Обложка статьи

Там, где нет места человеку

Страна, год: Чехия, Словакия, 2019
Режиссер: Вера Чаканьева (Viera Čákanyová)
Продюсеры: Hypermarket Film, Punkchart Film

Задача документального фильма FREM словацкого режиссера Веры Чаканьевой — позволить зрителю выйти за рамки антропоцентрического мышления. Человек находится в центре собственного мира более пяти веков. Но в последнее время все больше людей обращается к вопросам экологии и искусственного интеллекта. По мнению режиссера, людям пора проверить границы своего мировоззрения.

Фильм не задерживается на картинах повседневной жизни человека дольше первых нескольких минут. Режиссер ленты подчеркивает дегуманизацию, вопреки традициям отказываясь от крупных планов на уровне глаз. Антропообразы почти сразу растворяются в серии визуальных и звуковых «помех». И сюжет переносит нас в Антарктиду — место, где человеческая жизнь кажется не к месту.

Антарктида казалась бы одиноким местом для человека, но не для главного героя картины. Вместе с ним мы перемещаемся над, под и вокруг плоскости образов. ИИ созерцает бесконечные груды снега и льда, наблюдает закономерности движений моря, разглядывает серые скалы, лежащих неподвижно тюленей. Только ковыляющие в веренице пингвины своими движениями и силуэтами напоминают зрителю людей там, где их быть не должно. Закадровые фрагментарные мысли и обрывки диалогов, незакрепленная дрожащая камера создают тревожное состояние, заставляя задуматься о том, каким наш мир мог бы увидеть не-человек.

В какой-то момент во льду зритель видит лунки, за которыми, кажется, что-то есть. Но без людей в кадре пропорции ландшафта непонятны. Наконец, появляется мужчина, голый и замерзший. Он выползает из океана. Камера не обращает на него особого внимания: фигура человека маленькая, незначительна по сравнению с пейзажем. Критика антропоцентризма происходит не только на уровне повествования, но и на уровне самого фильма как произведения.

Конечно, снятый человеком фильм никогда не будет абсолютно бесчеловечным, поэтому и во FREM есть люди. Но зритель их почти не замечает, потому что то же делает и ИИ. Вера Чаканьева поставила интригующий эксперимент, заставляющий задуматься о том, что может означать выход за определяющие нас рамки.

Человек все больше осознает, насколько незначителен и преходящ он по сравнению с изменениями, которые происходят на планете в течение четырех с половиной миллиардов лет. Мы думаем о себе как о хозяевах жизни на Земле, но история планеты уходит далеко за пределы существования нашего вида — как в прошлое, так и в будущее.

15 ноября 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дом, в котором живет любовь
Рецензия на спектакль «В этом милом старом доме» по пьесе Алексея Арбузова
Обложка статьи
Дом, в котором живет любовь
Рецензия на спектакль «В этом милом старом доме» по пьесе Алексея Арбузова