Обложка статьи

Молекулярный диетолог: персональное питание vs болезни

Мы продолжаем анализировать профессии, появление которых нам предрекали к 2020 году, и на очереди молекулярный диетолог. Вместе с экспертами мы разбирались, каковы предпосылки появления этой профессии, так ли она необходима и существуют ли уже такие специалисты?

Молекулярный диетолог — специалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.

По Атласу новых профессий

Нутригеномика: с чего все начиналось?

В XVIII–XX ученые и врачи активно искали причины возникновения таких заболеваний, как анемия, гемоглобинопатия, диатез и др. Медики поняли, что для качественного лечения необходимо разобраться, как пища воздействует на организм на клеточном и молекулярном уровнях. Это и стало предпосылкой к рождению новой науки — нутригеномики.

Нутригеномика — наука о влиянии различных компонентов пищи и биологически активных добавок на экспрессию генов. 

Молекулярный диетолог должен обладать знаниями в области генетики, биохимии и диетологии, а также понимать процессы производства пищевых продуктов. Предположительно, такие диетологи будут оценивать генотип заболевших и то, как те или иные продукты влияют на экспрессию некоторых генов у каждого конкретного человека. Кроме того, станет возможно предотвращать развитие тяжелых осложнений путем выявления ранних маркеров нарушений в метаболизме и составления индивидуального плана питания.

Есть ли польза от индивидуального питания?

Анна Жук, кандидат биологических наук, научный сотрудник Университета ИТМО, работает в области геномики и генетики и изучает, как возникают мутации и как они связаны с определенными фенотипами. 

Можно выявлять определенные генетические варианты, связанные с особенностями метаболизма.

«Например, изменения в рецепторе лептина влияют на желание часто перекусывать, а в рецепторе холецистокинина толкают к употреблению только больших порций. Так, гены CNR1, NPY, POMC, MC4R отвечают за контроль аппетита, и возникновение мутаций в них может приводить к расстройству пищевого поведения и ожирению.

Некоторые генетические вариации определяют возможность усвоения белков и углеводов, их выявление позволяет судить, может ли организм усваивать, например, глютен и лактозу, есть ли непереносимость этих продуктов».

Анна Турушева, диетолог, доцент кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, рассказывает, как некоторые компоненты пищи влияют на экспрессию генов.

«Включение или выключение определенных генов под воздействием продуктов питания в определенные периоды жизни снижает и повышает риск развития болезней. Например, сульфорафан (содержащийся в капусте, брокколи, цветной капусте) способен в раковых клетках регулировать работу генов, отвечающие за их нормальное деление, и тем самым подавлять рост опухоли. Наше питание сейчас влияет и на то, какими будут наши дети и даже внуки. Например, в 1944 году на западе Нидерландов разразился голод, вынудив жителей, в том числе беременных женщин, жить на 400–800 калорий в день. Когда ученые позже осматривали детей, родившихся в течение этого периода, они обнаружили повышенные показатели ожирения, высокий уровень холестерина и более высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у этих детей во взрослом возрасте».

Что говорят эксперименты? 

Один из самых поздних экспериментов, опубликованных в 2018 году в журнале JAMA учеными из Стэнфордского университета, установил, что диета, построенная на анализе генотипа человека, не имеет преимущественных отличий в сравнении с обычным здоровым питанием. В этом исследовании участвовало более 600 человек. В течение года испытуемые придерживались индивидуальной диеты, но в итоге ученые не заметили влияния генотипических рекомендаций.

Споры о профессии

Генетический анализ, на который потом могут ссылаться медики, можно сделать в специализированной клинике. Однако обработка полученных результатов — задача сложная, с которой может разобраться только профессионал. Поэтому, следует ли выделять отдельную профессию молекулярный диетолог, пока не ясно.

Анна Жук считает, что выделение этого направления в отдельную профессию может быть несколько преждевременно: «Генетические предрасположенности для многих заболеваний, особенно мультифакторных, изучены недостаточно полно. Сейчас благодаря развитию технологий секвенирования выявлено много генетических вариантов, ассоциированных с различными болезнями. Эти варианты вносятся в базы данных, как общие так и специфические, которыми пользуются ученые и врачи. Тем не менее интерпретация геномных данных для предсказания предрасположенности к заболеваниям — неоднозначная задача с точки зрения применения в клинической практике. Известны определенные генетические варианты, связанные с нарушением метаболизма. Причем для их выявления не обязательно делать генетический паспорт, в лечебной практике чаще всего применяют другие менее затратные методы. Некоторые данные, полученные в генетическом паспорте, имеют ограниченное применение в медицине. Они носят лишь вероятностный характер, и назначение диеты по ним без наличия каких-то симптомов может быть не оправдано на нынешнем этапе развития знаний о геноме человека и связи с метаболизмом. Сначала необходимо понять, какие точно генетические варианты нужно выявлять, как они связаны с определенными состоянием организма, а уже потом рекомендовать на их основе индивидуальную диету».

Анна Турушева считает, что это просто станет частью профессии диетолога: «На сегодняшний день диетологи уже проводят большое количество тестов для составления анамнеза пациентов, включая и генетическое обследование. С моей стороны целесообразнее было бы улучшить существующие и разработать специализированные диагностические панели для исследований геномных предрасположенностей, а не создавать отдельную специальность». 

Куда идти учиться?

Томский государственный университет предлагает онлайн-курс «Молекулярная диетология: Гены, Еда, Здоровье», где подробно разбираются принципы составления персональной диеты.

Многие университеты уже ввели образовательный курс по специальности «Молекулярный диетолог»:

  • Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова 

 С более подробным списком высших учебных заведений по этой профессии можно ознакомиться по ссылке.

Автор: Полина Андрюхина

 

11 августа 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Будущее космонавтики: база из грибов и космические мусорщики
В спецвыпуске рубрики «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, какие технологии помогут человечеству обустроить жизнь в космосе
Обложка статьи
Будущее космонавтики: база из грибов и космические мусорщики
В спецвыпуске рубрики «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, какие технологии помогут человечеству обустроить жизнь в космосе