Обложка статьи

Научные мифы: хватит это терпеть

Больше пятидесяти лет минуло со времени космической миссии «Аполлон-11», а люди все еще спорят, теряя нервные клетки: были ли американцы на Луне и даже — не плоская ли случаем Земля. Пришло время расставить все точки над i : вместе с экспертом обсудим лжефакты, надоевшие популяризаторам науки.

Американцы не были на Луне

16 июля 1969 года по телевидению в 33 странах мира транслировали яркое событие: старт космического корабля «Аполлон-11». Однако позднее в самой Америке возникло мнение, что фотоснимки с астронавтами на Луне были сфальсифицированы. В декабре 1969-го The New York Times рассказала о ежегодной встрече членов шуточного «Общества памяти человека, который никогда не полетит» (Man Will Never Fly Memorial Society), а американский писатель Билл Кейсинг спустя несколько лет опубликовал книгу «Мы никогда не были на Луне». Один из аргументов сторонников «лунного заговора»: на тех самых фотоснимках флаг США развевается, как будто на ветру, и на небе нет звезд. Этот довод звучит убедительно, но лишь на первый взгляд. На Луне действительно не может быть ветра, однако «рябь» на флаге естественным образом создают колебания шеста, к которому прикреплен верхний конец флага. Они появились, когда астронавты устанавливали конструкцию, а из-за вакуума долго не прекращались. Что же касается звезд — все дело в выдержке и фокусировке камеры. Можно было настроить ее так, чтобы звезды проявлялись отчетливо, но тогда сами астронавты превратились бы на фото в светлые размытые пятна. Тем не менее до сих пор у «лунного заговора» есть последователи. Удивительно, что официально СССР никогда не поддерживал эту теорию, несмотря на холодную войну и космическую гонку.

Комментарий Георгия Соколова, продюсера форума «Ученые против мифов»:
Этот миф — своего рода красная тряпка для конспирологов. Стоит упомянуть полет на Луну — и вот уже в комментариях разгорается жаркий спор. Показательно, многие сторонники теории «лунного заговора» даже не знают, что экспедиций к спутнику Земли было целых шесть. В нашей стране сила этого мифа еще и в том, что он затрагивает патриотические чувства.

Ключевая идея Дарвина — «человек произошел от обезьяны»

Казалось бы, тут все очевидно: это мы знаем еще со школы благодаря урокам биологии. Но соль в том, что о возможном происхождении человека от приматов заговорили задолго до Дарвина — еще в античности. Саму гипотезу, что люди — потомки обезьян, высказал французский биолог Жорж-Луи де Бюффон в многотомном труде «Всеобщая и частная естественная история», чем вызвал у научного сообщества негодование. И произошло это за полвека до рождения Чарльза Дарвина. Его же главная заслуга вовсе не создание теории происхождения человека, а открытие механизма эволюции, объясняющего разнообразие живых существ и их приспособленность к условиям существования в природе. Еще до публикации труда «Происхождение человека и половой отбор» (1871) Дарвин произвел революцию в научном мире. В 1859 году вышла его книга «Происхождение видов», в которой ученый описал, как работает естественный отбор: виды изменчивы, каждая особь чем-то отличается от других, а из-за дефицита ресурсов выживают и продолжают свой род только наиболее приспособленные к жизни особи. В итоге на основе дарвинизма перестроились все отрасли биологической науки: палеонтология, систематика, эмбриология, антропология, физиология человека и животных... Так, эволюционная теория Дарвина изменила сам подход к естественным наукам и человеческому мировоззрению.

Комментарий Георгия: Дарвин был, пожалуй, одним из величайших ученых в истории человечества. И закономерно — одним из самых мифологизированных, наравне с Леонардо да Винчи и Эйнштейном: тут и «Дарвин отрекся от своей теории», и «Дарвин на службе у масонов», и многое другое. Что можно посоветовать читателям? Относитесь скептически к тому, что вы слышите (или видите) о великих фигурах прошлого. Проверяйте. Ищите и читайте первоисточники.

Нет никакого глобального потепления

«Эти ученые опять преувеличивают: подумаешь, потеплело на пару градусов», — утверждают скептики. Однако сам термин «глобальное потепление» означает долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли. И оно доказано статистическими данными, то есть климат действительно меняется. Наглядные свидетельства глобального потепления: таяние ледников и периоды аномального зноя в ряде стран. Например, в июне 2019-го небывалая жара пришла в Чехию, Словакию, Польшу, Андорру и Австрию, а во Франции зафиксировали абсолютный рекорд плюсовой температуры воздуха — 46 °C. Среди возможных причин глобального потепления — извержения вулканов, колебания активности Солнца, изменения океанских потоков и иные природные явления, которые менее изучены исследователями. Но с начала индустриализации основным виновником считается человеческая деятельность: чаще всего глобальное потепление связывают с увеличением выбросов диоксида углерода в атмосферу в результате добычи и сжигания нефти, природного газа и угля. На явное воздействие человека указывает и то, что изменение климата никогда не было таким быстрым, как сейчас. Согласно докладу МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата) за время, прошедшее с начала индустриализации, повышение среднегодовой температуры на Земле составило примерно 1 °C и, если темп роста сохранится, оно достигнет 1,5 °С в период между 2030 и 2052 годами. Для климатической статистики это существенная разница.
 

Комментарий Георгия: Специфика климатического скептицизма в том, что ему подвержены даже серьезные ученые, без всяких кавычек. Астрономы, физики, вулканологи… но не специалисты по вопросу — климатологи. Среди тех, кто глубоко погружен в тему изменений климата, достигнут устойчивый консенсус. Опровержения же часто начинаются с фразы «ученые не учитывают…» — и далее называется некий фактор, например вулканическая активность, водяной пар или солнечные циклы. Но на самом деле климатологами проверено великое множество гипотез, учитывающих сотни факторов — в том числе таких, о которых «опровергатели» часто даже не подозревают. Все сходится к тому, что климат теплеет и главная причина — деятельность человека, а дальнейшее потепление грозит нам серьезными проблемами: засухами, природными катастрофами, затоплением прибрежных зон и островов и так далее.

...не миф, но, возможно, вы не знаете этого... 

Еще четверть века назад ученые считали, что нервные клетки человека не способны к регенерации, если они повреждены: то есть все возможные нейроны есть у нас с рождения и других не будет. Однако в 1998 году группа нейробиологов Института неврологии Гетеборгского университета (Швеция) во главе с Питером Эрикссоном доказала на взрослых человеческих особях существование нейрогенеза — специфического процесса образования новых нервных клеток. Он происходит в течение всей жизни человека, немного замедляясь после 40 лет. Причем нейроны появляются не во всем мозге, а только в двух его участках: в зубчатой извилине гиппокампа и в субвентрикулярной зоне — области вокруг желудочков мозга.

Согласно исследованиям, основанным на данных МРТ головного мозга человека, и результатам экспериментов на мышах, нейрогенез усиливают регулярная физическая нагрузка и увеличение интервалов между приемами пищи. А вот сильный стресс, депрессия и алкоголизм, напротив, тормозят образование новых нейронов. Так что ваши переживания лишь замедлят восстановление нервных клеток.

Фото: evolutionfund.ru
Материал опубликован в журнале NewTone

 

7 сентября 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Чем кормить ракету?
Корреспондент NewTone выяснил, что «едят» космические ракеты
Обложка статьи
Чем кормить ракету?
Корреспондент NewTone выяснил, что «едят» космические ракеты