Перекресток наук: нейролингвист
Что изучает нейролингвистика, какими способами мы изучаем слова и на ком ставят эксперименты по исследованию мозга, рассказала Ольга Щербакова — кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии факультета психологии СПбГУ, сотрудник лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ.
Речь — это стержень, на котором держится все, что мы считаем человеческим в человеке. Без языка резко сокращаются коммуникативные возможности. Если по каким-то причинам речь не начинает развиваться вовремя естественным путем, то ставятся под вопрос психическое развитие, сложные процессы мышления, произвольные формы памяти и внимания. Это хорошо знают родители детей с разными речевыми патологиями.
Сейчас много говорят про дислексию. При этом нарушении люди не могут читать: буквы наползают друг на друга, перепрыгивают, меняются местами. Туда же относят сложности, связанные с последствиями инсультов. Человек может разучиться пользоваться своим языком, либо испытывать сложности с пониманием родной речи: на слух она будет казаться ему иностранной.
На основе качественного контент-анализа обширного эмпирического материала было показано, что респонденты в целом негативно оценивают анекдот как речевой жанр, ассоциируют его с представителями старшего поколения и редко обращаются к нему в повседневной коммуникативной практике; предпочитают рассказыванию анекдотов спонтанный и ситуативный юмор; утрачивают навык декодирования лингвистических маркеров анекдота и приписывают им нерелевантные семантические характеристики. Мы склонны интерпретировать это как показатель системных изменений в когнитивном поведении носителей русской речевой культуры, связанных с появлением новых языковых и коммуникативных практик.
*Из исследования О. В.Щербаковой «Несмешно и непонятно: восприятие жанровых особенностей анекдота современными молодыми взрослыми
В 2016 году стало ясно, что организация нашей лаборатории состоится, и в следующем году она была открыта в рамках государственной программы мегагрантов. Это гранты Правительства России на создание лабораторий международного уровня: выдается крупная сумма денег на то, чтобы образовать в университете лабораторию с нуля — от голых стен помещения до закупки оборудования, набора и развития персонала.
Мы работаем с псевдословами, которых не существует в русском языке, но которые искусственно созданы по модели русского языка, — этим занимается одна из исследовательских групп. Она изучает, каким образом различаются способы выучивания этих слов: эксплицитный, или явный, и имплицитный — неявный. Когда мы сталкиваемся с изучением иностранного языка, то используем обычно эксплицитный способ. Вы приходите в класс, вам говорят: «Посмотрите, это the flower, это the table». И вы сознательно ставите в соответствие знакомые слова незнакомым и так выучиваете.
С имплицитным способом сталкиваются обычно дети, когда изучают родной язык, из контекста усваивая значения слов. Например, вас просят подать бяч и вы видите, что на столе стоит фотоаппарат, стопка бумаги и какая-то неизвестная штука. Вероятно, она и называется бячем. Вы сами, путем несложных умозаключений, приходите к этому выводу. Мозговая активация различается в зависимости от того, каким способом изучения новых слов человек пользуется.
Нужно быть универсалом в хорошем смысле и все время совершенствоваться в своей сфере. Нейролингвистика находится на стыке самых «лакомых» вопросов из разных дисциплин. Помимо научной сферы довольно много прикладных возможностей: например, нужны хорошие диагносты, если говорить о работе с людьми с речевыми нарушениями. В медицине, в случаях тонких хирургических вмешательств, иногда необходима помощь специалиста нашей сферы, чтобы точно продиагностировать, где у пациента находятся речевые области в мозге. А в психиатрии врачам помогает поставить диагноз нейропсихологическая диагностика, в том числе речевая, посредством которой определяется, что именно не так с речевой продукцией.
Наши испытуемые в экспериментах — обычные люди в возрасте от 18 до 35 лет, праворукие, психически здоровые, имеющие нормальное или скорректированное до нормального линзами и очками зрение. Когда мы выкладываем объявление, отклик всегда большой. Людям интересно посмотреть, как реально работает наука. Они прикасаются к процессу получения новых знаний. Испытуемыми часто движет желание сделать вклад в научные исследования.
Материал опубликован в журнале NewTone