Обложка статьи

Книжный обзор: языковые игры

Тайная жизнь букв

Дмитрий Быков. Орфография. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.— 688с.

Роман Быкова посвящен реформе русской орфографии 1918 года, а его действие происходит в послереволюционном Петрограде и в Крыму. Реформа породила раскол в научном сообществе и интеллигенции, поэтому в городе на Неве друг другу противостоят два лагеря, образовавшиеся из тех, кто по-разному отнесся к грядущим изменениям. Тем временем по Крыму скитается герой по имени Ять, названный в честь буквы, которую изгнали из русского алфавита. Быков назвал свой роман прозаической оперой, тем самым объяснив его немаленькие размеры, многочисленные лирические отступления и заигрывания со шрифтами и начертаниями — мол, опера совсем не простой жанр. Но по факту это, конечно, политический роман об упрощениях и упразднении сложности, об отрицательных последствиях этих действий — роман, который оказался особенно актуальным в 2000-е годы, когда был опубликован впервые.

Тайная жизнь классиков

Юлия Яковлева. Поэты и джентльмены. М: Bookmate Originals, 2020.

Писательница Юлия Яковлева умеет делать из своих текстов машину времени: то отправит читателя в Ленинград первой половины XX века расследовать уголовные дела, то перенесет в середину века — переживать невзгоды столетия в обличье детей. На этот раз автор предлагает альтернативную версию истории: согласно ей, Крымская война кардинально изменила ход всех событий, Российская империя завоевана. Чтобы спасти ее, а также русский язык, с того света вызваны Пушкин, Лермонтов, Гоголь и Чехов. Они способны словами преображать реальность — должны справиться и тут. Но вот беда: им противостоят писательницы-англичанки Мэри Шелли, Анна Радклиф и Джейн Остин. Битва остроумности и изобретательности среди историко-фантастических декораций в традициях классической русской прозы получит открытый финал — с обещанием продолжения. А за внешней несерьезностью книги прячутся масштабные проблемы — от гендерных до государственных.

Тайная жизнь филологов и философов

Лоран Бине. Седьмая функция языка. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2019.— 536 с.

Еще один любитель игр с историческими реконструкциями — француз Лоран Бине. Несколько лет назад на русский язык перевели его роман HHhH об интригах в нацистской Германии, а теперь Бине решил уделить внимание более мирной теме — жизни французских гуманитариев, ученых-структуралистов, правивших умами интеллектуалов в 1980-е. Начинается все со смерти философа Ролана Барта, который попал в ДТП. Но авария, возможно, была подстроена! Целью злодеев-умников мог быть пропавший у Барта научный труд Романа Якобсона, автора модели речевой коммуникации, в которой подробно рассмотрены шесть функций языка — от коммуникативной до поэтической. Однако это не все: выясняется, что есть некая магическая седьмая функция языка, описанная в том самом потерявшемся из-за аварии труде. Раз так, то пропажу надо найти, а дело раскрыть. Это интеллектуальный роман — под руку с детективным.

Материал опубликован в журнале NewTone

4 февраля 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
За слова ответишь
Чем язык ненависти отличается от оскорблений, и как специалисты оценивают резкость высказований
Обложка статьи
За слова ответишь
Чем язык ненависти отличается от оскорблений, и как специалисты оценивают резкость высказований