Когтистые мстители
Около 33,7 миллиона усатых супергероев живут дома у россиян. Они, конечно, не спасают мир, но точно удивляют хозяев. Рассказываем, как коты становятся коллегами врачей, видят в темноте и почему нельзя подстригать их усы.
Обычно коты не обладают навыками фехтования и знанием нескольких языков, каковыми обладал Кот в сапогах, но они точно так же ловки и очаровывают человека без особых усилий. Ко всему прочему, они хорошо ориентируются в темноте, не боятся падения с высоты, помогают людям выздоравливать и слышат гораздо больше человека. Мы можем создать на основе этого технические решения, заняться биохакингом, но обрести точно такие же способности не сумеем. Все дело в особенном строении организма, отличном не только от человеческого, но и других животных.
Ночное зрение
Владельцы кошек, наверное, не раз по ночам сталкивались с испепеляющим взглядом в темной глубине квартиры. Объясняется все довольно просто: у этих животных позади сетчатки находится особый слой — тапетум. Он действует как зеркальце, отражая часть света. Благодаря этому тапетуму кошки хорошо видят в темноте — им достаточно малейшей освещенности. Отраженный свет при повторном переходе через сетчатку еще раз возбуждает фоторецепторы, тем самым позволяя видеть в темноте больше, чем человеку и многим другим животным, например собакам. Тапетум встречается не только у кошек, но у них он наиболее развит. Для человека же тапетум — атавизм, то есть особенность, которая была у предков, а сейчас в норме не проявляется.
Ориентация с помощью усов
Еще один особый орган, которым обладают кошки, — вибриссы. Все привыкли называть их просто — усы. Самые длинные из них располагаются над верхней губой по две стороны в несколько рядов, а короткие — на подбородке, щеках, хвосте, щиколотках, над глазами и на лапах между подушечек. К основанию каждой вибриссы подходят сотни нервных окончаний, и каждой вибриссе отводится отдельный участок мозга. Поэтому усы — орган чувств, без которого кошка не может ощущать себя в пространстве: ей становится трудно жить даже в привычных условиях. Кошка хорошо ориентируется в темноте не только за счет тапетума, но и благодаря вибриссам. Они улавливают воздушные потоки, которые отражаются от объектов рядом с животным. С помощью этого усами определяется расположение предметов, их размеры и вместительность. Если вы все еще сомневаетесь, что эти способности действительно «супер», вспомните Женщину-кошку. Одна из самых известных супергероинь появилась в комиксах в 1940 году, а молода, красива и популярна до сих пор.
Приземление на лапы
Кошки в большинстве случаев приземляются на лапы. С помощью органа равновесия, находящегося во внутреннем ухе, они делают это автоматически. Шейные мышцы обеспечивают поворот головы, а за ней, благодаря гибкому позвоночнику, легко поворачивается тело. Окончательное приземление обычно проходит успешно, так как кошка рефлекторно расставляет лапы в стороны. Но несмотря на наличие этой способности, далеко не все падения безопасны. Причем как с большой, так и с малой высоты. В первом случае спасительная функция может быть нарушена фактором внезапности, а во втором — кошка просто не успевает развернуться.
Особенности слуха
Кошки обладают исключительным слухом, позволяющим сортировать звуки по направлениям. Их уши благодаря десяткам мышц поворачиваются на 180 градусов в сторону источника шума. Причем каждое ухо может двигаться в свою сторону, реагируя на разные звуки. Так быстро становится понятно, на чем сейчас сконцентрирован зверь. Сами слуховые способности не менее выдающиеся. Кошачье ухо воспринимает звук частотой до 65 000 Гц, в то время как человеческое — только до 20 000 Гц. Благодаря этому животные хорошо охотятся: они могут ориентироваться в пространстве только по звукам и шорохам. Также кошки выборочно реагируют на разные звуки в зависимости от того, насколько они с ними знакомы. Кошки могут игнорировать громкие привычные им звуки, но при этом мгновенно прийти в состояние готовности действовать, услышав какой-то тихий незнакомый шорох. Поэтому не стоит удивляться, что коты мирно спят во время того, как вы громко разговариваете прямо у них под носом, но неожиданно просыпаются от еле слышимого шуршания пакетика в соседней комнате.
Целительные способности
Фелинотерапия — особый вид лечения и профилактики заболеваний с помощью взаимодействия человека с кошками. Известно, что они оказывают положительный эмоциональный эффект на нас. Кошки помогают больным в реабилитационных центрах, наркои алкозависимым, страдающим психическими расстройствами, детям с нарушениями умственного развития. Эти животные могут выступать посредниками в отношениях между врачом и пациентом, когда тем не удается наладить контакт между собой. У больного появляется больше доверия к врачу, когда он видит, что кошка дружелюбно реагирует на доктора и общается с ним. Кошачьи способности в физиологии не менее развиты — они тонко чувствуют малейшие изменения температуры тела человека. В воспаленных участках она может быть немного выше, возможно именно поэтому принято считать, что кошки ложатся на больные места человека. И у самих кошек температура тела выше, чем у людей, в среднем она бывает от 38 до 39,5 °C. Поэтому с помощью своего тепла эти животные могут улучшать самочувствие, снижать воспаление, тем самым проявляя, казалось бы, необычные целительные способности.
Материал опубликован в журнале NewTone