Без виз навстречу иностранцу
Легко ли вы заводите беседы на иностранном языке? Такое общение вас вдохновляет или выматывает? С этих вопросов самому себе следует начать, когда подключаетесь к любому международному проекту. А если речь идет об адаптации студентов-иностранцев, где придется постоянно общаться с человеком другой культуры, вопросов возникнет еще больше. Поэтому мы подготовили гайд для тех, кто хочет быть наставником, но не знает, что с этим делать.
Шаг 1. Подготовка
Для начала советуем спросить друзей и родных, считают ли они вас коммуникабельным, ответственным, стрессоустойчивым человеком. Эти навыки проще оценивать со стороны, поэтому прислушайтесь, над какими из них следует поработать. В то же время нужно знать английский язык на уровне «свободно читаю, пишу, говорю и понимаю». У всех в разной степени развиты эти аспекты, но есть простой тест: если тяжело смотреть фильмы и сериалы в оригинале без субтитров, то точно нужно будет подтянуть разговорный английский. Человек, курирующий иностранца, должен иметь достаточный словарный запас для разных ситуаций: если тот вдруг потеряет паспорт, опоздает на самолет или просто заболеет.
Бесплатно практиковать язык с носителем советуем на зарубежных онлайн-платформах, например italki, FluentU, Coeffee. Начните с бесплатного пробного периода, а если затянет, покупайте абонемент — выйдет дешевле репетиторов и курсов в зарубежных школах. Можно остановиться и на более популярных в России сервисах, если вас не смущает русскоязычный контент в приложении для изучающих английский.
Тьютор — персональный наставник, прикрепленный к иностранному студенту для помощи в решении миграционных вопросов и адаптации в городе, университете.
Шаг 2. Погружение
Профессиональные организации тьюторов редко берут людей без опыта. Если вы студент, стартом может стать университетская программа. Там бесплатно подготовят, поделятся опытом, расскажут о специфике межкультурной коммуникации и направят в более крупный проект, если появится желание продолжать.
В Университете ИТМО адаптацией иностранных студентов занимается клуб Buddy System. Будущих тьюторов набирают раз в семестр.
«Роль помощников выполняют российские обучающиеся, которых мы называем buddy, что с английского переводится как приятель, товарищ. Определение раскрывает суть того, чем мы занимаемся. Мы стараемся не просто помочь, а стать для иностранцев первыми друзьями, которые поддержат в любой ситуации», — рассказывает Анна Гаргалык, руководитель клуба.
Шаг 3. Работа и «зарплата»
Взаимодействие с иностранными студентами начинается сразу после окончания мини-курса. Первый опыт бывает невероятно стрессовым, но вместе с этим и запоминающимся. Например, если по программе академической мобильности приезжает много иностранцев из одного вуза (довольно распространенная ситуация со студентами из Франции), к ним прикрепляют группу из 3–4 тьюторов. Учитывая, что обычно действует принцип «один иностранец — один тьютор», такой группе приходится сложнее. «Если говорить о преимуществах быть тьютором непосредственно в Buddy System, то ребята могут использовать наши мероприятия для подачи заявления на повышенную стипендию. Во-вторых, те, кто проявит себя с положительной стороны, смогут получить баллы при участии в конкурсе академической мобильности. Также каждый семестр мы стараемся разнообразить досуг не только иностранных студентов, но и их тьюторов-бадди, которые могут бесплатно съездить на запланированные клубом экскурсии, посетить мероприятия», — объясняет Анна Гаргалык.
ТОП-5 правил для тьютора от Анны Гаргалык, руководителя Buddy System
- Не бросай своего студента, какой бы страшной ни была ситуация.
- Не пытайся решить сложную проблему самостоятельно — команда всегда готова прийти на помощь и найти лучшее решение.
- Оставайся на связи по телефону и почте, в мессенджерах и социальных сетях — никогда не знаешь, куда придет весточка с просьбой о помощи.
- Предупреждай, если какое-то время будешь отсутствовать в городе, чтобы для твоего подопечного успели найти запасного тьютора.
- Помни, что тьюторство — это в первую очередь работа, в которой от тебя зависит другой человек.
Шаг 4. Удовольствие
Выезды, сборы, вечеринки, экскурсии — то, что сближает тьюторов и иностранцев больше, чем учеба. Подпишитесь на рассылки — например, «С “Мегабайтом” не до скуки» или «Как провести выходные» от редакции «Бумаги» — искать мероприятия станет намного проще. На платформах Timepad или KudaGo есть подборки событий для людей с разными запросами и интересами. А когда пойдете на мероприятие, будьте готовы играть роль переводчика-синхрониста.
Шаг 5. Профит
Анна Гаргалык говорит: «Для меня самый главный результат — это счастливые лица наших “обменников”. Сплоченность и дружба — главные цели, которых мы стараемся достичь. Как показывает практика, дружба многих ребят продолжается и после окончания обучения студентов». Тьюторство не значит нянчить и опекать. Это опыт дипломатии, бесплатная практика иностранного языка и, конечно, багаж абсурдных историй, которые можно будет вспоминать и рассказывать всю жизнь.
Фотографии из архива Анны ГАРГАЛЫК
Материал опубликован в журнале NewTone