Книжный обзор: ближе к воде
Уоллес Николс. Ближе к воде. Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь
М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2015. — 288 с.
Почему большинство людей предпочитают проводить отпуск у моря? Почему недвижимость на побережье считается наиболее престижной? Почему оттенки синего и голубого бьют по популярности любые другие цвета? Книга морского биолога Уоллеса Николса не дает прямых ответов на эти вопросы, но подтверждает: для человека обязательна связь с водой, и это демонстрируют многочисленные исследования. Ученые убеждены, что от одного лишь взгляда на воду мы становимся счастливее и спокойнее. Так что во многом эта книга — о мозге и его нейропластичности. Благодаря ей человек может очень многое, в том числе переходить в глубокое медитативное состояние, знакомое ему с доцивилизационных времен, когда люди жили рядом с водой. Для этого состояния Николс даже придумал отдельный термин — Голубой разум, что как бы намекает: в этом клубе любителей воды сидят настоящие фанаты.
Лена Шёберг. Горячие факты про лед
М.: Самокат, 2017. — 46 с.
В последние годы книги для детей набрали особую популярность — и не только среди целевой аудитории. Все больше взрослых с радостью выбирают детские книжки для себя, чтобы за один вечер проглотить простецкую, но добрую историю или поглядеть на красивые картинки. Издания шведского автора Лены Шёберг — из таких. Они предлагают и поиграть: например, приготовить ледяной шоколад или создать ледяной лазерный меч. Не обделяют вниманием биологию, рассказывая, какие животные живут во льдах. На базовом уровне посвящают читателей в физические характеристики материала: как лед звучит, какого он может быть цвета, какие разновидности льда создает природа. В нашем климате, например, полезно отличать гололед от гололедицы. Ну и раз уж мы заговорили о пользе: откуда, как не из детской книжки, узнать о правилах поведения на льду и о том, как спасти человека из проруби? Шутка. Просто это отличная книжка для гуманитариев.
Виктор Конецкий. Камни под водой
М.: Текст, 2005. — 397 с.
Рассказам из сборника капитана дальнего плавания Виктора Конецкого более полувека. Они неоднократно переиздавались как в Советском Союзе, так и в России. Причина тому не только обаятельная фигура автора — моряка-профессионала, исходившего океаны на десятке с лишним кораблей, не только специфическая атмосфера дальних странствий, но и сами рассказы, интересные своими сюжетами и персонажами. Хмурые, скрытные главные герои очень тонко чувствуют других людей, природу и животных. Им не чужды понятия чести и достоинства — но они могут быть и весьма эмоциональны. Вместе с поездами, гостиницами, глобусами, кораблями и рубками в рассказах появляются воспоминания о друзьях, о любимых и новые товарищи. В общем, классический сборник о мудром, добром и вечном, каких всегда будет не хватать.
Материал опубликован в журнале NewTone