Обложка статьи

Машина времени Яндекса

В начале года на Невском проспекте открылся музей Яндекса — младший брат московского музея компании. В нем представлены ретрокомпьютеры и игровые приставки, а также современная продукция Яндекса. «Мегабайт» побывал в музее и поговорил с его кураторами Олегом Сениным и Павлом Анохиным о том, как собиралась коллекция, какую философию закладывали в него создатели и почему для будущего компании так важно оглядываться на прошлое. 

«Яндекс — технологическая компания. Технологии создаются руками талантливых разработчиков, но опираются на многолетний опыт. Мы хотим сохранить не просто артефакты прошлого, а контексты, благодаря которым наш сегодняшний мир именно такой. Поэтому все наши экспонаты работают. Познакомьтесь с ними поближе».

Манифест музея Яндекса

Зачем Яндексу музей?

Миссия музея зафиксирована в манифесте, текст которого расположен прямо на стене. «Устройства в музее компьютеров должны работать. Чтобы понимать, что наши предки умели, необходимо, чтобы их творения функционировали, — рассказывает Олег Сенин. — Конечно, наш компьютерный музей не единственный. И в Петербурге, и в Москве много собирателей ретротехники, у которых прекрасные коллекции. Но они не могут дать доступ к ним широкому кругу лиц. Нам же интересно делиться любовью к истории с другими людьми».

Чем петербургский музей отличается от московского?

Первый музей Яндекса, открытый в Москве, расположен прямо рядом с офисом компании. Его коллекция больше, но при этом он более специфичен: как правило, туда приходят люди, которые уже интересуются компьютерами. В Петербурге же в силу удачного расположения в музей часто заглядывают случайные прохожие. При этом Павел Анохин отмечает, что исторически в Петербурге очень сильно ретродвижение, поэтому идея открыть филиал музея зародилась практически сразу после запуска московского.

Как создавалась коллекция музея?

«Мы хотели отразить основные вехи развития компьютеров, поэтому собирали экспонаты, которые наиболее ярко отражают каждый этап совершенствования устройств», — объясняет Олег. Каждый артефакт в коллекции музея в чем-то «самый»: самый продаваемый, самый быстрый, самый тихий. Здесь есть первый цветной компьютер и культовый для многих Dendy (который, как оказалось, был неофициальным клоном японской приставки). Большинство устройств созданы в 1970–1980 годы — период, когда компьютерный рынок рос взрывообразно, каждые пару лет проектировались принципиально новые машины. Тогда не было открытой модульной архитектуры, поэтому созданные с интервалом в несколько лет компьютеры принципиально отличались друг от друга. В этом секрет такого разнообразия коллекции музея.

Сложно ли сохранять технику в рабочем состоянии?

Кураторы утверждают, что в прошлом технику делали более надежной и ремонтопригодной: для старых компьютеров найти причину выхода из строя и устранить ее самостоятельно не составляет большого труда. «Здесь действует закон бродвейского шоу, — рассказывает Павел, — который утверждает следующее: сколько постановка уже шла, столько она и будет оставаться на сцене. Перенося это на продолжительность жизни компьютера, можно сказать так: если компьютер проработал 30 лет, то у него есть все шансы “пожить” еще. Все, что могло сломаться, уже сломалось». Чем проще устройство, тем проще его починить, и наоборот. Кроме того, сегодня многие энтузиасты делают реплики деталей, которые сложно найти.

Почему музей совмещен с магазином?

Создатели объясняют это тем, что хотели показать сильнейшую связь исторических эпох друг с другом. Заходя в музей, по левую руку вы видите прошлое — старые компьютеры, арифмометры и приставки; а по правую — будущее: устройства для умного дома, умные колонки, средства связи. Даже футболки, которые продаются в магазине, имеют определенный исторический контекст: они стилизованы под первый мерч, выпущенный еще в период основания компании в 1997 году. Даже изображение совпадает — первый сервер Яндекса (который, кстати, теперь стоит в московском музее, и на нем даже можно поиграть в сапера). Такое тесное переплетение прошлого и будущего по мнению кураторов помогает подчеркнуть важность изучения исторических контекстов для понимания того, почему современный мир именно такой.

Какие планы по развитию музея?

Создатели хотят сравнять музей с московским по масштабам, представленному оборудованию и экскурсионной программе, после чего, возможно, задумаются об открытии филиалов в других городах. «Помимо самой экспозиции, в Москве мы проводим “вечера в музее” — открытые лекции для всех желающих, на которые приглашаем спикеров из сферы IT и технологий, — рассказывает Павел. — Планируем проводить такие лекции и в Петербурге, как только снимут коронавирусные ограничения. В конце концов, функция нашего музея не только в том, чтобы сохранять артефакты, но и в создании точки притяжения энтузиастов, которым интересна тематика. Круто, если будут приходить люди, которые знают больше нас, и будут делиться знаниями».

 

Самые классные экспонаты музея

Арифмометр «Феликс»

Вычислительная рычажная машина для умножения и деления чисел, которая выпускалась с 1929 по 1978 год. Складывать и вычитать она тоже умела, но это у нее получалось не так быстро, как у специальных суммирующих машин. За время производства было выпущено несколько миллионов экземпляров.

Commodore 64

Американский восьмибитный компьютер, выпущенный в 1982 году. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый в мире: всего было продано более 15 миллионов экземпляров. При довольно низкой цене в 595 долларов компьютер мог похвастаться качественной цветной графикой, хорошим звуком, возможностью подключаться не только к монитору, но и к обычному телевизору, а также большим количеством доступных периферийных устройств. Секрет в том, что компания Commodore сама производила микросхемы, это и позволило сократить себестоимость машины.

ZX Spectrum

Первый цветной компьютер в мире, выпущенный компанией Sinclair Research в 1982 году. Из-за удачной архитектуры и простоты реализации он неоднократно копировался во многих странах, в том числе в СССР. Благодаря цветной картинке компьютер стал лидером в области видеоигр. За первый год было продано более миллиона машин, за все время — пять миллионов. Серийный выпуск прекратился в 1992 году, однако силами многочисленных энтузиастов компьютер производится по сей день. В рамках онлайн-фестиваля ретрокомпьютеров Демодуляция музей проводит Yandex Retro Games Battle — соревнования по разработке игр для ZX Spectrum.

Siemens Nixdorf PCD-4Lsx

Настольный персональный компьютер, выпущенный в 1991 году на базе процессора Intel 80486SX. Этот компьютер обладал полностью пассивной, без вентиляторов, системой охлаждения процессора и блока питания. Даже сейчас он считался бы очень тихим, если бы не назойливый гул жесткого магнитного диска. Поскольку компьютер был непривычно низким и широким, его в шутку называли pizza box.

Dendy

Разработанный в 1992 году неофициальный клон японской приставки третьего поколения Famicom. В первые годы производителем Dendy была компания TXC — приставки собирались на Тайване из китайских комплектующих, а в страны бывшего СССР их привозила отечественная фирма «Стиплер». Dendy была очень популярна на отечественном рынке: в 1994 году по всей России продавалось от двух до пяти тысяч экземпляров в день. В этом же году производство консолей и картриджей перенесли в подмосковный город Дубна на приборный завод «Тензор».

Apple iMac G3

В 1997 году Стив Джобс вернулся в компанию Apple, которая переживала не лучшие времена. Первым компьютером Apple после возвращения Джобса стал iMac, который получил название iMac G3 (для него использовались процессоры PowerPC G3). Компьютер отличался футуристическим дизайном и широкой линейкой из 13 цветов: все цвета радуги, кроме желтого, плюс вариации и экстравагантные расцветки, например голубая в белую крапинку. Кроме того, это первый компьютер, в котором 3,5-дюймовые floppy-дискеты заменили на современные USB-порты.

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.