Процедура не окончена: о медицинской чистоте
Когда я прихожу в процедурный кабинет, часто взгляд падает на столик с пробирками и одноразовыми инструментами. Затем возникает мысль: а что потом, куда все утилизируют? Эти четыре истории помогут разобраться, куда исчезает и исчезает ли вообще то, что мы считаем медицинскими отходами.
Про операционную и градусники
Операция прошла успешно. Хирург и вся бригада выходят. В раздевалке они снимают медицинские штаны, рубашку и шапочку. Все оказывается в белом контейнере с этикеткой «Отходы класса “А”».
Класс «А» — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым. То, что не соприкасалось с биологическими жидкостями пациентов. Также к классу «А» относится мусор из пищеблоков медицинских и фармацевтических учреждений, кроме инфекционных.
В это время в операционной остается только санитарка Мила. Она что-то напевает под нос и собирает хирургические инструменты. Нужно все упаковать, прежде чем приедет служба по утилизации отходов. Сегодня зашивали пациенту бедро. Крови было много. Мила направляется к желтому контейнеру и помещает туда клеенку.
После этого берет одноразовый пакет желтого цвета и заполняет его на три четверти, параллельно удаляя из него воздух, герметично закрывает и стягивает. Черным маркером на бирке подписывает класс отхода, дату, свою фамилию и название клиники.
В этот момент в операционную входит напарница Рита, в руках у нее несколько ртутных градусников:
— Ты глянь, пять градусников треснули!
— Откуда они у нас вообще? Это класс «Г» — отходы, несущие токсическую угрозу для здоровья человека, — отвечает ей Мила.
— А! Это в красный контейнер? — спрашивает Рита.
— Нет. В красные — только радиоактивные отходы класса «Д». Такого у нас, спасибо, нет. Ртутные градусники ты должна положить в черный контейнер. Видишь, тот с узким горлом и плотной крышкой? Не забудь подписать!
Про виварий и полигоны
«Владимир Николаевич, дела плохи: опухоль достигла больше 10 % ее тела», — обращается лаборант к заведующему. В ответ сухое: «Выводи из эксперимента».
Исследование подошло к концу. Подопытной мыши с номером 13 на ушке внутривенно вкалывают препарат для эвтаназии — 1 мл раствора лидокаина.
Укол сделан. Шприц и иглы сразу же бросают в контейнеры с дезинфицирующим раствором. На столе ничего не остается, кроме тела животного в металлическом лотке. Сердцебиения и дыхания нет, рефлексы отсутствуют, а температура понизилась до 23 °С. Исследователи фиксируют смерть и помещают тело в черный полиэтиленовый пакет. Лаборант относит его в холодильную комнату для утилизации останков. Все отходы из вивария: от патологических материалов и трупов лабораторных животных до использованной подстилки — относят к эпидемиологически опасным отходам класса «Б».
Класс «Б» — инфицированные и потенциально инфицированные материалы, а именно: предметы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями. Патолого-анатомические, органические операционные или пищевые отходы из инфекционных отделений. К ним же принадлежат биологические отходы вивариев и живые вакцины, непригодные к использованию.
Органы, ткани и потенциально инфицированные предметы хранятся в одноразовых влагостойких контейнерах желтого цвета. Ежедневно в виварий приезжает служба, которая поднимается по «грязному коридору», забирает накопленные отходы и отвозит на полигоны.
По прибытии на полигон материалы обезвреживают. Это необходимо для безопасности персонала, который будет захоронять отходы. Для стерилизации пользуются автоклавом — прибором, где все операции происходят при высоком давлении и температуре. Другой вид термической стерилизации — воздушный, в сухожаровом шкафу.
После того как обеззаразили, переходят к захоронению или сожжению. В последнем случае финальная стадия — отправка оставшейся золы на захоронение вместе с обычным безопасным мусором.
Про кровь и пробирки
Медсестра любезно предлагает сесть в кресло и говорит: «Сожмите кулачок и поработайте рукой». Делает прокол, быстро меняет вакуумные пробирки и переворачивает пару раз для перемешивания крови с антикоагулянтом.
После процедуры заполненный штатив с пробирками помещают в термоконтейнер. Спустя час контейнер с пробирками привозят в лабораторию. Сотрудник проверяет температуру внутри него: «Ага, +18 °С. Можем приступать к анализу».
После исследования кровь, а она относится к отходам класса «Б», утилизируют. Почему это необходимо? Во-первых, после завершения срока хранения образуются гнилостные бактерии, которые могут привести к заражению людей, животных или окружающей среды. Вторая причина состоит в том, что в лаборатории кровь могла быть инфицирована.
В лабораториях используют два способа обеззараживания: химический, когда биоматериал засыпают гипохлоритом кальция или натрия, а также дезинфицирующими средствами, и физический. При втором способе используют автоклавирование и облучение микроволнами. Обычно после каждого анализа лаборант кладет пробирки с кровью в морозильную камеру, а спустя 10 дней обеззараживает их в СВЧ-печах.
Про завод и инсинераторы
К воротам мусоросжигательного завода подъехала машина с надписью «Медицинские отходы»: кабина водителя отделена от кузова, где находится морозильная камера на случай, если транспортировка длится более 4 часов. В обновленном транспорте предусмотрены приспособления для фиксации контейнеров, их погрузки и выгрузки. Теперь не придется отмывать от пролитой крови кузов.
Моют и дезинфицируют транспорт не реже одного раза в неделю, орошая его из гидропульта и распылителей. Рабочий цеха Вова разгружает автомобиль и отправляет отходы в загрузочный люк инсинератора. Эта установка представляет собой камеру, имеющую изнутри слой огнеупорного материала и оснащенную высокопроизводительной горелкой, которая может работать как на дизельном топливе, так и на природном газе. Основной элемент камеры сжигания, контактирующий с горящим отходом, — футеровка. Термическое обезвреживание на ней проводят при высоких температурах от 400 до 1 200 °C. После этого в камере дожигания утилизируют 7–8 % недогоревших отходов.
Как только камера остынет, работники завода сметут золу в специальную ячейку. Печь, на которой работает Вова, вмещает в себя до 500 кг мусора, а сгорает все в течение 3–5 часов.
Использование инсинератора считается наиболее безопасным для окружающей среды. Связано это с тем, что двухкамерная конструкция аппарата позволяет не только сжигать непригодные материалы, но и обезвреживать выделяющиеся газы, а система очистки минимизирует вероятность выброса в атмосферу опасных веществ.
Материал опубликован в журнале NewTone