Обложка статьи

Наука на лицо

Сколько у вас дома декоративной и уходовой косметики? А как часто вы получаете ее в подарок? По данным опросов ВЦИОМ, парфюмерия и косметика — второй по популярности презент на Новый год (25 % опрошенных), 23 февраля (28 % опрошенных женщин) и 8 марта (24 % опрошенных мужчин). Мы дарим друг другу красивые тюбики и флаконы, при этом далеко не всегда знаем, что в них и как это действует на кожу.

Куда катится красота

Так называемая бьюти-индустрия скрашивает жизнь людей независимо от их возраста, пола, расы и достатка. В начале года Forbes и РБК сообщили, что глобальные тренды в косметической промышленности влияют на доходы компаний этой отрасли и диктуют им, какие продукты производить. Первый тренд — персонализация: каждый может поиграть в технолога и смешать средства в пропорциях, соответствующих типу и тону кожи. Второе направление развития индустрии базируется на экологичном образе жизни. Это и отказ от декоративной косметики в пользу уходовой, и магазины с косметикой на развес, и биоразлагаемые компоненты, и этичное производство без тестов на животных (cruelty-free) и детского труда.

В то же время есть тренд на использование высоких технологий. Так, гаджет Opté компании Procter & Gamble, который выйдет на рынок уже в этом году, сканирует лицо, обрабатывая 200 кадров в секунду, чтобы нанести тон нужным слоем на темные и светлые участки кожи. L’Oreal тем временем презентовала устройство, которое, благодаря искусственному интеллекту, будет создавать персонализированную косметику в соответствии с особенностями окружающей среды и индивидуальными характеристиками кожи человека. Пока неясно, как скоро такая личная фармкомпания в миниатюре появится на наших туалетных столиках и нужна ли тогда будет профессия косметолога. Но медицинские исследования химических компонентов, с одной стороны, и кожных заболеваний — с другой, всегда будут актуальны, поэтому посмотрим, что происходит с косметикой в науке.

Окисляй

Слово «антиоксиданты», которым часто пестрят упаковки косметических продуктов, на самом деле обозначает химические вещества, ингибирующие окисление. Молекулы кислорода О2 , выделяемые растениями при фотосинтезе и необходимые для дыхания и жизни человека, не так опасны, как их активные формы. К ним относятся ионы, радикалы и перекиси, в которых всегда присутствует неспаренный электрон. Его наличие делает частицу реакционноспособной, поэтому она запускает химические процессы в организме человека. Эти цепные реакции связаны в том числе с механизмом старения, поэтому все так и стремятся их предотвратить.

Природные и синтетические антиоксиданты — танины, антоцианы, аскорбиновая кислота, ликопин, токоферол и другие ― способствуют смягчению симптомов заболеваний и даже увеличивают продолжительность жизни. Такими свойствами, например, обладают митохондриально-направленные антиоксиданты на основе ионов Скулачева. С другой стороны, многие исследования показывают, что активные формы кислорода участвуют в синтезе некоторых гормонов, процессе роста соединительных тканей, сосудов и нервных окончаний. Кроме того, эксперименты на мышах ученых нидерландского Университета Эразма привели к выводу, что повышение уровня антиоксидантов провоцирует нарушение когнитивных функций, поскольку активные формы кислорода необходимы для передачи электрических импульсов между нейронами.

Так что для продления молодости нужно не покупать очередной крем с антиоксидантами сомнительного действия и происхождения, а потреблять натуральные продукты: орехи, какао, зеленый чай, свежие ягоды и фрукты.

Глубокое действие

«Уколы молодости» в последние годы перестали быть причиной страшных историй от пластических хирургов. Это эффективный, быстрый и довольно точный метод доставить вещество под кожу. Однако наука заботится и о тех, кто с детства боится людей в белых халатах со шприцом. Трансдермальный метод доставки наночастиц обещает если не заменить, то потеснить инъекции и пероральные препараты.

Наночастицы, в зависимости от размера, способны проникнуть в глубокие слои кожи: частицы диаметром до 500 нм — через липидные каналы между корнеоцитами, то есть клетками рогового слоя; до 10 нм — даже через волосяные фолликулы. Это позволяет осуществлять направленную дерматотерапию на конкретных участках кожи, осталось лишь понять, какие именно наночастицы можно доставить без вреда для здоровья.

Из баррелей в тюбики

В косметике часто используют органические вещества, полученные из продуктов нефтепереработки: глицерин, воски, соли бензойной кислоты... Сложные смеси из этих компонентов обобщенно называют минеральными маслами. По регламенту REACH, регулирующему химическую промышленность Евросоюза, в косметике могут содержаться только те минеральные масла, история очистки которых известна, а исходное вещество не канцерогенно. Считается, что продукты нефтепереработки не способны проникнуть в кожу трансдермально из-за высокой вязкости, поэтому не несут рисков для здоровья. Однако некоторые косметические продукты, например губная помада, могут попасть в рот.

Эксперименты на крысах показывают, что минеральные масла способны накапливаться в печени крыс и сопутствовать развитию раковых опухолей, но лишь при больших дозах и низкой вязкости вещества. Европейские стандарты не позволяют выпускать косметику, содержащую эти компоненты в концентрации выше пищевых норм, однако такие продукты находят в продаже. Существующие исследования не доказывают, что использование какой-либо губной помады приведет к раку или другим болезням, тем не менее применять косметику, изготовленную с большим количеством минеральных масел, нежелательно.

Чтобы проверить безопасность компонентов в новом креме, туши или помаде, достаточно ввести их состав на один из сайтов, где каждому веществу соответствует оценка безопасности и дается краткая информация. Насколько достоверны эти ресурсы и как часто их обновляют в соответствии с новыми исследованиями, сказать сложно. Но можно себя успокоить, проверив состав по нескольким сайтам, в том числе англоязычным.

Обитаемый спонж

Нельзя забывать о сроках годности и особенностях хранения косметических продуктов. Только при соблюдении этих условий консерванты будут предотвращать рост бактерий и окисление компонентов. Разумеется, не только состав самой косметики влияет на состояние кожи, но и то, как и чем все это наносится. Недавнее исследование ученых Университета Астон в Великобритании показало, что от 70 до 90 % бьюти-продуктов содержат золотистый стафилококк, кишечную палочку и цитробактер. Среди 467 предметов косметики, участвовавших в эксперименте, самый высокий уровень бактериального загрязнения выявили в так называемых бьюти-блендерах — спонжах в форме яйца. Кроме того, исследователи отмечают, что не поможет даже мыть с мылом бьюти-блендер после каждого использования: остатки воды будут благотворно влиять на размножение микробов. Так что каким бы натуральным, качественным или дорогим ни был уход, кожа не станет лучше без соблюдений правил гигиены до самой маленькой кисточки.

Материал опубликован в журнале NewTone

27 мая 2020