Козленочком станешь?
В беззаботном детстве трава была зеленее, солнце ярче, а вода из-под крана вкуснее. Родители почему-то говорили, что пить ее ни в коем случае не стоит, однако причины не объясняли. Годы шли, мы выросли и решили разобраться, что влияет на качество воды и можно ли ее все-таки пить в сыром виде?
Как узнать, хорошую ли воду я пью?
Для спокойствия россиян Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (мы ее называем Роспотребнадзор) периодически выпускает отчетник о нашем санитарно-эпидемиологическом благополучии. В последний раз такой был опубликован в 2017 году. Тогда вода из источников централизованного питьевого водоснабжения полностью соответствовала всем требованиям только в Петербурге, Севастополе, Воронежской и Астраханской областях, Алтае, Еврейской автономной области. Худшие показатели оказались у воды из Дагестана, Карачаево-Черкессии, Чечни, Калмыкии и Хакассии.
От чего зависит качество воды из крана?
Качество воды, которая течет из крана, зависит от ее химического и бактериологического состава, а также степени изношенности трубопровода. Качество питьевой воды зависит также от того, попадают ли в точку водозабора ливневые, паводковые или сточные воды, курсирует ли вблизи объекта водный транспорт, и вообще насколько этот источник используется в качестве рекреационной зоны, проходит ли неподалеку открытая добыча полезных ископаемых, соблюдаются ли санитарные условия в целом.
Анастасия Денисенкова, инженер-эколог филиала водоотведение
— При прохождении воды по трубопроводам может возникнуть вторичное загрязнение. Раньше трубопроводы были преимущественно металлическими. Под воздействием давления они разрушались, что приводило к загрязнению воды алюминием и медью. К этому могло добавиться просачивание в трубопроводы грунтовых вод с природным высоким содержанием металлов. Сейчас все чаще стали использовать пластиковые и металлопластиковые трубопроводы. Они дешевле и помогают избежать описанных проблем. Поэтому, если вы чувствуете отчетливый вкус металла, стоит озаботиться качеством труб в доме, особенно если это старый фонд.
Как подготавливают воду?
Для Санкт-Петербурга воду забирают из Невы и очищают на одной из трех станций водоподготовки: Центральной, Северной или Южной. Сначала убирают крупные взвешенные частицы, затем осветляют и обеззараживают.
Анастасия Денисенкова:
Последний этап препятствует распространению бактерий, вызывающих брюшной тиф, холеру, гепатит, полиомиелит. Для обеззараживания используют гидрохлорид натрия, характерный запах которого иногда можно заметить при использовании водопроводной воды. В обиходе его называют «хлоркой». Кстати, Санкт-Петербург отказался от нее в пользу гипохлорита, так как он более безопасен с точки зрения хранения и транспортировки. Также в Петербурге для обеззараживания применяют систему УФ-установок.
Как проверяют воду?
Для оценки качества воды используют стандартные методики физико-химического анализа по СанПиН. Количество параметров может быть различным — зависит от методики лаборатории. Чаще всего оцениваются содержание железа, марганца, меди, цинка, pH, цветность, мутность, запах, общее микробное число, количество общетолерантных колиморфных бактерий, содержание нефтепродуктов.
Совет эксперта
Вода, которая имеет желтоватый или серо-коричневый оттенок, пахнет железом или хлоркой, или в ней плавают мелкие частички чего-либо, — не пригодна для питья. Чтобы избавиться от этих свойств, нужно дать ей отстояться: хлор выветрится, а взвешенные вещества осядут. Либо использовать дополнительно фильтр, если случай единичный. Если некачественная вода течет из крана регулярно, стоит сначала позвонить в ТСЖ или управляющую компанию, а только затем в Водоканал.
Я не уверен, что у меня течет «нормальная» вода. Что делать?
Если вы хотите проверить качество воды, стоит обратиться в частную лицензированную лабораторию и оплатить анализ. «Расшифровку» результатов стоит начинать с запаха, если показатель выше или равен 2, это означает, что в воде сильный бактериальный фон, либо содержание какого-то вещества превышено. Стоит обратить внимание на жесткость воды и содержание железа: если эти параметры повышены, удалить другие примеси будет сложно, а ваш фильтр для воды станет часто забиваться. Остальные параметры нужно просто сравнить с предельно допустимыми нормами по СанПиН.
Что мы пьем в общежитиях?
Мы решили выяснить, что течет из крана в общежитиях Университета ИТМО. Для этого обратились к популяризатору химии и ведущему блога @blogximika Денису Байгозину. Мы взяли воду из общежитий в Альпийском и Вяземском переулках, а также в Межвузовском студенческом городке. Эксперт попросил нас отобрать пробы в чистые пол-литровые пластиковые бутылки, «под горло», без пузыря. Это необходимо для того, чтобы кислород не окислил примеси в воде и не занизил результаты, например общей органики.
Пробы проанализировали на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая». Специалисты лаборатории оценили воду по 30 параметрам. Большинство из них оказалось в норме или в десятки раз ниже установленного значения. Выдающимися результатами отличилась вода из МСГ — pH оказался равным 5,9. Это всего на 0,1 ниже нормы.
Денис Байгозин:
Все три пробы вполне приличные, в пределах норматива. Входная вода Невская, водозабор, скорее всего, на Ломоносовской. Проба из Альпийского чуть грязнее, по всей видимости из-за труб: есть небольшое содержание свинца и цинка. В воде из МСГ обнаружили немного серебра — похоже, причина в водоочистителе с заканчивающимся ресурсом. Органика, цвет, запах везде в пределах нормы для водопроводной воды. После кипячения пить можно. Хотя стоит понимать, что кипячение не удаляет токсичные примеси, но если в трубу попадет что-то микробиологически небезопасное, например условная «дохлая крыса», то это спасет от последствий. Возможно, вы слышали, что происходят периодические аварии на ЦБК «Ладога», регулярные сливы отходов предприятий в Ижору и Славянку, а также про «пороховую бочку» полигона в Красном Бору. При таких обстоятельствах кипячение не спасет точно — только фильтр.
Автор благодарит за помощь в подготовке статьи Марию Сорокину, Дарью Лампадову, Артема Лушаса, Ивана Тимаховича