Обложка статьи

Не читал, но практикую

С появлением секс-блогов, научно-популярных книг и подкастов тема полового воспитания стала менее табуирована. Мы все чаще пытаемся изучить проблему самостоятельно, но тут встает вопрос качества и верификации информации. Если в статье упоминается научное исследование, значит, все, что там написано, правда? А если заявление делает практикующий доктор, то ему можно безоговорочно верить? Увы, и наука не истина в последней инстанции. Следующие истории доказывают, что и в исследованиях сексуальной сферы не всегда все гладко.

Дышите глубже

Есть мнение, что у врачей самое изощренное и циничное чувство юмора. Именно таким отличался доктор Уильям Ослер, написавший в The Philadelphia Medical News в 1884 году статью о необычной форме вагинизма. Под псевдонимом Эгертон Йоррик Дэвис автор описал вымышленный случай из медицинской практики: у некой горничной во время секса с кучером произошел сильный мышечный спазм. Якобы доктору даже пришлось использовать хлороформ, чтобы усыпить девушку и разъединить пострадавших влюбленных. Поговаривают, что этот случай считали правдивым в течение десятилетий, хотя на самом деле Ослер просто сострил над одним коллегой, который при описании вагинизма использовал слова grasping (хваткая) vagina и captive (пленный) human penis. Удивительно, что и спустя 135 лет у врачей нет однозначного мнения насчет этого феномена. На авторитетном сайте Medical News Today можно найти статью 2019 года, где говорится, что особенно сильный спазм во время полового акта в очень редких случаях действительно возможен, но длится непродолжительное время. А если такое все же произойдет, врачи рекомендуют успокоиться, глубоко вздохнуть или рассказать шутку, чтобы снять напряжение.

Fap или NoFap?

Иногда даже честные и релевантные исследования могут стать причиной появления фейк-ньюз и использоваться как доказательство чьего-то субъективного мнения. Так, в 2011 году на сайте Reddit, занимающем 22 место в рейтинге самых посещаемых интернет-ресурсов, активно обсуждали пользу воздержания. В том же году появился сайт NoFap.com для ориентированного на здоровый образ жизни сообщества, пропагандирующего отказ от мастурбации и просмотра порнографии. Среди аргументов приверженцев NoFap-тренда — исследование китайских ученых, по результатам которого выяснилось, что воздержание в течение недели приводит к резкому скачку уровня тестостерона на 45,7 % (по сравнению с данными контрольной группы). Среди прочих выводов — эффективное время эякуляции наступает на 7-й день, и это коррелирует с выработкой гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза. Однако о других воздействиях на организм в исследовании не говорится, хотя по словам мужчин — участников сообщества NoFap.com, у них наблюдаются приподнятое настроение, повышенная мотивация, улучшенное качество спермы и ускоренный рост мышц. Вероятнее всего, причина этих изменений — эффект плацебо. Также стоит отметить, что статья опубликована в китайском научном журнале в 2002 году, а политика «одна семья — один ребенок» была отменена в этой стране лишь в 2015-м.

Доктор-фейк

Поверите ли вы эксперту, который дает комментарий к статье, приходит гостем в научно-популярный подкаст или телешоу? А если это выпускник Гарвардской медицинской школы с докторской степенью и собственным Фондом исследований здоровья? Прежде чем вы начнете сомневаться, перечислим издания, которые так или иначе сотрудничали с доктором Дамианом Сендлером в 2019 году: Vice, Playboy, Insider, Women’s Health, Forbes и другие. Убедились в авторитетности эксперта? И зря.

Человек по имени Дамиан Сендлер давал комментарии и публиковал статьи на тему зоофилии, некрофилии и сексуального насилия, притом что он даже не окончил ординатуру. Обнаружил это репортер Дженнингс Браун, разместивший журналистское расследование на сайте Gizmodo, в котором доказал непричастность популярного сексолога и психолога к Гарвардской медицинской школе. Для этого Браун позвонил сотрудникам вуза и возможным коллегам Сендлера, а затем лично пообщался с главным героем скандала.

Почему так не сделали журналисты других изданий, бравшие у Сендлера комментарий, — вопрос риторический. Однако многие СМИ, пользовавшиеся цитатами и результатами исследований Сендлера в своих публикациях, впоследствии отозвали или отредактировали эти статьи, сообщив о сомнениях в экспертности специалиста. Так, популярное англоязычное издание Insider преобразовало статью «11 мифов о сперме, в которые следует перестать верить» в «8 мифов...». Среди оставшегося, кстати, есть любопытные факты: например, сперматозоиды не сохраняют жизнеспособность на поверхностях и тканях, но могут жить в женских репродуктивных органах до 5 дней, поэтому зачатие возможно даже после секса во время менструации.

Просвещать и/или запугивать

В том же Insider «7 инфекций, передающихся половым путем» не уменьшились в количестве, несмотря на разоблачение Сендлера. В этой статье изложены правдивые факты: например, симптомы сифилиса могут быть незаметны 3–4 недели после заражения, но инфекция способна привести к инсульту или слабоумию, если ее не лечить. Кроме того, от женщины, заразившейся в течение 4 лет до зачатия, эта болезнь в 80 % случаев передастся ребенку, а в 40 % ― может стать причиной его смерти. Другое дело, что медицинская информация в статье максимально сжата до пугающих фактов.

На самом деле болезнь развивается поэтапно: сначала образуется язвочка, или шанкр. Он может быть незаметным и не беспокоить хозяина, а через срок от 3 до 12 недель исчезнуть совсем. Однако после этого спирохета — бактерия, вызывающая болезнь, — распространяется в кровотоке и приводит к слизисто-кожным поражениям, лихорадке, тошноте, а иногда к нарушениям слуха и зрения. Примерно через год после заражения наступает латентный период: при отсутствии внешних проявлений антитела остаются и могут быть обнаружены серологическими тестами (с их помощью исследуют иммунный ответ в биологических жидкостях пациента). Лечение антибиотиками минимизирует вероятность третьей стадии болезни, о которой и пишет Insider: сифилис костей, сердечно-сосудистый или нейросифилис. Эти формы действительно могут привести к тромбозам, слабоумию и параличу через десятки лет после заражения.

Если вы думаете, что от сифилиса защищает презерватив, то ошибаетесь: он предотвращает передачу инфекции только тогда, когда шанкр находится под ним. А при контакте с язвой риск подхватить сифилис даже в случае однократного полового акта — примерно 30 %.

Как гинекологи, так и медицинские источники говорят об одном: шанс заразиться ИППП стремится к нулю в моногамных отношениях, где оба партнера прошли полное обследование, или при отсутствии сексуальной активности. Значит ли, что вы должны придерживаться только этих двух стратегий? Решать вам. Но привычка показывать (не фейковую!) справку партнеру и использовать презерватив должна стать такой же распространенной, как привычка мыть руки.

Материал опубликован в журнале NewTone

2 ноября 2020

Еще почитать по теме