Обложка статьи

Вспомнить всё и даже больше

Случалось ли вам, описывая случай из жизни, приукрашивать детали или что-то выдумывать? Может, вы делали это неосознанно? Рассказываем, какими бывают ложные воспоминания и почему они рождаются в нашем мозге.

Диагноз сочинителя

Различные качественные нарушения памяти, выражающиеся в том числе в ложных воспоминаниях, называются парамнезией. В психиатрической практике она встречается часто и проявляется по-разному. «У пациентов с тяжелыми нарушениями памяти это заместительные конфабуляции, то есть ложные воспоминания, которые подменяют собой провалы в памяти больного, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр и психотерапевт Дмитрий Коломыцев. — Пациенты, охваченные бредовыми идеями, в силу своей невероятной убежденности могут “вспоминать” вещи, никогда с ними не происходившие, но в полной мере соответствующие их болезненным убеждениям. Это бредовые конфабуляции». Информация о вымышленном событии может неосознанно заимствоваться из художественного фильма, литературного произведения или сновидения — люди с таким проявлением парамнезии (оно называется криптомнезией) и во многом другом оторваны от реальности, не замечают грубых противоречий с ней. Также есть патологическое фантазирование: пациенты выдумывают истории и в какой-то момент начинают сами верить своей лжи.

Всё из детства

Если вы иногда не отличаете вымысел от реальности, не расстраивайтесь. «У многих здоровых людей можно найти ложные воспоминания, что никак не говорит о психическом расстройстве, — заверяет Дмитрий. — Обычно они связаны с ранним детством. Их непросто заметить, но если вы задумаетесь, действительно ли могло произойти в реальности каждое из детских воспоминаний, то, вероятно, сильно удивитесь». В 1986 году психологи Дэвид Рубин, Скотт Ветцлер и Роберт Небис, проанализировав рассказы семидесятилетних добровольцев о своем прошлом, описали временное распределение воспоминаний. Исследователи выяснили, что люди легко пересказывают события из недавнего прошлого, но при обращении ко все более ранним годам число воспоминаний резко сокращается, а достигнув приблизительно точки трех лет, стремится к нулю. Этот феномен называют детской амнезией.

Эмоции играют с памятью

«Необычные и разнообразные нарушения памяти рассказывают нам, насколько сложно она устроена, ведь обычно мы принимаем как должное то, что она делает», — считает врач-психотерапевт. По его словам, память подчиняется нашим переживаниям, «воспоминания будто бы нанизываются на актуальные эмоции». Задумайтесь: бывает ли, что вы, рассказывая о собственных победах, настолько увлекаетесь, что приписываете себе несуществующие достижения? А может, в моменты ссоры с человеком в вашей голове всплывает все плохое, связанное с ним?

Воспоминания могут быть обрывочными и смутными. Дмитрий сравнивает память с мозаикой: «У нас имеется множество ее осколков, из которых мы можем собрать истории. По факту, о большей части того, что с нами происходило, мы никогда не вспомним. Собственно, такова одна из функций памяти: давать ощущение целостности и непрерывности, не замечать слепых пятен».

Мозг-конформист

К одному из механизмов образования ложных воспоминаний относится эффект дезинформации. Исследовать это явление первой стала Элизабет Лофтус, американский когнитивный психолог. Она обнаружила, что наши воспоминания могут меняться в зависимости от способа их актуализации и контекста.

В одном из экспериментов, которые Лофтус проводила в 1970-х, испытуемым показали видео с автомобильной аварией. После этого одних спросили, как быстро двигались машины в тот момент, когда они врезались друг в друга. Других — как быстро двигались машины в тот момент, когда они соприкоснулись друг с другом. Эксперимент показал, что в среднем люди завышали скорость автомобилей в первом случае. Мозг испытуемых подстроился под слово «врезались», и воспоминание изменилось. Эффект дезинформации проявляется в неосознанном стремлении человека логично встроить в воспоминание новые данные о прошедшем событии.

Дмитрий Коломыцев: «Казаться реалистичной — это тоже функция памяти...»

Нет, это не физика!

Интерференция (смешение) воспоминаний — еще одна причина парамнезии. В 1971 году Джон Брэнсфорд и Джеффри Фрэнке показали: человек может ошибиться лишь потому, что всем нам свойственно мыслить стереотипами и категориями. Исследователи провели следующий эксперимент. Студентам давали на запоминание первый список фраз («муравьи были на кухне», «муравьи съели сладкое желе», «желе было на столе» и так далее), затем второй, содержащий среди прочих предложений проверочное, и спрашивали, было ли оно в первом списке. Многие студенты отвечали утвердительно и ошибались. Секрет состоял в том, что проверочное утверждение («муравьи на кухне съели сладкое желе, которое было на столе») включало в себя всю информацию из предложений первого списка, хотя самой фразы там не было. Это показывает, что наш мозг при запоминании склонен к обобщению.

Ложные воспоминания не приговор

Человеческая память ненадежна. «Если провести строгие эксперименты, то выяснится, что свидетели одного и того же события рассказывают не просто разные вещи, а зачастую противоречащие друг другу, поэтому воспоминания очевидцев — это одни из самых ненадежных сведений», — утверждает Дмитрий. Неслучайно в некоторых странах, например в США, установлен ряд запретов на то, что могут спрашивать полицейские у свидетелей. В частности, это касается формулировок вопросов о внешности подозреваемых или о мелких деталях инцидента. Например, спросив «видели ли вы разбитую фару?» вместо «как выглядела фара?», можно подтолкнуть человека ответить утвердительно, даже если фара была целой. Так, механизм формирования ложных воспоминаний может быть запущен не только слишком сильным давлением на очевидца со стороны следователя, но и даже некорректно высказанным простым вопросом.

С заботой о прошлом

Возникновение парамнезии обусловлено особенностями работы нашего мозга. Нужно ли бороться с ложными воспоминаниями? Следует понимать, что работа с памятью крайне ответственная, потому что можно как помочь, так и навредить. «Внедрять человеку ложные “хорошие” воспоминания и стирать “плохие” вряд ли очень полезно. Память и так достаточно хрупкий мостик к реальности, незачем создавать там еще больше хаоса, — убежден Дмитрий. — Но воспоминания можно модифицировать с целью психологической помощи. В психотерапии, например, используют техники, которые позволяют не столько забыть о тяжелом травмирующем опыте, сколько снизить остроту его переживания, дать ему другую оценку, прекратить зацикливание пациента на нем».

Наши воспоминания зависят не только от действительности, но и от ее интерпретации нами. Поэтому если вам кажется, что память подтасовывает факты, то вам не кажется — примите как данность и успокойтесь.
 

Материал опубликован в журнале NewTone

 

11 сентября 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться  
Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться