История религии: церковь против науки или за?
Священники в Средневековье в погоне за господством породили гонения и жестокие расправы с инакомыслящими — еретиками. Единственный способ выжить тогда — скрыть свои взгляды. Так, например, астроном Коперник завуалировал свою теорию гелиоцентризма под маской гипотезы. Корреспондент рубрики «Имени языка Эйнштейна» узнал, как церковь вводила цензуру, сторонники каких религий занимались научным просвещением и как изменилась церковь со Средних веков.
Почему церковь враждовала с наукой?
В Средние века церковь активно противостояла науке, заставляя ученых во избежание пыток выражаться расплывчатыми гипотезами и печатать научные труды на смертном одре. Причина в том, что научные идеи противоречили учениям церкви, а это подрывало ее авторитет.
Чтобы избежать распространения ереси, отрицания или сомнения в каком-либо из основных принципов христианской веры, Католическая Церковь составила «Индекс запрещенных книг», который вводил цензуру на научные труды. Первый такой список опубликовали в Голландии в 1529 году, но он оказался менее эффективен по сравнению с последующими изданиями «Pauline Index». Это объясняется тем, что такие списки не были систематизированными и всеобъемлющими.
В 1559 году папа Павел IV обнародовал сборник запрещенных трактатов «Pauline Index». В разные года в список входили труды философов Иммануила Канта и Вольтера, физиков Галилео Галилея и Николая Коперника. В двадцатое и последнее издание 1948 года входило 4000 документов. Римский Папа Павел VI официально отменил сборник лишь в 1966 году.
Орден иезуитов — орден исследователей
Однако не все религии препятствовали развитию науки. Иезуиты, мужской духовный орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утвержденный Павлом III в 1540 году, проводили научные исследования. Например, его члены Франческо Гримальди и Риччоли составили карту Луны.
В иезуитских школах преподавали точные науки. Будущий биолог и зоолог Жан-Батист Ламарк посещал одну из них. Ученый первым одновременно, но независимо от немецкого ученого Готфрид Рейнхольд Тревирануса ввел термин «биология». Помимо этого создал классификацию растений, основанную на сравнении их сходств и различий. Более того, Ламарк сформулировал одноименную теорию эволюции, согласно которой органы развиваются и отмирают в соответствии с частотой их использования, а приобретенные изменения наследуются. Несмотря на то, что теория оказалась ошибочной, она дала толчок к развитию эволюционной биологии.
Орден иезуитов упразднил Климент XIV в 1773 году из-за давления католических монархов Европы. Последний их глава — генерал Лоренцо Риччи умер в римской тюрьме в 1775 году. Однако сообщество продолжило существование в Китае, Индии, Пруссии и России. А в 2013 году представитель Ордена — Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо — был избран на должность Папы Римского.
Как еще церковь помогала науке?
Иезуиты не единственный пример благотворного влияния церкви на науку. В средние века Католическая Церковь спонсировала медицинские исследования: многие священники были медиками и работали в приходских госпиталях. Также они основали первые европейские университеты, например, британские Оксфорд и Кембридж.
Церковь способствует развитию наук и по сей день. Папскую академию основал в 1936 году Папа Пий XI для содействия прогрессу математических, физических и естественных наук и изучения связанных с ними эпистемологических проблем. В состав Академии входят многие нобелевские лауреаты, например, немецкий физик-теоретик Макс Планк и австрийский физик Эрвин Шредингер.
Эпистемология — раздел философии, который изучает то, как человек получает знания о разных предметах, насколько они правдивы и каковы границы человеческого познания.
Атеизм и религия — инквизиция не только для ведьм
Из-за религиозных предубеждений притесняли не только ученых. В результате инквизиции некоторых из тех, кто был обвинен в атеизме или богохульстве, подвергли пыткам и казнили. Например, за отрицании бессмертия души и атеизм в 1618 году суд приговорил философа-вольнодумца Джулио Чезаре Ванини: ему отрезали язык и повесили. С 1993 года действует статья №18 Всеобщей декларации прав человека, которая направлена на защиту прав на свободу мысли, совести и религии.
«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».
Тем не менее, до сих пор в более тринадцати мусульманских странах атеизм или вероотступничество официально наказывают смертью. По данным Humanists International на 2018 год, в более чем 110 странах из 193 государств-членов Организации Объединенных Наций, в числе которых Российская Федерация, в лучшем случае частично дискриминируют не верящих в бога граждан, в худшем — сажают в тюрьмы за богохульство.