Обложка статьи

Свежая строка

«Где моя мисочка на полу?» — в разгар декабрьских дедлайнов воскликнули корреспонденты NewTone и отправились на завод «Петмол». Конечно, дегустация входила в программу по борьбе со стрессом. А еще, наблюдая за процессом создания йогуртов и творожков, мы пытались понять, куда же все-таки текут молочные реки?

Белоснежные истории

В холле под стеклом выставлена упаковка молочных продуктов разных времен. За 85 лет существования завода в Ленинграде и Санкт-Петербурге менялся не только ассортимент и внешний вид продукции, но даже место нахождения предприятия. В начале нового тысячелетия производство переехало с Московского проспекта на Парнас, а в 2010 году стало частью компании «Данон», управляющей 16 заводами по всей России. Сегодня в Петербурге производят молоко, кефир, сливки, йогурты и творожки известных брендов.

Впрочем, как и раньше, сейчас возле завода мы не увидим пасущихся коров. Сырье привозят с фермерских хозяйств Ленинградской области два раза в день — после утренней и вечерней дойки. Для производства в сутки требуется до 400 тонн молока первого и высшего сортов. Сначала специалисты проверяют качество сырья в лаборатории. После исследований его скачивают из молоковозов через трубопровод в цистерны для временного хранения. Здесь жидкость еще раз перемешивают и отправляют по мере необходимости на обработку. Как и у всех крупных предприятий пищевой промышленности, объемы производства молокозаводов зависят от заказов торговых сетей. В новогодние праздники и в преддверии Масленицы на предприятии могут выпустить до 640 тонн готовой продукции.

Разделить и смешивать

На заводе всюду ощущается кисловатый теплый молочный дух. Знакомый и не самый любимый многими парной запах исчезает в процессе многоступенчатой обработки. Сначала молоко проходит механическую очистку и пастеризуется. Для этого его нагревают до 95 °C в течение 5 минут, что позволяет уничтожить микроорганизмы и повысить срок хранения продукта до 2 недель. Ультрапастеризованное молоко имеет больший срок годности, поскольку жидкость при обработке на 2 секунды нагревают до 135 °C и моментально охлаждают до 4 °C — температуры хранения. Весь процесс происходит в герметичных цистернах, поэтому увидеть его невозможно. Пастеризованное молоко продается в бутылках, а ультрапастеризованное — в тетрапаках.

На полках магазинов мы встречаем молоко с разным уровнем жирности. Это становится возможным благодаря процессу нормализации. Сепаратор разделяет молоко на сливки и обрат, с помощью которых затем будут повышать или понижать жирность продукции в соответствии с требованиями ГОСТов. А вот ответ на любимый детский вопрос о том, у кого «отбирают отборное молоко», вовсе не связан с тем, что кто-то обижает коров. Просто жирность отборного молока при производстве не меняется, а потому в каждой партии будет немного отличаться, в зависимости от сезона, питания и настроения буренок. Чтобы на дне бутылки не скапливался жирный слой, напиток проходит процесс гомогенизации, то есть раздробления жиров на мелкие капли.

Безопасность без зеркал

Для приготовления кефира или йогурта молоко отправляется на сквашивание в огромные танкеры объемом 20 тонн, куда добавляется закваска — болгарская палочка или кефирный гриб. В зависимости от вида продукции процесс сквашивания длится от 6 до 10 часов. Каждые 30 минут отбирают пробы для определения готовности. Когда лаборатория дает положительное заключение, кефир или йогурт отправляется по трубам на упаковку. Опустевший танкер сразу же моют, используя горячую воду и кислоту. Оценка стерильности, как и сама обработка, автоматизирована и проходит под контролем специалистов пункта управления. Всего на разных участках на заводе работает 315 человек. Большинство из них контактирует с уже готовой продукцией.

Раз в квартал на заводе запускают в производство новинку. Задача при этом сводится к тому, чтобы не менять формат упаковки, под который настроена каждая из 10 фасовочных линий. Кефир появляется на ленте конвейера в непрозрачных бутылках, которые несколькими минутами ранее выдуваются из заготовок. Рядом на прозрачные молочные тары наклеиваются этикетки. Сканер проверяет бутылки на брак, в том числе на наличие посторонних предметов внутри. А еще на заводе нет стекол и зеркал, так как они могут разбиться и попасть в продукт. Вместо них используют пластик или металл. Из каждой партии 100–150 единиц продукции всегда отправляется на экспертизу, а благодаря системе маркировки товаров на производстве смогут отследить судьбу каждой выпущенной упаковки. Это позволит оперативно найти товар, по которому у экспертов возникли сомнения.

Сотрудники завода с гордостью говорят о программах по использованию на предприятии упаковки из вторичного пластика и идеях организации сбора бутылок для их дальнейшей переработки. Молочные реки текут 24 часа в сутки с одним выходным днем в месяц для технического обслуживания оборудования. Возможно, когда-то выпитое молоко будет делать здоровым не только людей, но и планету. А это хорошая заявка на рождение новых свежих строк, почти таких же непростых, как стакан ультрапастеризованного молока.

Материал опубликован в журнале NewTone

4 марта 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться  
Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться