Обложка статьи

О благоустройстве города: кто озеленяет Петербург

Вместе с трендом на экологичность среди молодежи вырос интерес к комнатным растениям. Суккуленты, фикусы, монстеры селятся на подоконниках, получают имена и становятся полноценными членами семьи. А что насчет городской среды? Три молодые девушки захотели видеть город зеленым и переключились с квартир и офисов на улицы, основав фонд «Зеленый Петербург». Мы пообщались с членом команды Марией Шатуновой и узнали, как родился проект.

Зелень в массы

Три года назад ландшафтный дизайнер Екатерина Фалдина, садовод-любитель Варвара Щербакова и дизайнер Екатерина Минина решили, что хотят сделать Петербург зеленее. Начали с малого: создали проект домашнего озеленения Plants for friends. На сайте или в магазине можно подобрать уже пересаженное в качественный грунт растение в керамическом горшке, заказать консультацию по уходу или проект озеленения помещения. 

Позже девушки основали фонд «Зеленый Петербург», чтобы приблизить реализацию цели: увеличить число мест в городе, где можно насладиться шелестом листвы. «Мы быстро убедились, что некоммерческие проекты по озеленению общественных пространств, которые мы инициировали, стоит выделить в отдельное направление, и основали фонд “Зеленый Петербург”,» — вспоминает Мария. К ним также присоединились создательница инициативной группы «Деревья Петербурга» и «Карты городских деревьев» Мария Тиника и главный тренер клуба «Зенит» Сергей Семак.

Подробнее о проекте «Карта городских деревьев» можно прочитать в материале Евгения Шилинга.

За плечами

За год ребята озеленили сквер Виктора Цоя, двор на Басковом переулке, входную зону лютеранской церкви святой Анны и высадить липовую аллею на улице Некрасова. 

Этим летом вместе с городскими активистами Ильей Кулишевым и Ольгой Мнишко команда запустила проект «На парковке парк»: установили первый в России парклет — продолжающую тротуар зону отдыха на парковочном месте по адресу Чкаловский проспект, 5. По закону на парковке может находиться только транспорт, поэтому в зону отдыха переоборудовали прицеп с номерами: поставили скамейку, посадили кизильник, барбарис, рябину и жасмин.

«Мы бы очень хотели сотрудничать, например, с гастрономическими заведениями, которые могут устанавливать парклеты хотя бы на летний сезон, расширяя тем самым тротуар и увеличивая поток посетителей. Для заведения  это экономическая выгода и имидж, а для нас приближение к цели проекта "На парковке парк" — сделать Петербург комфортным для пешеходов».

Текущие задачи

Вместе с внедрением парклетов в городскую среду команда готовится к озеленению сквера на улице Марата, 25. Уже выкорчевали пни и начали засеивать сидераты — растения, насыщающие почву азотом и микроэлементами и угнетающие рост сорняков. Финансовые трудности  тоже позади: средства на покупку инструментов, сопутствующих товаров уже собрали и партнера, который предоставит посадочный материал, нашли. Осталось решить, кто будет ухаживать за растениями в дальнейшем, и определиться с датой посадки. Дата появится в соцсетях проекта в ближайшее время, но уже сейчас можно записаться в волонтеры, заполнив форму.

После сквера в очереди на озеленение 10 адресов Адмиралтейского района. Разрешение на посадку деревьев здесь команда добивается еще с февраля. Выбрали его неслучайно: Адмиралтейский наименее зеленый из центральных районов. Сейчас на его улицах около 1900 деревьев, а, например, в соседнем Василеостровском — около 6000. 

Проблема в цифрах и картинках

В 1985 под зеленые насаждения был отведен 7891 гектар при площади Петербурга с пригородами 136 000 гектаров. К 2018 город разросся до 144 000 гектаров, а зелень заняла — 8 355. Должна была занять. На деле, город потерял почти 240 000 км² аллей, газонов, парков. Если цифры вас загрузили, можно посмотреть на пейзажи тридцатилетней давности: по фотографиям можно проследить, как Петербург терял статус города-сада. 

 

 

 

 

 

А между тем, деревья выполняют ряд важных функций: от переработки углекислого газа в кислород до снижения уровня шума и скорости ветра и регуляции температуры. Более того прогулки среди деревьев помогают снизить психологическую усталость.

КАК ПОМОЧЬ?

Если перспектива жить в сером городе не по душе, участвуйте в озеленении своего района, заполнив форму. Как только появится акция, придет приглашение. Если интересует определенное мероприятие, например, озеленение сквера на Марата, можно написать пожелания в комментарии. По возможности, организаторы его учтут. 

«Сайт фонда работает давно, и все формы поддержки были доступны одновременно с его запуском. У нас уже сформировалась хорошая база активных волонтеров и люди постоянно прибавляются. А инстаграм разрывается от комментариев "Тоже хочу сажать. Возьмите меня". Люди хотят жить в зеленом и комфортном городе».

Также фонд нуждается в денежных средствах на реализацию новых проектов. Проект некоммерческий, поэтому деньги на покупку саженцев и инвентаря собирают «всем миром». Точные суммы на ближайшее время прописаны здесь

Еще один самый простой, но очень важный вариант помощи: рассказать о проекте друзьям на ближайших посиделках или поделиться информацией в соцсетях.

21 августа 2020