Обложка статьи

Перекресток наук: специалист по квантовой когнитивистике

О связи между квантовыми вычислениями и социологическими исследованиями поговорили с Александром Алоджанцем — доктором физико-математических наук, ординарным профессором факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники, ведущим научным сотрудником целевой поисковой лаборатории квантовой когнитивистики и интеллектуальных систем Университета ИТМО.

Мы в лаборатории занимаемся новыми направлениями в области когнитивных и социальных наук с применением методов квантовой теории, современных компьютерных технологий и машинного обучения.

Трудности есть, и они связаны с интердисциплинарностью исследований. Мало специалистов, которые могли бы быть достаточно универсальными: хорошо понимали актуальные задачи современной социологии, психологии и вместе с тем хорошо разбирались в математике, вычислительных возможностях, программном обеспечении. Таких людей нам приходится самим воспитывать и обучать. У нас есть для этого магистерская программа «Когнитивные технологии и квантовый интеллект».

Предсказательная сила заключается в применении квантового аппарата к задачам социогуманитарного направления исследований. Это точный в описании метод. Чтобы оно имело предсказательную силу, надо объединить теоретический квантовый аппарат с методами искусственного интеллекта. Предсказывая сценарии поведения группы людей, нужно строить систему на основе квантовой математики, вероятности мер и моделей, но в качестве инструмента использовать алгоритмы искусственного интеллекта. Все это можно и нужно направить на изучение социальных процессов.

Коммерческие компании интересовались этим направлением, но сейчас не только у нас в лаборатории идут разработки на уровне прикладных научно-исследовательских работ. Конечная цель — программные продукты с элементами искусственного интеллекта. Сейчас мы разрабатываем софт — когнитивную поисковую систему, которую можно было бы использовать для контекстуального ранжирования документов, в частности для задач Министерства науки и высшего образования. Пока это пилотный образец, но позже мы рассматриваем продолжение работы по доведению его до уровня коммерческого экземпляра, который можно было бы продвигать на рынке. Интерес есть со стороны компаний, которые используют IT-продукты в своей деятельности.

Взаимодействия человека с современными коммуникационными сетями, интернет-влияние и прочие процессы сильно меняют общество. Человек в сети и человек вне сети — это два абсолютно разных индивида. Изменение общества под влиянием новых коммуникационных возможностей происходит существенно быстрее, чем увеличение наших знаний о нем: наука не успевает за этим. Чтобы правильно отвечать на вопросы современной социологии и когнитивных наук, нужно еще обладать технической грамотностью, понимать, какие возможности дают современные сетевые ресурсы, как они могут быть формализованы. В основном традиционная социология носит только описательный характер, а важен — предсказательный.

Это исследования XXI века, нам необходимо применять серьезные матметоды, и они подчас намного сложнее, чем те, что мы используем в квантовой физике и инженерных науках, потому что социум — достаточно сложная система. Мы все рано или поздно будем иметь по пять гаджетов, может даже у нас будет квантовый компьютер, но люди не будут понимать, что с этим делать, как грамотно использовать интернет вещей, как общаться между собой.

Материал опубликован в журнале NewTone

25 декабря 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Чем кормить ракету?
Корреспондент NewTone выяснил, что «едят» космические ракеты
Обложка статьи
Чем кормить ракету?
Корреспондент NewTone выяснил, что «едят» космические ракеты