Профессионалы по лапкам: зоопсихолог
Вредные привычки бывают не только у человека. Как отучить кошек от них и что лежит в основе поведения этих животных, рассказывает зоопсихолог и фелинолог Елена Мельникова.
Первое высшее образование
я получила на факультете психологии СПбГУ, затем прошла переподготовку по направлению «Психология мелких домашних животных» и окончила фелинологические курсы. Недавно получила второе высшее — теперь я ветеринарный врач. В России поведение кошек мало исследовано, поэтому переподготовка включала изучение переводных книг и зарубежных материалов по этой тематике.
Работа по коррекции поведения,
как правило, разовая консультация, которая в среднем длится два часа: я рассказываю, что это за поведение, в чем его причины, и составляю план коррекции. Обычно выезжаю на дом, но возможен и дистанционный вариант. Тогда я прошу снять на видео питомца и условия его проживания. Владельцы сами занимаются коррекцией, но я остаюсь на связи.
Нечистоплотное или агрессивное поведение
питомцев — самые распространенные жалобы их владельцев. Первая из них, как правило, связана с некорректной организацией кошачьего туалета. Питомцы очень привередливы к тому, где стоит лоток и чем наполнен, иногда даже важно, какая у него конструкция. Неподходящее место для лотка — в проходном месте или у стиральной машины (ее звуки могут так напугать кошку, что она перестанет пользоваться лотком).
Существует стереотип,
что метят только некастрированные коты струей мочи на вертикальную поверхность. Это не так. Метят и коты и кошки, и кастрированные и нет, причем разными способами (трутся щеками, точат когти, обтираются боками): пахучие железы у них в нескольких местах. Когда кошке тревожно, ее что-то беспокоит, она может начать метить, чтобы усилить свой запах на территории.
Кошки не вредничают
и не желают отомстить, когда метят. Это человеческие чувства, и животным они не свойственны. Все проще: кошки живут на уровне инстинктов и рефлексов. Природа устроила так, что для того, чтобы кошка чувствовала себя комфортно, ей нужно, чтобы все пахло ею. Поэтому животные и метят территорию, на которой живут, чтобы чувствовать себя хорошо.
Разделяют игровую агрессию
и хищническую, по факту одна вытекает из другой, потому что игра у кошек — это тренировка инстинкта хищника. Часто нежелательное поведение кошек нам кажется ненормальным. На самом деле 95 % того, что мы пытаемся корректировать, — это естественные проявления, просто они нас не устраивают. Но бывает и патологическая агрессия, когда кошка ни с того ни с сего нападает на человека и наносит ему серьезные травмы. К счастью, такое поведение встречается редко.
Когда кошки играют,
например с удочкой (палочкой с веревочкой и игрушкой на конце) или дразнилкой (палочкой с игрушкой на конце), это не есть агрессия. Но если котенок нападает на нас, то вот это уже не забава. Не рекомендуется играть с животным своими руками и ногами, потому что тем самым мы даем разрешение, что нас можно хватать, что мы — добыча. Котята, особенно рано отнятые от матери, часто просто не понимают, что делают нам больно, ведь взрослая кошка не позволит кусать и царапать себя так, как позволяем мы. У питомцев отлично развиты внутренние часы, поэтому хорошо, если в игре есть режим: например, ритуал игры перед сном или с утра.
Материал опубликован в журнале NewTone