На мухе по кухне
Иннокентий Петрович второй день сидел перед ноутбуком в поисках музы. Чтобы написать для одного образовательного проекта научную сказку про самые близкие к человеку грибы, Кеша перечитал о них кучу статей, насмотрелся на плесень всевозможных разновидностей и уже поставил себе пару диагнозов, побродив по медицинским форумам. Теперь он водил глазами по комнате. Кто знает, может, эта вредная особа спряталась под столом или за любимым фикусом?
— Была не была, — сказал Кеша своему отражению в мониторе, когда на него села муха, и клавиши быстро застучали.
«Крошечный мальчик надвинул очки поплотнее на нос, чтобы не потерять в пути, перекинул ногу через спинку мухи и, устроившись поудобнее, отправился бороздить просторы грибного царства. Он ожидал увидеть гигантские мухоморы и сыроежки, но вместо этого позади оставались инопланетные корабли, обильно измазанные космической пылью и сваленные в кучу, словно с картинки учебника внеземных ПДД. Неподалеку от стоянки раскинулся небольшой огородик. Аккуратненькие грядочки были хаотично раскиданы по деревянной площадке, а между ними валялись комки почвы.
— Ага, полить-то будущий урожай забыли, — проворчало насекомое, заходя на посадку. — А в парничке экспонаты просто прекрасно себя чувствуют! Дорогой друг, представляю твоему вниманию первый гриб на нашем пути.
Исследователи двинулись к теплице, где на самой большой грядке благоухало нечто белое и пушистое...»
Кеша подошел к кухонному столу, открыл пакет с хлебом, внимательно посмотрел на него... и заменил цвет мохнатой растительности.
«… где на самой большой грядке благоухало нечто серое и пушистое.
— Итак, мой маленький исследователь, перед тобой представитель одного из более пятидесяти видов рода Mucor. По-другому эти грибы называют белой плесенью. Не удивляйся. До того, как их споры поспели и заполнили головы… эээ… “чупа-чупсов”, плесень была белой. Кстати, наш пушистик относится к зигомицетам, а это значит, что весь организм представляет собой разросшийся мицелий, или грибницу. То есть он — одна большая клетка. Расти белая плесень может не только здесь, но и на самой обычной земле. Ладно, нам нужно еще много чего посмотреть, залезай и полетели.
Когда огород остался далеко позади, свои ветви перед юным натуралистом раскинуло фантазийное дерево. Вокруг была глиняная оградка, а внутри нее почву устилало белое покрывало.
— Помнишь, я рассказывала, где растут мукоры? — преодолевая потоки ветра, крикнула муха. — Вот и яркое тому подтверждение».
— Кажется, залил. Ну ничего, Герасим, я тебя спасу, — приговаривал Кеша, глядя на подтеки вокруг горшка и поглаживая листья фикуса. — Уберу лишнюю землю, раствором лимонной кислоты полью: говорят, эта нечисть кислую среду не любит; обеззараживающим средством обработаю, и будешь ты спокойно жить дальше.
«У дерева останавливаться не стали. Внимание мухи привлек поток холодного ветра. Маршрут был резко перестроен в сторону его источника. Стуча зубами, мальчик еще сильнее вцепился в мохнатую спинку своего крылатого такси, которое мастерски огибало заиндевелые разноцветные домики. У одной из таких конструкций муха остановилась и начала рассказ, пообещав не затягивать:
— Ты можешь не верить мне, юный друг, но это настоящая сырная горка, можешь скатиться с нее, чтобы согреться. У подножия горки, как ты видишь, произрастают грибы. Обрати внимание: они уже не напоминают шарики на палочке. Теперь на ножке будто бы букет из ниток с бусинками-спорами. Это зеленая плесень, принадлежащая к аскомицетам, — представитель рода Penicillium, могу предположить, что Penicillium commune. Родственников этой зеленушки используют при производстве сыра — камамбера и рокфора, а называют их благородной плесенью. Ее споры абсолютно безвредны для человека, даже наоборот — в них много белка. Ну ладно, хватит стучать зубами, прыгай и держись».
Кеша достал из холодильника источник вдохновения:
— Не дорблю, конечно… да и я не потомственный француз. Так-с, в интернете пишут, что твердый сыр можно спасти от плесени, но для этого нужно отрезать слой толщиной не меньше двух с половиной сантиметров, — продекламировал Кеша, крутя в руках сверток диаметром не больше пяти. — Ладно, с тобой придется попрощаться. Или, может, съесть и закусить хорошей порцией активированного угля? Хотя... не буду испытывать иммунитет на прочность. На чем мы там остановились? — задумался парень, глядя на темные разводы под потолком.
«Почему-то чем выше поднимались исследователи, тем мрачнее становилось вокруг. На них надвигалась темная пелена. Беспокойно шаря лапками, муха достала из-под крылышка респиратор, протянула мальчику и велела надеть, продолжая кружить под черным сводом:
— Ты же не хочешь слечь с ринитом, менингитом, астмой, конъюнктивитом или аспергиллезом? Если вдохнуть споры, они размножатся в организме и спровоцируют какую-нибудь из болезней, которые у детей, то есть в твоем случае, могут перейти в хроническую форму. Надел? То-то же. Итак, перед тобой черная плесень. Этим названием объединены микроскопические грибы разных видов и даже родов, в том числе уже знакомого нам с тобой пеницилла. Не все они опасны для здоровья, но внешне определить степень вредности нельзя. Поэтому бороться с черной плесенью нужно в любом случае и безотлагательно».
— Бороться, значит, безотлагательно… Вентиляция на кухне не справляется, а ты борись! — Кеша злился на кого только можно было. Ошибки проектировщиков, скорее всего, привели к намоканию стен от осадков. Хозяева квартиры отдали предпочтение излишне герметичным пластиковым окнам, препятствующим естественной циркуляции воздуха. Да и он сам хорош: регулярно не замечает, что приносит из магазина уже зараженный черной плесенью лук и почти просроченный хлеб.
«Пролетев мимо раскидистого дерева, муха взяла курс на давнего знакомого: огромный, отдаленно напоминающий человека монстр что-то ковырял на коре дерева.
— Теперь перейдем к моей самой любимой части: подберемся поближе к великану. Знаю я одного, он тебе понравится, — муха немного снизила скорость, чтобы оставить след в истории не мокрым пятнышком. К цели, ногам великана, пришлось и вовсе идти пешком маленькими перебежками.
— Ой, чем это пахнет? — неожиданно подал голос ребенок, прикрывая лицо ручкой.
— Это грибок. Его тоже можно сложить в нашу корзинку наблюдений. Медицинское название болячки — онихомикоз. Смотри, видишь большой палец на ноге великана? Кожа красная и шелушится, ноготь желтый, не такой гладкий и прозрачный, как остальные, еще и крошится по краям. Все дело в дерматофитах: эти грибки питаются основным строительным компонентом кожи, ногтей, волос, зубов — кератином».
Рассматривая ноготь в не самом приятном его виде, Кеша перебирал, где мог подхватить грибок:
— В бассейне или бане я не был уже лет пять, а до этого всегда в тапках. Обувь у меня удобная, нигде не жмет. Правила личной гигиены соблюдаю. Ноги вроде не сильно потеют. А, вот оно: во время дождя постоянно промокает обувь, еще пару раз брал кроссовки у Васьки. Что ж он не сказал ничего? Друг, называется… Хотя, может, все еще обойдется? Завтра же схожу к дерматологу.
«Мальчик сдавливал нос так, что из-под пальцев виднелся уже синий кончик. Не в силах больше терпеть, ребенок взмолился:
— Полетим отсюда, дорогая муха!
— Хорошо, забирайся скорее. Видишь, что бывает, если не мыть ноги. Неприятно. Еще хуже эту красоту потом лечить. Главное — начать как можно раньше, но даже в таком случае восстановление займет от двух месяцев до нескольких лет. Кстати, грибки могут селиться не только на ногтях. Представители рода Candida постоянно населяют твои слизистые, кожу, кишечник и не доставляют хлопот. Но при ослабленном иммунитете эти грибки вызывают кандидоз. Например, у малышей язык, щеки, десны краснеют и отекают, а потом во рту появляется белый налет, похожий на творожок. Это называется детской молочницей.
Так же, как грибы рода Candida живут в организме человека и ждут подходящих условий, плесневые споры летают в воздухе в поисках высокой влажности, плохой вентиляции и подходящей почвы для развития. Это должно быть что-то органическое: еда, бетон, дерево и так далее».
Пока герои сказки летели подальше от зловонного ногтя, рассуждая о плесени и местах ее обитания, автор релаксировал, почесывая за ухом рыжий пушистый комочек, удобно устроившийся на коленях хозяина. Под звуки мохнатого трактора Кеша вспоминал, какие из задумок уже нашли свое место в сказке. Вдруг он умоляюще уставился на морду кота:
— Кузьма Рыжикович, ваша прелестная тушка очень нужна мне для одной из локаций. Ты же простишь меня, если в сказочном мире у тебя будет какая-нибудь болячка, а, Кузька? — кот направил ухо на хозяина и перестал мурлыкать, будто бы поняв, что конкретно его ожидает, но не вникнув где.
«Увлеченная интересным диалогом муха все летела и летела, пока не заметила, что стало темнеть. Она не придала этому особого значения, но через пару мгновений впечаталась во что-то мягкое и очень злое: это что-то зашипело на нее и занесло лапу, чтобы прихлопнуть. Однако ответственное насекомое велело мальчику держаться крепче и бросилось наутек.
После нескольких кругов и муха и мохнатый монстр порядком подустали, но сдаваться никто не хотел. Тогда крылатый миколог пошла на хитрость: резко развернулась и полетела прямо на рыжую гору. Муха зарылась поглубже в шерсть и со сбитым дыханием продолжила вещать что-то про плесень и грибки. Насекомое не заметило, как мальчик пропал из виду, поэтому очень испугалось, когда услышало крик из-за густых зарослей:
— Смотрите, уважаемая муха, я нашел полянку. Тут можно спокойно отдохнуть, растянувшись на солнышке.
— Ты что! Немедленно вернись в укрытие! — обеспокоенная муха увидела огромную красноватую площадку с пепельно-белым налетом от многочисленных белесых чешуек. Растительность вокруг полянки была обломана, будто бы кто-то прошелся по ней газонокосилкой. — Это же стригущий лишай! Мало того, что ты можешь заразиться, так еще и… бежим!
Над ними поднялась огромная лапа и упала на то место, где только что стоял мальчик, и стала беспокойно елозить туда-сюда.
— Ему очень больно, эта штука сильно чешется, — пояснила муха, когда они были уже далеко. — А вообще, ты молодец! Хорошая грибная находка. Да-да, не смотри на меня так, тут тоже замешаны грибы. А именно Microsporum canis. Их споры передаются от зараженного животного или человека. Особо аппетитной им кажется кожа, но могут перекусить волосами или ногтями. Дома не забудь помыть руки с мылом, а лучше хорошенько вымойся целиком. Конечно, поиск грибов — это всегда хорошо, но здоровье важнее».
Оборвав рассказ мухи, Иннокентий Петрович закрыл ноутбук и довольный проделанной работой решил написать концовку сказки завтра. А пока пошел готовить раствор лимонной кислоты для фикуса, выбирать проверенное средство от черной плесени на потолке и записываться на прием к дерматологу. Ведь грибы приятно лицезреть под елями и березками, а не под боком в собственном доме.
Материал опубликован в журанале NewTone