Обложка статьи

Зверская коммуникация

ЯЗЫК — ОТ ПРАСЛАВ. *JĘZY , РОДСТВЕННО ЛАТ. LINGUА

Что такое язык? Казалось бы, примеров тысячи, а какие-то четкие характеристики с ходу назвать сложно. Лингвист Чарльз Хоккет, вероятно, тоже так думал, поэтому в середине XX века предложил определяющие язык критерии. Например, что количество возможных сообщений на языке бесконечно, что отправитель сигналов должен их и понимать и что говорить можно о чем угодно: о настоящем, прошлом, будущем и даже о каких-то нереальных событиях. Очевидно: русский, да и остальные языки, на которых говорят люди, критериям (всего их 16) удовлетворяют. А что же у других животных — как они общаются? Оказывается, им тоже повезло, по крайней мере некоторым, так что какие-нибудь дельфины в лаборатории могут обсуждать привычки окружающих их ученых и критиковать последнюю коллекцию лабораторных халатов. Только нам этого не понять.

Считается, что ген FOXP2 отвечает за развитие речи. В 2009 году ученые, проводя эксперимент, «подсадили» мышам человеческую версию этого гена. В итоге изменилась как система сигналов мышей, так и их поведение: они стали проявлять меньше исследовательской активности, но чаще участвовать в групповых контактах, а еще «очеловеченные» особи показали большие способности к обучению по сравнению с обычными мышами.

Дельфины имеют развитую систему коммуникации. У них есть имена, локальные диалекты и даже преходящая мода на отдельные «слова». В эксперименте У. Эванса и Дж. Бастиана пара дельфинов одновременно нажимала на педали в определенном порядке, чтобы получить угощение. В какой-то момент только одному из дельфинов дали инструкции, но он смог объяснить второму, что нужно делать. Еще был эксперимент В. Маркова: ученые показывали дельфинам мячи, а дельфины описывали друг другу их размер и расположение.

Вороны тоже могут общаться. Правда, сельские не понимают городских ворон, а, например, американские — французских. В частности, в США ученые воспроизводили воронам звук их птичьей тревоги, записанный во Франции, и те не реагировали. Однако как среди людей есть полиглоты, так и некоторые часто путешествующие вороны усваивают иностранные диалекты, а иногда и учатся понимать других птиц: чаек и галок.

Свои коммуникационные системы есть и у насекомых, причем иногда довольно сложные. Многие наверняка слышали, что пчелы рассказывают сородичам про еду с помощью танца. Смысл сигналов при этом различается в зависимости от того, где пчела живет. Так, один и тот же элемент танца у немецких пчел означает 75 метров до источника корма, а у египетских — всего 5. Вдобавок пчелы, которые росли в изоляции, не понимают рисунка этого танца.

Материал опубликован в журнале NewTone

11 февраля 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться  
Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться