Обложка статьи

Как бы всё помнить

Забываете важные даты? Никак не можете вспомнить, как звали вашу соседку по парте? Такие периодические «провалы в памяти» случаются у каждого из нас, когда мозг перегружен информацией. Совсем другое дело, если речь идет об ухудшении памяти, особенно заметным с возрастом. Ксения КОРНЮШИНА и Соня САВУШКИНА делятся полезными ресурсами для тренировки памяти.

Смотри

Из видео «Можно ли улучшить память?» на YouTube-канале «Научпок» вы узнаете не только ответ на волнующий вопрос, но и конкретные рекомендации по развитию памяти. Оказывается, регулярные умеренные тренировки благотворно влияют на долго- и краткосрочную память. При физических нагрузках кровоснабжение головы увеличивается, что стимулирует работу мозга. Также в видео объяснен процесс формирования воспоминаний в мозге. Не будем спойлерить — смотрите!

Слушай

В эпизоде «Память» подкаста «Мозг» от радио «Маяк» память рассматривается с физиологической точки зрения. Доктор биологических наук Вячеслав Дубынин рассказывает о видах формирования памяти: двигательном, эмоциональном, сенсорном (образном) и словесно-логическом. Чтобы воспоминание сохранилось в долгосрочной памяти, его должны сопровождать яркие эмоции — неважно, положительные или отрицательные. А еще эксперт объясняет, почему пословица «Утро вечера мудренее» работает и как наш мозг формирует воспоминания даже во сне.

Читай

В книге Джона Ардена «Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга» представлены конкретные и научно обоснованные рекомендации по улучшению памяти. Джон Арден рассуждает о влиянии стресса на память, а также дает советы, как перенастроить мозг таким образом, чтобы сохранять позитивный настрой и побеждать страхи. Автор делится приемами и методами, с помощью которых, например, изучение иностранных языков будет даваться проще, и вы сможете легко запоминать новые слова. Читаем теорию и не забываем о практике.

Учись

Онлайн-курс «Развитие памяти: уроки запоминания» от интеллектуального клуба 4Brain включает в себя разные техники тренировки памяти. Здесь есть задания на внимание, структурирование текстов, ассоциации и многие другие. Авторы не только отвечают на вопрос «Что такое память?», но и дают множество полезных техник запоминания, которые могут использовать и дети, и взрослые. В процессе прохождения курса можно поиграть в забавные игры, пройти проверочные тесты и скачать бесплатные учебники по развитию памяти.

Чтобы больше узнать о том, как работает головной мозг человека, слушай новый подкаст «Мегабайта» «Что под скорлупой?» и читай рассказы о людях, которые столкнулись с проблемами ментального здоровья.

20 декабря 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО
Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО