Обложка статьи

Писатели, которые прошли ГУЛАГ

Время прочтения
Время прочтения: 19 минут

Главное управление лагерей (ГУЛАГ) окончательно ликвидировали 25 января 1960 года. За 30 лет работы было создано более 30 тысяч мест заключения и, по разным оценкам, арестовано около 20 миллионов человек. Среди них были как классические для любого времени преступники (воры, убийцы), так и обвиняемые в контрреволюционной деятельности. И не всегда такие политические преследования имели под собой реальные основания. О нескольких наиболее известных писателях-заключенных ГУЛАГа рассказываем в еженедельной рубрике «Имени языка Эйнштейна». 

ГУЛАГ — слово, которое в нынешнюю эпоху стало одним из символов СССР. Кому-то оно напоминает о железном порядке, когда еще «Сталина было на всех» и суровое правосудие могло достать любого, независимо от статуса и звания. Для других же ГУЛАГ отдается болезненным эхом репрессий, загубленных жизней с реабилитацией посмертно.

Соженицын Александр Исаевич 

Годы заключения: 1945–1953.

Что прочитать: «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ».

Изображение

Ссыльный Александр Солженицын в лагерной телогрейке. Источник: Семейный архив А. Солженицына, 1953 год

В 1945 году Солженицын отправлял своему другу химику Николаю Виткевичу письма с фронта, в которых критиковал Сталина за предательство ленинских идей и собирался после войны создать организацию по заветам ленинизма. За это его лишили звания капитана и сначала отправили работать в Ново-Иерусалимский лагерь, а затем — в московский. После заключение продолжалось в разных конструкторских бюро — «шарашках» — в Рыбинске, Загорске, Марфине, куда писатель был направлен в качестве математика. В 1950 году переведен через Бутырскую тюрьму в Экибастузский лагерь в Павлодарском крае на севере Казахстана.

Спустя три года Солженицын был освобожден, а еще через три — оправдан. Поэтому уже в 1959 году он начал публиковать свои рассказы о жизни крестьян, а в 1962-м в журнале «Новый мир» вышел рассказ «Один день Ивана Денисовича». В том же году Солженицын принят в Союз писателей.

Но последующая работа над романом «В круге первом» и художественно-историческим произведением «Архипелаг ГУЛАГ», публикации в самиздате и на Западе вызвали осуждение со стороны советского руководства, и Солженицына причислили к диссидентам (инакомыслящим — примеч. ред.). В то же время работы писателя оценили за рубежом. Так в 1970 году ему присудили Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Через четыре года, после публикации «Архипелага ГУЛАГ», встал вопрос о высылке «антисоветского деятеля» за пределы советского союза. В 1974-м он был обвинен в измене Родине и лишен гражданства. Солженицын покинул СССР и только через 20 лет вернулся домой, уже в Россию, где и прожил до смерти в 2008 году.

Шаламов Варлам Тихонович 

Годы заключения: 1929–1931, 1936–1951.

Что прочитать: «Вишера», «Колымские рассказы».

Изображение

Варлам Тихонович Шаламов после первого ареста в 1929 году. Источник: архив ОГПУ при СНК СССР  

Варлама Шаламова, наряду с Солженицыным, можно считать одним из ключевых «певцов ГУЛАГа». Он был арестован в 1929 году во время облавы на типографию троцкистской организации и осужден за контрреволюционную деятельность. Первый срок отбывал в Вишерском лагере на строительстве Березниковского химического комбината.

Спустя два года досрочно освобожден. Но из-за троцкистского прошлого Шаламов вновь попал под подозрения в антигосударственной деятельности. В этот раз был сослан работать на Колыме.

После выхода на свободу в 1951 году и возвращения в Москву в 1953-м писал стихи, работал над «Колымскими рассказами». Только один из них — «Стланик» — легально опубликован при жизни писателя в журнале «Сельская молодежь» за 1965 год, остальное «ходило» в самиздате. В 1972 году на страницах «Литературной газеты» Шаламов осудил публикацию «Колымских рассказов» в зарубежных антисоветских изданиях, что в глазах диссидентов выглядело как отречение от своих слов.

Но творческая деятельность писателя не ограничивалась темой ГУЛАГа. В 1972–1973 годах Шаламова приняли в Союз писателей, и тогда же был опубликован его поэтический сборник «Московские облака». Его последняя книга стихов — «Точка кипения» — вышла в 1977 году. Еще через пять лет через пять лет писатель скончался.

Мандельштам Осип Эмильевич 

Годы ссылки: 1934–1937, заключение — 1938.

Что прочитать: «Мы живем, под собою не чуя страны», «Шерри-б».

Изображение

Тюремное фото из следственного дела Осипа Эмильевича Мандельштама, 17 мая 1934 года. Источник: архив ОГПУ при СНК СССР  

Поэта Серебряного века Осипа Мандельштама считали видным советским литератором. Причиной для его ареста и дальнейшей ссылки послужила эпиграмма на Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны», которую поэт написал и открыто читал перед друзьями в 1933 году. Борис Пастернак назвал ее «актом самоубийства».

Мандельштам был осужден на три года ссылки в Чердынь, куда вместе с ним поехала его жена Надежда Яковлевна. Вскоре после заселения в местную больницу, поэт предпринял неудачную попытку покончить с собой — выбросился из окна. После этого случая Сталин в телефонном разговоре с Пастернаком выразил обеспокоенность за судьбу Мандельштама.

В итоге Надежде Яковлевне удалось добиться права выбрать место ссылки — Мандельштамы отправились в Воронеж. В 1937 году срок ссылки подошел к концу, супруги вернулись в Москву, но спустя год поэту было предъявлено обвинение в антисоветской агитации. Приговор — пять лет заключения в исправительном-трудовом лагере на Дальнем Востоке, где Мандельштам и скончался от сыпного тифа.

В 1965 году на вечере памяти Осипа Мандельштама Варлам Шаламов прочитал свой рассказ «Шерри-бренди» — фантазию о последних часах жизни заключенного поэта.

Текст: Константин ПЕТРОВ

На обложке: Соловецкий лагерь особого назначения в 1927–1928 года, Getty Images  

29 января 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Деньги: память индейцев, платежи по воздуху и шифропанки
В спецвыпуске рубрики «Имени языка Эйнштейна» проследим за формами денег с тех пор, как появились альтернативы монетам и банкнотам — пластиковые карты, чипы в смартфонах и еще менее материальные облики.
Обложка статьи
Деньги: память индейцев, платежи по воздуху и шифропанки
В спецвыпуске рубрики «Имени языка Эйнштейна» проследим за формами денег с тех пор, как появились альтернативы монетам и банкнотам — пластиковые карты, чипы в смартфонах и еще менее материальные облики.