Разложить на котиков
В середине XIX века Грегор Мендель первым сформулировал основные законы наследования признаков, за что его считают отцом генетики. Свои эксперименты он проводил на горохе. Но что, если бы Мендель тренировался на кошках? Скорее всего, пушистые создания отвлекали бы ученого от исследования. Но никто не мешает представить, каким оно могло быть.
Закон единообразия гибридов первого поколения
Формулировка
Если скрещивать два гомозиготных организма, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга одним признаком, то все гибриды первого поколения окажутся единообразными и будут обладать признаком одного из родителей.
Котообъяснение
Для доказательства этой гипотезы необходимо взять кота и кошку, которые сильно различаются по какому-либо одному признаку, чтобы проследить его наследование. Идеальные кандидаты для этого — короткошерстный Борис и длинношерстная Матильда. При скрещивании этой парочки все до единого котята — гибриды первого поколения — родятся пушистыми. Так получается, потому что у Матильды длинношерстность — это доминантный признак, подавляющий рецессивную короткошерстность Бориса.
Закон расщепления признаков
Формулировка
При скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения во втором наблюдается расщепление по генотипу в соотношении 1:2:1. Проявление рецессивного признака в этом случае прослеживается в соотношении 1:3.
Котообъяснение
Если понаблюдать за потомством Бориса и Матильды, то можно обнаружить, что один из четырех внуков родился короткошерстным. Это означает, что рецессивный признак Бориса никуда не исчез и проявился через поколение. Второй закон Менделя — это следствие закона чистоты гамет: только одна аллель гена родителя может попасть в гамету.
Генетический словарь
Аллели — различные формы одного и того же гена. Они располагаются в одинаковых участках парных хромосом и определяют, каким будет конкретный признак.
Чистая линия — группа организмов, которые передают потомству изучаемые признаки без изменений.
Гомозиготность — состояние организма, при котором парные хромосомы несут одинаковые гены. Если же они различны, то организму свойственна гетерозиготность.
Гибрид — организм, полученный в ходе скрещивания двух генетически различающихся особей.
Доминантный признак подавляет проявление рецессивного и появляется в гибридах первого поколения после скрещивания чистых линий. В генетических схемах аллели с доминантным признаком обозначаются заглавными буквами, с рецессивным — строчными.
Фенотип — совокупность проявляемых внешних и внутренних признаков организма.
Генотип — совокупность всех генов изучаемого организма. Гаметы — женские и мужские половые клетки, участвующие в размножении и имеющие одинарный набор хромосом.
Закон независимого наследования признаков
Формулировка
При скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся друг от друга минимум по двум парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо и комбинируются во всех допустимых сочетаниях.
Котообъяснение
Здесь придется влезть в личную жизнь другой кошачьей пары: кудрявого Маркиза с голубыми глазами и кареглазой Буси, шерсть которой не отличается завитками. В первом поколении котята походили на маму, тогда как внуки Маркиза и Буси были как гладкошерстными, так и курчавыми, как с голубым цветом глаз, так и с карим. Если говорить конкретнее, во втором поколении наблюдается расщепление фенотипов по формуле 9:3:3:1, то есть 9 котят из 16 обладали карими глазами и шерстью без завитков, трое получились голубоглазыми и гладкошерстными, другие трое оказались кудрявыми с карими глазами, и всего один малыш был точной копией Маркиза. Так происходит потому, что передача и наследование двух разных признаков не зависят друг от друга. В случае Маркиза и Буси за структуру шерсти и цвет глаз отвечают разные аллели.
Материал опубликован в журнале NewTone