Обложка статьи

Судебная медицина: фермы трупов и запрещенные уроки анатомии

Сегодня, 4 июля, в Украине, Беларуси и Эстонии отмечают день судебно-медицинского эксперта. На 2019 год каждое второе расследование инициирует врачебное исследование. И хотя заключения этих специалистов стали использоваться в качестве судебных доказательств только в конце XIX века, первые попытки определить орудие или способ убийства предпринимали еще до нашей эры.

Самый старый документ, подтверждающий оперативные вмешательства и вскрытия, датирован I веком до нашей эры. Это индийский трактат «Сушрута-самхита», в котором описано более 300 различных операций, 120 хирургических инструментов и способы их использования.

Первый случай судебно-медицинского заключения относят к 44 году до нашей эры. В нем римский врач Антистий рассказывает результаты осмотра тела убитого Гая Юлия Цезаря. В 1247 году китайский ученый Сун Цы представил миру пятитомный труд «Записки о смытии обиды», в котором описал возможности использования медицинских знаний в расследовании преступлений.

В Средневековье в Европейских странах вскрытия и любые хирургические вмешательства были под запретом по двум причинам. Во-первых, церковь в то время отрицала медицину как науку и наложила табу на ее изучение. Во-вторых, в то время Европа пережила не одну эпидемию, а разлагающиеся трупы способствовали распространению заболеваний: вскрытые тела доктора просто выбрасывали на улицу, поскольку закапывать их обратно было незаконно.

Таким образом, врачам приходилось практиковать операции и изучать строение тела скрытно. Одно из таких тайных занятий изображено на полотне Харменса ван Рейна Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа». Появлялись эти неофициальные сообщества на базе крупных университетов, в которых увлеченные анатомией профессора искали интересующихся студентов. Вскрытия проводили в квартирах участников объединений, заброшенных домах или склепах. Тела с кладбищ или мест казни похищали ученики. Обычно за это им могли предъявить только небольшой штраф, но только если дело доходило до суда. Чаще сторожи кладбищ или ортодоксальные сторонники религии убивали нарушителей на месте.

В XVIII–XX веках происходило накопление знаний в области биологии и генетики, а судебно-медицинскую экспертизу использовали только для определения яда в случае неожиданной смерти. При этом врачи могли установить содержание лишь уже изученных отрав: они сравнивали пораженные органы с картинками из справочников и на основе этого выносили вердикт. 

В последней четверти XX века в США антрополог Уильям Бэсс выкупил несколько аров земли в штате Теннесси и реализовал идею пятитомника Сун Цы о создании фермы трупов. На ней можно было бы изучать разложение человеческого тела при различных условиях: на солнце и в тени, под землей и на земле, повешенные, лежащие под полимерными пленками, в багажниках и в емкостях с водой. Сейчас в мире существует семь таких ферм: шесть в США и одна в Австралии. Во многих странах были проекты аналогичных учреждений, но по разным причинам их не реализовали. Например, в России от идеи пришлось отказаться под давлением общественности: жители Екатеринбурга, Челябинска и Новосибирска подписали петицию об отмене проекта в связи с «плохим влиянием на экологию и отсутствием морали». 

Оказывать действительно важную помощь в раскрытии преступлений судебная медицина начала только в конце XX века. На сегодняшний день существует более десяти ее основных разделов: танатология, психология, токсикология и другие. Самый известный и часто используемый — судебно-медицинская экспертиза живых лиц, при которой врачи исследуют травмы на теле человека, устанавливают их происхождение и давность. Наиболее развитым технически в наше время считают анализ брызг крови, в котором на месте убийства фиксируются любые пятна и капли крови, а потом с помощью 3D-моделирования и специально обученных нейросетей воссоздают исходную картину преступления. Такая практика используется в развитых странах, в том числе и в России.

Известная водителям с автошколы проверка на содержание алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе — тоже разновидность судебно-медицинской экспертизы. Допустимая норма промилле, одной десятой процента содержания алкоголя, в России — 0,16. Для сравнения: после употребления пол-литровой бутылки безалкогольного пива, алкотестер покажет 0,2 промилле.

4 июля 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
На рейв с Radio Record
Record устраивает рейв на территории Музея Стрит-арта в честь юбилея
Обложка статьи
На рейв с Radio Record
Record устраивает рейв на территории Музея Стрит-арта в честь юбилея