезни, как шизофрения, гипоталамический синдром и невротические расстройства. Человек выпивает до 15 литров в день, что приводит к водянке (асциту), сильным отекам, судорогам.

(Не)сухие цифры

Норма потребления воды для взрослого мужчины около 3,7 л/день, для женщины — 2,7 л/день. Причем в это количество входит вся вода, потребляемая с едой (0,5–0,9 л) и с напитками (до 2,5 л). То, что дыня, капуста и клубника состоят на 80–99 % из воды, вряд ли кого-то удивит. Но вот факт, что в пицце (40–50 %), хот-доге (50–60 %) и пасте (60–70 %) вообще есть вода, поражает и радует одновременно. Наименее «водянистыми» продуктами считаются орехи (содержат 1–10 % воды), сахар и масло (0 % воды).

Конечно, кола, молоко, кофе и чай содержат до 99 % воды и вполне покрывают суточную норму. Однако тем, кто хочет сбросить вес, рекомендуется пить именно чистую воду по нескольким причинам. Во-первых, человек может путать голод с жаждой, что приводит к перееданию. Во-вторых, потребление многих напитков (например, молока или фруктового сока) повышает общее количество съеденных килокалорий примерно на 250–400 в день. И в-третьих, организм затрачивает энергию, а значит, и калории, на согревание выпитой прохладной воды.

Спортсмены не понаслышке знают, что поддержание водного баланса во время тренировок необходима для нормального функционирования организма. Даже в костной ткани — аутсайдере по содержанию воды среди органов — от 20 до 40 % этой жидкости. Обезвоживание приводит к хрупкости костей и потери эластичности мышц. Но обильное питье тоже может быть опасным: вода поступает в кровоток, концентрация ионов в крови снижается, а клеточные мембраны начинают пропускать воду, чтобы выравнить осмотическое давление. Известны случаи гибели спортсменов из-за отеков мозга, вызванных чрезмерным потреблением воды. Тем не менее обезвоженный мозг тоже вредит его обладателю: этот орган на 75 % состоит из воды, она необходима для синтеза гормонов и передачи нервных импульсов. Поэтому во время интенсивной умственной нагрузки рекомендуется периодически пить, причем не что иное, как H₂O.

Кран vs бутылка vs кулер

Откуда же лучше брать питьевую воду? Кому-то везет: из крана течет вполне пригодная для потребления жидкость. Однако сайт «Карта воды России», созданный при поддержке Роспотребнадзора, сообщает, что практически в каждом регионе страны превышены предельно допустимые концентрации ионов металлов (в основном, железа, марганца и кадмия), а также обнаружены недопустимые микроорганизмы. На сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщается, что вода в городе удовлетворяет санитарным нормам по более чем 100 показателям. Однако из-за низкого качества водопроводных труб она может испортиться, приобрести запах и окраску. Фильтр обезопасит от этого только в том случае, если регулярно менять его по мере снижения скорости очистки и ухудшения состояния мембраны.

Бутилированная вода не всегда соответствует нормам. Производители товара в низком ценовом сегменте часто попадаются на превышении жесткости, щелочности и/или содержания микробов.

Кулеры требуют регулярной очистки. Иначе в месте крепления бутыли развивается благоприятная среда для микроорганизмов, которые сбрасывают продукты жизнедеятельности прямо в стакан жаждущему. 

Получается, любая вода нуждается в постоянной проверке. Кроме того, пластиковые бутылки, как и одноразовые стаканы, более вредны с экологической точки зрения, чем многоразовая бутылка и фильтр. Стоит ли напоминать, что микропластик в океане приводит к общему загрязнению воды, которую нам самим же и потреблять впоследствии. Так что даже пить надо по науке и с бережным отношением к природе.
 

Материал опубликован в журнале NewTone

27 августа 2019