Тайна ловкости рук
Внутри каждого взрослого живет ребенок, который верит в чудеса и ждет от жизни неизведанного. Фокусники помогают серьезным дядям и тетям искренне удивиться и ненадолго погрузиться в мир волшебства. Иллюзионист Соломон рассказал, как научиться использовать магию вне Хогвартса и в чем заключаются секреты хорошего шоу.
NT: Как вы стали иллюзионистом?
Соломон: Я самоучка — сам находил информацию, смотрел обучающие видео, семинары, обменивался опытом. А вообще, все началось с детства. В то время были популярны шоу иллюзионистов: Дэвида Копперфильда, Пенна и Теллера, Дэвида Блейна. Потом я забросил свое увлечение и только после армии решил его возобновить, когда прошел мимо магазина фокусов в торговом центре. Я увидел вывеску и подумал: «Это круто! Надо вспомнить и попробовать». И вот уже десять лет я непрерывно занимаюсь магией.
NT: В чем разница между фокусником и иллюзионистом?
Соломон: У каждого свое мнение, где проходит грань между ними. На мой взгляд, фокусник просто показывает трюки, за него работает реквизит или какие-то умения. Иллюзионист погружает в мир иллюзий. Для этого нужны личная подача и артистизм, атмосфера, созданная с помощью освещения и звука. Часто иллюзионисты набирают команду, и чем она больше — тем лучше. Каждый отвечает за свой аспект, и шоу смотрится масштабнее.
Как-то раз во время моего выступления девочка валялась на полу с криками «Это невозможно!», я даже стал за нее беспокоиться...
NT: С чего начать желающему обучиться магии?
Соломон: Смотря чего хочешь добиться. Если ты хочешь выступить на празднике, то стоит связаться с настоящим фокусником-профессионалом. Он поможет тебе составить программу, подскажет приемы, подберет вместе с тобой фоновую музыку. А если хочется просто удивить друзей трюками, открой YouTube и посмотри ролики. Там есть достойные видео, которые не только показывают технику выполнения фокусов, но и рассказывают, как иллюзионист должен выглядеть и подавать себя. Я рекомендую видео Александра Напорко и Ильи Ларионова.
NT: Существуют ли специализированные школы для фокусников и иллюзионистов?
Соломон: В России официально нет таких профессий. Соответственно, обучать им никто не будет на государственном уровне. Поэтому я не уверен, что даже в цирковых училищах преподают жанр иллюзионного искусства. Чаще всего сами фокусники создают специализированные школы.
NT: На какие типы делятся фокусы?
Соломон: Один из жанров — ментализм. Он заключается в угадывании и предсказывании мыслей, в гипнотизировании человека. Существует также такой жанр, как манипуляция. К нему относятся трюки, заточенные на ловкость рук. Например, фокусник на сцене превращает платок в розу или достает из воздуха карту. Не стоит забывать о классической магии, когда выходят и показывают фокус. Это можно назвать обычным жанром иллюзионного искусства. Для факиров ближе bizarre magic (дословно переводится как «странная магия» — примеч. ред.). Для нее свойственны эксперименты на теле человека, например прокалывание иглой щеки или языка. В этом жанре также популярен трюк с шипом. Его накрывают одним из стаканчиков, и ты должен угадать, где находится шип, чтобы не проткнуть руку.
Если фокусник показывает трюки на расстоянии вытянутой руки от человека, то он занимается микромагией. Причем для этого формата неважно, что за фокусы проворачиваются: манипуляции, гипноз или ментализм. Главное, что волшебство происходит в непосредственной близости.
NT: Сколько времени занимает обучение новым приемам?
Соломон: Если ты новичок и занимаешься фокусами первый год, то на каждый прием тратится неделя или даже больше. С опытом для освоения новых навыков требуется меньше времени, потому что руки привыкают и работать над определенным трюком становится легче. Фокусник учится на протяжении всей жизни. Каждое движение возможно сделать круче, чище. Некоторые фокусы я оттачиваю до сих пор и подучиваю, сидя за столом перед зеркалом.
NT: Как выкручиваться, если фокус идет не по плану?
Соломон: Для таких случаев заранее подготавливается фокус, с помощью которого можно перекрыть неудачный момент и выйти из неловкой ситуации. Или, как вариант, свести все к шутке, поприкалываться и обозначить, что на самом деле все получилось как надо.
Бывает, зритель кричит, что знает секрет фокуса, мешает представлению и привлекает к себе внимание. В таком случае каждый иллюзионист выкручивается в своей манере, опираясь на прошлый опыт. Кто-то может спокойно сказать: «Эй, ты мне не нравишься, выйди из зала». А кто-то предусмотрительно заготавливает несколько номеров — вызывает зрителя на сцену и проводит с ним якобы тот же самый фокус, на самом деле переходя к другому трюку. Зритель становится участником действия. Он счастлив и доволен, поэтому после возвращения в зал не будет больше мешать представлению.
NT: Почему люди любят фокусы?
Соломон: Все любят загадки, а фокусы — это что-то неизведанное. Возьмем кубик Рубика: нам интересно его собрать, мы готовы его крутить по двенадцать часов. Иллюзия — тоже головоломка. Зритель наблюдает за действиями фокусника и видит невозможное, которое почему-то происходит. Одним интересно смотреть и разгадывать, другие погружаются в атмосферу волшебства и вовлекаются в представление, а третьи хлопают глазами и удивляются, как это возможно.
Реакция у детей и взрослых одинаковая. Нельзя сказать, кто больше поражается фокусам. Дети более эмоциональны, у них нет зажатости, рамок. Если ребенку весело, то он будет смеяться. Если устал — скажет, что скучно, и выйдет. Как-то раз во время моего выступления девочка валялась на полу с криками «Это невозможно!», я даже стал за нее беспокоиться. Однако если фокусник настроил диалог со взрослыми, то они тоже будут реагировать бурно и ярко. Одни улыбнутся, а другие станут прыгать от восторга и лезть на сцену.
NT: Какие трюки вы считаете грязными?
Соломон: Те, что унижают человека. Ни в коем случае нельзя задевать чувства зрителей. Они пришли посмотреть шоу, получить положительные эмоции, а вместо этого их унижают? Нет, обычно иллюзионисты такие трюки не показывают. Однако в ряде фокусов у зрителя может возникнуть ощущение, что что-то идет не так. Например, где-то потерялось его кольцо, а в итоге оно находится в плюшевом мишке или лимоне, который был все время у зрителя в руках. Это нельзя назвать грязным приемом, но эффект неожиданности присутствует.
NT: Как близкие относятся к вашей профессии?
Соломон: Положительно. Моя профессия необычная. К тому же мне приходится изучать психологию и прокачивать харизму, а не только развивать свою технику. Эти навыки положительно сказываются на человеке: разносторонние личности всегда интересны.
Фотографии предоставлены собеседником
Материал опубликован в журнале NewTone