На страже Интернета: профессия медиаполицейский
Мы продолжаем разбираться, насколько точны были те, кто предсказывал появление новых профессий к 2020 году. В этой статье рассказываем, кто такой медиаполицейский, чем опасен кибербуллинг и как у нас отбирают деньги, пользуясь соцсетями и нашей доверчивостью.
Страж порядка в медиасфере. Ищет нарушения законодательства путем мониторинга медиаресурсов лично и/или с помощью специальных программ. Сейчас в России эту функцию отчасти выполняют Роскомнадзор и «Лига безопасного Интернета», но в будущем злоупотребление информацией и киберпреступность будут расти, так что она выделится в отдельную профессию.
Кибербуллинг
Медиаполицейский вполне мог бы взять на себя обязанности по борьбе с кибербуллингом. Еще недавно никто не знал таких слов, как троллинг (форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении), хейтинг (агрессивное проявление ненависти), флэйминг (речевая провокация), но сейчас они стали предметом беспокойства на государственном уровне.
Кибербуллинг — целенаправленная травля, оскорбления или угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникации. Часто во время травли могут использовать какие-то личные данные жертвы (локацию; фотографии, компрометирующие личность; информацию о семье жертвы; данные счетов и карт и многое другое). Кибербуллинг всегда задевает что-то личное.
Чем интернет-травля опасна для человека
Кибербуллинг делят на два вида: массовая или групповая травля. Мишенью этой травли становится человек, которого стараются вывести из себя или заставить сделать что-либо, то есть главная цель — подчинение и унижение.
Зоя Розет, психолог
— Надо отдавать себе отчет, что в результате этих действий человек может не вынести унижений, напряжения, групповой агрессии и это может привести человека к тому, что он покончит жизнь самоубийством. Это самый тяжелый исход. Более простые, но отнюдь не легкие исходы — психологическая травма, снижение самооценки. Человек чувствует себя униженным, оскорбленным, и он не может ответить, потому что все происходит в виртуальной реальности. То, что мы читаем, послание к себе, мы воспринимаем очень конкретно, как нападение на нас, как оскорбление и унижение. И такой травле подвержен абсолютно каждый. Так как большинство тех, кто занимается кибертравлей, — это подростки, стоит проводить какие-то школьные беседы или же пригласить для разговора человека, который считается авторитетом для них и которому молодые люди доверяют. Дети должны четко понимать, что то, что они делают, ведет к опеределенным последствиям.
Борьба с кибербуллингом сейчас
Распространение ложных данных и подрыв репутации подпадает под статью 128.1 УК РФ и наказывается штрафом от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Клевета, угроза жизни влечет от 2 до 5 лет лишения свободы (статья 119 УК РФ), оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП и караются административным штрафом от 3 тысяч до 500 тысяч рублей. В 2020 году предложили ужесточить меры наказания вплоть до 7 лет принудительных работ или штрафом до 6 миллионов рублей. Борьбой с кибербуллингом занимается полиция, Роскомнадзор, Лига безопасного интернета.
Олег Трифонов, доцент кафедры журналистики СЗИУ РАНХиГС, руководитель студенческого образовательного интернет-проекта «О»
— Слабым людям, которые не развиваются и не стремятся ни к чему, хотя для этого есть все возможности, проще сидеть и писать негативные высказывания в чей-то адрес или же выманивать деньги. Если не мониторить интернет-преступников, то это может привести к серьезным последствиям. Я считаю, что для этого нужно вводить самые жесткие меры контроля и наказания.
Чего стоит бояться помимо кибербуллинга?
Многие сталкивались с ситуацией, когда неизвестный пишет сообщение разного содержания (от просьбы выручить с деньгами до разрешения выложить ваши фотографии в какой-то паблик), прикрепляя ссылку. Когда вы переходите по ссылке, то ваша страница в социальных сетях взламывается, а порой даже списывают все деньги, которые есть в интернет-кошельках.
Такие киберпреступники — еще одна зона ответственности медиаполицейского.
Сейчас интернет-мошенничество наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет (статья 159.6 УК РФ. Мошенничество в сфере компьютерной информации).
Интернет-мошенники используют вашу личную информацию, чтобы выманить деньги. Это может быть и адрес проживания, и какие-то сведения о вашей семье или друзьях, что чаще всего срабатывает.
Светлана Панфилова, студентка
— Мою страницу взломали и стали писать друзьям с просьбой перевести крупную сумму. Самым странным в этой ситуации было то, что людей, которые находились со мной в момент мошенничества, заблокировали, чтобы они не видели рассылку. Как этот человек, который взломал мою страницу, узнал о том, с кем я нахожусь и кто мои близкие друзья, — я не знаю до сих пор.
Анастасия Хороших, студентка
— Мой друг ушел в армию и у него обнаружили какую-то болезнь, из-за которой он не мог продолжить службу. В связи с этим его отправили домой и должны были выплатить неустойку за то, что не обнаружили проблему раньше. С его страницы приходит сообщение: «Можно я скину на твою карту часть денег, которую мне уже выплатили, боюсь, что наличку украдут?» Я, естественно, соглашаюсь, чтобы помочь. Скинула номер своей карты и CVC код (три цифры на задней части карты), затем мне пишет подруга, что его взломали, и буквально за десять минут уже был поменян пароль от моей карты, но я успела добежать до Сбербанка и заблокировать ее.
Где же учиться на медиаполицейского?
На данный момент учебная программа по специальности «Медиаполицейский» не сформирована, но есть факультеты, где студенты изучают медиасферу, digital-коммуникации (интерактивный маркетинг товаров и услуг с использованием цифровых технологий), медиафилософию и другие предметы, которые так или иначе связаны с профессией. Такие направления существуют в Уральском федеральном университете им. Первого президента России Б. Н. Ельцина, Челябинском государственном университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» и в Казанском (Приволжском) федеральном университете и многие другие (полный список вы можете посмотреть на сайте).
Автор: Софья Бесенкова