Обложка статьи

Повседневная экология

Что бы мы увидели на Земле, если бы посмотрели на нее через иллюминатор космического корабля: наверно, Великую Китайскую стену или сияющие огни ночных мегаполисов? Реже мысли приводят к другим результатам деятельности людей — мусорным свалкам, которые видны из космоса и наносят ущерб в таком же масштабе. Анна Тятте — блогер, создательница Школы экологичной жизни и материнства — рассказала, зачем делать свой быт более осознанным, почему не всем экокомпаниям можно доверять и как убедить других людей заботиться об окружающей среде.

NT: Что такое экологичная жизнь в вашем представлении?
А.Т.:
Это жизнь, которая подразумевает всестороннюю заботу о мире и о себе, то есть когда мы задумываемся, как наше действие отразится на нас и на планете. Ни на одном товаре не напишут, что он вредный для окружающей среды, ни на одном креме — что он содержит опасные ингредиенты и вообще лучше его не покупайте. Задумываться об этом и стараться минимизировать свое негативное влияние на природу и на себя в том числе — это и есть в моем представлении экологичная жизнь.

NT: Почему вы стали заниматься экоблогингом?
А.Т.:
Я работала на телеканале «Санкт-Петербург», и, когда стала жить осознанной экологичной жизнью, у меня появилась возможность рассказывать об этом людям посредством репортажей, позже — через мой авторский телевизионный проект «Экостудия». Я занималась им около двух лет, но у передачи были ограничены хронометраж и список тем, которые мы могли освещать на телеканале. В этих рамках стало очень тесно, поэтому я завела авторский блог. Там я смогла говорить что хочу и на те темы, которые действительно мне интересны. Это было продуктивнее и полезнее и для меня, и для людей.

NT: Как часто организации предлагают вам сотрудничество?
А.Т.:
Например, порекомендовать товар в блоге — постоянно, но в то же время я часто отказываю. У нас еще довольно сильно такое явление, как гринвошинг — это когда товары или компании позиционируются как экологичные, а на самом деле таковыми не являются. В России организации стали смотреть в сторону развития экологичности относительно недавно. В последний год эта тенденция стала особенно проявляться, раньше таких компаний было мало.

NT: Куда вас обычно приглашают выступить с лекциями? Насколько это полезный и интересный опыт для вас?
А.Т.:
Чаще всего зовут на общественные мероприятия экологической направленности: фестивали, эконедели, праздники, устроенные какой-то компанией либо некоммерческие. Время от времени приглашают крупные организации, которые проводят обучение для сотрудников. Сейчас тема экологичности волнует многих, поэтому заинтересованность бизнеса в ней вызывает у людей доверие, ему могут давать какие-то субсидии, преференции.

Любая лекция для меня очень полезное мероприятие: люди задают новые вопросы, приходят с живыми личными историями, это пища для ума и для блога. Слушая аудиторию, я могу узнать, какая проблема волнует людей, написать новый пост. С каждой лекцией я смотрю на свою тему еще шире — глазами других людей, — и это очень помогает.

Вот вырастет ребенок и задаст вопрос: «Мама, а какого черта вы так загадили нашу планету, что нам теперь приходится решать эти проблемы, почему вы не думали о нас в свое время?» 

NT: Кто обычно становятся учениками вашей Школы экологичной жизни и материнства?
А.Т.:
У меня две категории учеников. Первая — мамы, которые с появлением ребенка задумываются о том, какими товарами они пользуются, чем он будет питаться, какой крем мазать ему на кожу, какой стиральный порошок использовать, насколько что-либо полезно или вредно. Почему-то натуральность не очень волнует многих людей до рождения детей. Вторая категория — те, кто озадачен проблемами экологии в целом. Эти люди хотят минимизировать свое негативное влияние на природу, ищут способы, пути, информацию, как это делать. Все они приходят в мою Школу и получают исчерпывающие ответы на вопросы.

NT: Откуда возникают идеи для новых интенсивов?
А.Т.:
Я и сама постоянно прохожу обучение, мне интересно узнавать и осваивать новые рабочие инструменты, фишки и делиться этим с людьми. Также я часто вижу, что в комментариях в блоге спрашивают одно и то же, и я понимаю, пора на эту тему уже что-то делать. Так было с интенсивом про экологичный ремонт: сначала я написала несколько постов, одну тему затронула, другую, и посыпались от людей вопросы. Тогда я решила разложить все по полочкам, чтобы не оставалось информационных пробелов. И интенсив по экоремонту оказался очень востребованным, это шаг для людей, которые уже затронули другие сферы экологичной жизни. Например, мою Школу прошли и разобрались с темами косметики, питания, бытовой химии, но экоремонта я там не касалась, а людям хочется уже всю жизнь вывести на новый экологичный уровень.

NT: Чем экоремонт отличается от обычного?
А.Т.:
В экоремонте используют такие материалы, которые не вредят людям и окружающей среде. Большинство товаров в строймагазинах содержат потенциально опасные для здоровья вещества, и если человек хочет жить полноценной здоровой жизнью, то он стремится исключать их из своего быта, чтобы не дышать формальдегидами, не ощущать на себе влияние свинца, которого, например, достаточно много в краске для стен. Информация о вреде товаров скрыта, но я как специалист уже знаю, что есть отличительные черты экологичных товаров, об этом и рассказываю в интенсиве. Дело не в брендах: я учу по экомаркировкам, по другим специальным знакам, по составам отличать безопасное от вредного. Делая выбор в пользу экологичного ремонта, мы получаем и личное здоровье, и здоровье планеты.

NT: Где скрываются вредные вещества и чем они опасны?
А.Т.:
Например, в окружающих нас вещах и отделке в квартире содержится ПВХ — пластик поливинилхлорид, который может выделять диоксины, фталаты, иногда формальдегид. Это высокотоксичные вещества: они поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и другие органы. Самые распространенные источники фталатов и формальдегида — пластиковые окна, натяжные потолки, виниловые обои и мебель из самого ПВХ, а также из ДСП (древесно-стружечных плит). Кстати, формальдегид не выветривается полностью со временем, он выделяется из предметов на протяжении всего периода их эксплуатации.

NT: Концепция zero waste, то есть «ноль отходов», — один из мировых трендов в теме экологичности. Как вы относитесь к радикальным зеровейстерам?
А.Т.:
Мне кажется, невозможно на 100 % придерживаться «нуля отходов», особенно когда у тебя есть семья, ребенок. Этот радикализм может привести к сильному неврозу. Надо стремиться к осознанной жизни в стиле zero waste, сознательной минимизации количества отходов, особенно ненужных. Но если вы умираете от жажды и при этом у вас только один вариант — купить бутилированную воду, то, конечно, надо это сделать, а потом можно сдать пластик в переработку и не переживать об этом. Даже если выбросить эту бутылку, ужасного не произойдет, а вы хотя бы выживете, это важнее в нашем обществе, я считаю. Соответственно, и с ребенком так же: если он очень хочет есть, а я могу купить ему что-то только в неперерабатываемой упаковке, то так и поступлю. Но в следующий раз уже подумаю заранее: просчитаю, что нужно будет взять с собой, и запасусь этим.

NT: Что сподвигло вас перейти к экологичному образу жизни?
А.Т.:
Моя главная мотивация в начале — будущее детей, хотя у меня тогда еще не было ребенка, я только окончила университет. Но меня уже очень сильно волновало то, какую планету я оставлю после себя. Вот вырастет ребенок и задаст вопрос: «Мама, а какого черта вы так загадили нашу планету, что нам теперь приходится решать эти проблемы, почему вы не думали о нас в свое время?» Мне всегда казалось, что дети и внуки обязательно меня об этом спросят. И мне хотелось бы им сказать, что я сделала все, что от меня зависело. Возможно, то, чем я занимаюсь сейчас, не спасет планету глобально, но хотя бы моя совесть будет чиста. И я действительно делаю все, что от меня зависит, чтобы у последующих поколений было счастливое и здоровое будущее.

NT: Как убедить окружение и семью в правильности своих действий?
А.Т.:
Самое главное — никого не заставлять, так как принуждение часто вызывает еще большее отторжение. Можно просто объяснять, делиться информацией — к примеру: «Я сортирую отходы, потому что в России площадь свалок увеличивается каждый год на территорию Москвы и Петербурга, вместе взятых. И я не хочу, чтобы через 10 лет нас окружали одни свалки, чтобы наши дети бегали по горам мусора, а не по зеленым лужайкам». Нужно приводить факты и статистику, цифр очень много, и они работают в качестве доводов прекрасно. А еще показывать, что действия, которые вы совершаете, реально на чтото влияют. Один выброшенный пакетик в день, может быть, и капля в море, но 365 пакетиков за год — это уже ощутимо. Из таких капелек складывается океан.


Фотографии из личного архива собеседницы

Материал опубликован в журнале NewTone

7 мая 2020

Еще почитать по теме