Книжный обзор: в твоей голове

Нидерландский нейробиолог Дик Свааб следит за жизнью — но за жизнью одного человеческого органа: мозга. В книге автор рассказывает, что многое в человеке зависит от того, как он проводил время в утробе матери и сложение каких генов этому предшествовало. Какие последствия может вызвать превышение того или другого гормона в организме женщины во время беременности? Какие отклонения или особенности вполне взрослого человека обусловлены еще его внутриутробным развитием? Как меняется структура мозга в ходе взросления и старения? К какому пониманию смерти приходит общество в XXI веке? Эти вопросы — от вполне утилитарных до чуть ли не философских – раскрыты в монографии профессора Свааба, посвятившего жизнь изучению мозга.
Чезаре Ломброзо. Гениальность и помешательство
М.: АСТ, 2017. — 316 с.
Итальянский криминальный психиатр Чезаре Ломброзо написал в далеком 1863 году труд о гениальности и помешательстве, и с тех пор, конечно, многое изменилось. Однако любопытно проследить за тем, насколько выдающиеся гении оказываются близки к поведению людей с отклонениями. Гейне, Гете, Вольтер и другие великие личности — вплоть до Архимеда и Ньютона — низводятся Ломброзо и одновременно с тем возвышаются благодаря своему нетипичному поведению. Он строит заключения отнюдь не на базе научных выводов и осмотров, а на основании автобиографий и наблюдений — во многом потому, что большинство его героев к тому времени были уже мертвы. Относиться к этому тексту в полной мере серьезно, конечно, нельзя; но воспринимать это как художественное произведение, определенно, стоит.
Крис Фрит. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
М.: Астрель, Corpus, 2010. — 335 с.
Основная идея работы нейропсихолога Кристофера Фрита — общение и социальные контакты позволяют людям достигать более значительных результатов, чем если бы все жили поодиночке, и ответственен за это наш мозг. Более того, он же создает иллюзию, что каждый из нас является независимым деятелем. Однако на самом деле все, что мы делаем и думаем, в большинстве своем определяется людьми, с которыми мы взаимодействуем. Другими словами, человек не умеет не думать о том, что и как делают другие люди, — а еще всегда будет пытаться предсказывать их поведение, пусть за это во многом и ответственны предрассудки и стереотипы. Но самое удивительное и парадоксальное состоит в том, что мозг переваривает эту информацию без нашего ведома. Фрит все иллюстрирует описаниями довольно простых, но показательных экспериментов, чем еще раз поражает, заставляя читателя задуматься, что же на самом деле происходит у него в голове и можно ли с этим совладать.
Материал опубликован в журнале NewTone