Обложка статьи

Сказки на ночь: история игрушек «Спокойной ночи, малыши!»

Больше полувека назад, 1 сентября 1964 года, на Второй программе Центрального телевидения СССР в эфир вышел первый выпуск «Спокойной ночи, малыши!». Неотъемлемым атрибутом детской телепередачи во все времена были игрушечные герои. За 57 лет существования программы куклы сменяли друг друга — как по задумке авторов, так и под политическим давлением.

Немецкий прототип и культовые куклы Образцова

Идея создания детской телепередачи пришла главному редактору программ для детей и юношества Валентине Федоровой после того, как она в 1963 году увидела в ГДР мультфильм о песочном человечке ("Unzer Sandmännchen"). Первые выпуски «Спокойной ночи, малыши!» были рисованными картинками с закадровым голосом. Затем для передачи артисты Московского художественного академического театра (МХАТ) и Театра сатиры начали играть кукольные спектакли. Первыми героями стали Буратино и заяц Тёпа, а затем к ним присоединились мальчишки Шустрик и Мямлик. Дети 4–6 лет также участвовали в передаче.

Название авторы придумали буквально накануне первого эфира. До этого они спорили о нескольких вариантах: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так».

Позднее мастерская кукольного театра Образцова разработала и других персонажей, среди которых культовые добродушный пес Филя, любознательный зайка Степашка, непослушный поросенок Хрюша, модница ворона Каркуша, кот Цап Царапыч, ежик Чучуня и мальчик Ерошка. В начале 1970-х годов программу вели актер Борис Рунге (дедушка Так-Так) и кукольный герой пес Кузя — прототип Фили.

Интересно, что Каркуша — единственный женский персонаж детской передачи, который пришелся по вкусу аудитории. Долгое время никто не мог вжиться в образ героини. Удалось это, наконец, сначала актрисе Гертруде Суфимовой, а затем, после ее смерти в 1998 году, — Галине Марченко.

Введение героев — важный ход, принесший телепередаче популярность. Между куклами возникают конфликты, сложные отношения и неразрешенные вопросы. Помогают их решать опытные и мудрые взрослые — ведущие. И когда все встает на свои места, детей награждают мультфильмом.

Политическое влияние и эфиры без игрушек

С 1964 по 1991 годы «Спокойной ночи, малыши!» не вышла в эфир всего один раз — после смерти Л. Брежнева 11 ноября 1982 года. В дни траура было несколько выпусков, их вела Валентина Леонтьева (тетя Валя) с всего одним персонажем — Филей. После похорон генсека некоторых кукол запретили, в том числе Хрюшу. Над поросенком-хулиганом часто нависала угроза «увольнения». Например, однажды Гостелерадио хотел убрать героя из эфира, потому что его глаза не моргали, как у остальных кукол.

Политические события не раз становились причиной изменения состава кукол. Так, когда С. Степашин занял пост премьера, из эфира чуть было не убрали Степашку во избежание неправильных ассоциация. А когда в 1972 году СССР посетил кубинский революционер Ф. Кастро, тучи сгустились над псом Филей — некоторые чиновники усмотрели сходство с именем Фидель.

В 1985 года дикторы вели передачу и вовсе без игрушек. Это сильно взволновало маленьких зрителей, и те завалили редакцию письмами с просьбами вернуть любимых героев. Куклы вновь появились в эфире через два месяца с приходом к власти М. Горбачева. Еще один период эфиров без детских любимцев произошел в 1995 году. Тогда передачу некоторое время вел Юрий Куклачев — и делал он это со своими дрессированными кошками.

Смена телеканала и современные персонажи

После нескольких творческих кризисов и смен выпускающего канала «Спокойной ночи, малыши!» в марте 2002 года перешла на «Россию-1». Новым кукольным героем стал Мишутка, которого в 1980-х годах уже несколько раз использовали как замену основных персонажей.

В октябре 2014 года в программе появился первый 3D-персонаж — тигренок Мур. Идею создания героя подал В. Путин, активно выступающий за охрану амурских тигров. На пресс-конференции председатель совета директоров выпускающего тогда передачу канала ТРК «КЛАСС!» А. Митрошенков заявил, «что в качестве героя нужно взять исчезающее животное, которое будет рассказывать малышам об экологии и объяснять, как важно сохранять природное богатство Земли».

В марте 2021 года авторы «Спокойной ночи, малыши!» решили, что юным зрителям вместе с Хрюшей и Степашкой необходимо научиться финансовой грамотности. В качестве помощника в эфир ввели нового анимированного персонажа — робота Айтишу. Его облик придумывали дети, а победителя конкурса рисунков выбрали пользовательским голосованием.

Усталые игрушки и символ ушедшей эпохи

Сегодня «Спокойной ночи, малыши!» кажутся чем-то устаревшим: мультфильмы можно найти в интернете, ролевая модель «родитель-ребенок» не всегда отражает реальность, павильонная съемка уже не впечатляет, а с куклами успешно конкурируют анимационные персонажи. Кажется, передача скорее вызывает чувство ностальгии у прошлых поколений, чем интерес у современных детей.

Игрушек переодевают каждые три месяца, чтобы их одежда соответствовала сезону, а от внешнего облика кукол авторы отходить не хотят. Цикличность, в целом, отличительная черта программы. Раз примерно в несколько лет память ведущих и героев «обнуляется» и они обсуждают одни и те же темы заново — видимо, для новых поколений. При этом невозможно представить, чтобы Хрюша, Степашка, Каркуша, Мишутка и Филя заговорили с юными зрителями на темы буллинга, физического или эмоционального насилия. Что не скажешь о схожем по замыслу англо-американском аналоге — «Улице Сезам». Его ведущие, например, проводят уроки по развитию эмоционального и социального интеллекта, ездят к детям заключенных, рассказывают об этническом разнообразии и о том, кому и для чего нужен язык жестов.

Однако когда-то герои обеих программ встречались. В 1988 году 14 декабря на канале ABC (American Broadcasting Company) вышло шоу “Free to Be… a Family” («Свободны быть… семьей»). Спецвыпуск в программе «Маппет-шоу» по телемосту вели Хрюша и персонажи юмористической программы — Лягушонок Кермит, Мисс Пигги и Элмо.


Обложка: «Рабочий момент записи телепередачи "Спокойной ночи, малыши!"», фотохроника ТАСС
Иллюстрации: «Дикторы ЦТ СССР Анна Шилова, Валентина Леонтьева и Нина Кондратова (слева направо) во время съемки первых выпусков детской телепередачи "Спокойной ночи, малыши!», фотохроника ТАСС,
«Тетя Валя (В. М. Леонтьева) с Шустриком и Мямлей», 1964 год, РИА «Новости», «Диктор ЦТ СССР Ангелина Вовк ведет телепередачу "Спокойной ночи, малыши!"», фотохроника ТАСС

24 августа 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Первая стюардесса: как медсестры оказались в небе
О стюардессах в рубрике «Имени языка Эйнштейна»
Обложка статьи
Первая стюардесса: как медсестры оказались в небе
О стюардессах в рубрике «Имени языка Эйнштейна»