Обложка статьи

Профессионалы по лапкам: кипер

Как живется львам, тиграм и другим диким кошачьим в неволе? О любви к этим животным, научных исследованиях и психологии поведения крупных кошек рассказывает кипер Ленинградского зоопарка Юлия Гилицкая.

Любовь к животным —
самое главное при подборе кандидата на должность рабочего по уходу. Большим плюсом будет наличие образования — биологического, ветеринарного, зоотехнического. Но даже если его нет, человеку все равно могут дать попробовать, потому что эта работа сама как естественный отбор. Она отсеивает тех, кто сюда просто не подходит.

По образованию я биолог,
училась в Москве. С 2011 года изучаю поведение крупных кошек в искусственных условиях, провела более 1000 часов наблюдений. Эти животные были объектами исследования в моем научном эксперименте, но невозможно не влюбиться, наблюдая за ними. Поэтому по окончании университета переехала в Петербург не задумываясь. Меня взяли в зоопарк даже без собеседования, поскольку за время практики в ходе общения узнали, что я неплохой специалист, и вот работаю здесь уже пять лет.

Моя научная работа
связана с влиянием обогащения среды на гормональный фон и поведение крупных кошек. Существует много видов обогащения. Например, раз в неделю мы комбинируем кормовое и предметное: прячем корма в различные вещи (коробки, горшки, ведра). Это дает кошкам возможность не сразу все съесть и дальше скучать, а проявить активность, добывая еду. Для стимуляции игрового и охотничьего поведения в ход идут разные «игрушки» — мячи, бочки, пластиковые трубы, канистры... Кроме того, интересно наблюдать за реакцией на запаховое обогащение эфирными маслами. В зоопарке животным о корме и поиске партнера заботиться не нужно, поэтому, чтобы повышать их активность, уровень психологического комфорта и стимулировать другие формы поведения, мы и обогащаем среду.

Хищники едят один раз в день,
но большую порцию, после которой отправляются отдыхать. Два дня в неделю мы кормим их кроликами, другие два дня — говядиной, еще один день — на выбор курица или рыба. Два дня разгрузочные. Это голодные дни, они нужны, чтобы животные не страдали от ожирения, поскольку их территория все-таки ограничена и нет возможности двигаться столько, сколько в природе. У каждого животного свои вкусовые предпочтения, выясняются они в ходе взаимодействия и могут резко поменяться, например у самки во время беременности. После родов новая привычка, как правило, пропадает.

Главное правило техники безопасности —
никакого прямого контакта. Перед кормлением или обогащением среды кошек перегоняют в соседнее помещение. Поскольку мы взаимодействуем каждый день, животные прекрасно понимают, что когда человек подходит к шиберу (подвижному элементу конструкции вольера — примеч. ред.), необходимо выйти, это своего рода условный рефлекс. После того как животным оставляют корм или игрушки, шибер снова открывается, и только тогда кошки заходят обратно.

Животные слушаются всех,
кто с ними работает, но выбирают для общения тех, к кому более привязаны. Ко мне кошки приходят «поговорить», «пожаловаться на жизнь» и, прекрасно зная о моем отношении к ним, позволяют себе и покапризничать, как правило во время перегонки.

Заслужить доверие льва
было самым сложным, на это понадобилось больше всего времени. Первые полгода он постоянно подбегал и бил лапой в стекло, громко рыча. Так лев защищал территорию, еду, самку. Чтобы не провоцировать его, нужно было ходить мимо и игнорировать. Либо спокойным тоном что-то говорить льву, приносить маленькие вкусные кусочки мяса. Я так и делала. Сейчас у нас отличные отношения.

Материал опубликован в журнале NewTone

17 марта 2020

Еще почитать по теме