Обложка статьи

Проба здоровья: инновации в лабораторной диагностике

«Работайте кулачком, сожмите, отпускайте» — стандартные фразы, которые мы слышим, когда сдаем кровь на анализы. Затем пробирка со штрих-кодом отправляется… А куда она отправляется дальше? О том, как выполняют исследования, каковы условия транспортировки биоматериала и как пациент получает бланк с важными клиническими показателями, узнала Ксения Корнюшина, побывав на открытии нового комплекса лабораторных исследований «Инвитро» в Петербурге.

Маркировка и транспортировка биоматериала

Наша экскурсия начинается с лифта для доставки биоматериала. Качественное взятие и транспортировка крови — один из основополагающих моментов лабораторного анализа. По статистике 75 % ошибок исследований происходит на преаналитическом этапе. 

Преаналитический этап предшествует непосредственному выполнению лабораторного исследования пробы. Он включает в себя подготовку пациента, забор биоматериала (кровь, моча и т. д.), а также хранение и транспортировку пробирок. 

На пробирку с биоматериалом наносят специальную маркировку. Штрихкодирование обеспечивает конфиденциальность исследования и исключает возможность перепутать образцы. Всю информацию о клиентах хранят в базе данных. Если пациент постоянно наблюдается в «Инвитро», то по индивидуальному запросу составляют карту динамики исследований.

В лифте для транспортировки поддерживают постоянную температуру от +2°С до +8°С, соответствующую требованиям сохранности материала для каждого исследования. 

Лаборатория общеклинических исследований

В этой лаборатории проводят общеклинические исследования крови и мочи. Процесс максимально автоматизирован для исключения ошибок и минимизации времени получения результатов пациентами. Первое, что мы видим, попадая в лабораторию, — это автоматический сортировщик пробирок. Если в пробирке недостаточный объем крови, то сортировщик отставляет ее в сторону. За доли секунды он определяет тип пробы и отправляет ее в нужный штатив и на анализатор. Каждый анализатор имеет свой спектр исследований. Все аппараты дублируются, это необходимо для того, чтобы в случае технических неисправностей процесс исследования не прекращался. Все анализаторы обслуживает медицинский персонал. Каждое утро они устанавливают контроллеры, а врачи, ознакомившись с результатами тестов, проверяют готовность оборудования к работе.

Биоматериал пациента хранится в лаборатории до 7 дней. Клиент может дозаказать или повторить какое-то исследование. По истечении срока хранения биоматериал утилизируют. Сотрудники компании-партнера помещают его в контейнеры и централизованно увозят на утилизацию. Затем материал уничтожают в специальных СВЧ-установках. 

Лаборатория по изучению аутоимунных заболеваний

В петербургский офис направляют тесты на аутоимунные заболевания из всех городов. Здесь диагностируют порядка 90 различных аутоиммунных заболеваний, в том числе такие, как целиакия, аутоиммунный гастрит, аутоиммунные гепатиты разных типов. На базе лаборатории доступны почти две тысячи видов медицинских исследований, включая анализ гинекологического и урологического биоматериала, а также генетических, биохимических, иммунологических и цитологических тестов. В сутки здесь проводится 21 тысяча исследований, а в 2020 году их число увеличится до 30 тысяч. 

Получение результатов

Результаты исследований проходят тройное подтверждение: системное, технологическое и врачебное. Определение уровня гемоглобина, резус-фактора и группы крови проводят на полностью автоматизированных системах, результаты анализов приходят к пациенту сразу без врачебного подтверждения. Такая же практика применяется и в случае, если показатели, полученные в ходе анализа, входят в границы клинической нормы. Это позволяет сократить время доставки результатов и количество рутинных операций.

Автор: Ксения Корнюшина
 

17 декабря 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
SCAMT: мысли шире и не ставь себе рамки
Выпускники химико-биологического кластера SCAMT поделились с «Мегабайтом» впечатлениями от магистратуры
Обложка статьи
SCAMT: мысли шире и не ставь себе рамки
Выпускники химико-биологического кластера SCAMT поделились с «Мегабайтом» впечатлениями от магистратуры