Незабытое старое: мастер-фелтмейкер
О теплой и уютной професии рассказывает Ирина Зайцева, мастер-фелтмейкер, председатель Творческого союза мастеров по войлоку, организатор международных выставок и фестивалей художественного войлока.
Войлоковалянием называют
особую технику работы с шерстью. Из этого экоматериала создается множество разнообразных художественных изделий — сувениры, игрушки, украшения, картины, одежда, аксессуары. Свойства войлока позволяют изготавливать отличающиеся по структуре вещи: и плотную обувь, и легкие изящные платки. А в сочетании с кожей, бисером, полимерной глиной творения из шерсти становятся не просто предметом быта, а шедевром дизайнерского искусства.
Валяние до сих пор ассоциируется
у большинства людей в основном с валенками, реже — с примитивными поделками. Необходимо разрушать этот стереотип. Войлок уникален тем, что, дойдя до нас с исторических времен, приобрел новые формы и стал актуальным в современном мире как ремесло, хобби, средство социальной реабилитации. Этот материал позволяет реализовать любой творческий замысел, в том числе в сферах искусства, моды и дизайна: войлочные изделия завоевывают подиумы, выставляются в музеях.
Есть две основные техники,
которые используют как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Для мокрого валяния нужны вода и мыло. Более 80 % всех войлочных изделий, включая традиционную русскую обувь, делается таким способом. Эта техника позволяет приваливать к шерсти ткани, нити, волокна шелка, льна, хлопка и создавать неповторимые фактуры. Для сухого валяния требуются специальные иглы. Оно применяется для декора и создания объемных фигур. Каркасы и шплинтовые соединения помогают добиться нужной устойчивости или подвижности игрушек и войлочных скульптур.
Работа с шерстью
всегда доставляет огромное удовольствие. Этот материал согревает, защищает, дарит комфорт и даже лечит. Не только готовые вещи, но и процесс мокрого валяния благотворно воздействует на человека. Волокна шерсти мягко массируют акупунктурные точки на ладонях и пальцах, а эти области, как считают, отвечают за правильную работу всего организма. К тому же сам процесс достаточно ритмичный и успокаивает, даже немного расслабляет.
Выведение пород овец
с отличающимися свойствами шерсти, совершенствование способов обработки сырья, возможность доставки любого материала из любой точки мира стимулировали рост популярности войлоковаляния. В России оно развивается особенно стремительно: здесь быстро обучаются, смело экспериментируют и увлеченно творят.
В 2012 году в Петербурге
был создан Творческий союз мастеров по войлоку с целью объединить дизайнеров, художников, ремесленников и педагогов. Эта общественная организация ведет выставочную, образовательную и благотворительную деятельность. Чтобы разрушить стереотипы, Творческий союз проводит выставки и фестивали художественного войлока, стараясь показать посетителям все его грани. Для каждого события придумывается тема, мастера получают творческий вызов. Например, в преддверии Года театра дизайнеры воплощали в войлоке образы театральных персонажей, для темы «Вокруг света» — образы мировых столиц, а в рамках «Формулы любви» создавали свадебные платья.
Социальные проекты Творческого союза
дважды выигрывали конкурс Фонда президентских грантов. В 2018 году в рамках образовательно-просветительского проекта «Войлочные сокровища России» прошло обучение работе с войлоком более 80 педагогов и проведены выездные мастер-классы для 300 петербургских школьников. В 2019 году реализован социальный проект «Дари тепло» с целью подготовки преподавателей-волонтеров. Мастера Творческого союза разработали специальный обучающий курс и передали на практике свой опыт работы с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья.
Хоть раз попробовать себя в войлоке
необходимо каждому, независимо от пола и возраста. В этом ремесле заложен огромный потенциал. Благодаря творчеству вы не только запасаете энергию, а еще и делитесь ею через изделия, идеи или обучение. Научиться техникам войлоковаляния несложно, а главный секрет успешного творчества — это любовь к тому, чем ты занимаешься.
Материал опубликован в журнале NewTone