Обложка статьи

Выпускник в поднебесной

Мы хотели рассказать вам о том, как ребята из ИТМО создавали пародию на клип группы «Грибы». Взяли интервью у Константина Козлова, читавшего рэп для видеоролика, но услышали совсем другую историю — о поиске места в жизни и переезде в Китай.

ОТВЕТЫ ПО-БЫСТРОМУ

Сейчас у пародии на клип «Тает лед» около 400 тысяч просмотров на YouTube. Как пришла идея снять ее и почему назвались «Эукариотами»?

Идея была не моя, я просто помогал Александру Гостеву из отдела имиджевых мероприятий университета, потому что наш ITMO.STORE был напротив них. Отвечал за вокал и сведение в студии.

Любимое место в вузе?

Колонный зал (в корпусе на Кронверкском проспекте — примеч. автора).

Запомнившаяся фраза преподавателя?

«Эй вы, там, на галерке!» Так говорил мой преподаватель по высшей математике Георгий Мирошниченко.

Что чаще брал в столовой?

Комплексный обед.

Прогуливал пары?

Очень часто, особенно физкультуру и английский. Однажды вышел из метро на Чернышевской, решил, что заниматься не хочется, и пошел обратно.

Если бы ты вернулся в прошлое и снова выбирал специальность, пошел бы по другому пути?

Нет, на тот момент это было лучшее решение для меня.

Почему ты выбрал именно ИТМО?

Я творческая натура и немножко разгильдяй, а еще люблю точные науки. Хотел учиться неклассической специальности для людей с математическим складом ума. ИТМО посоветовал друг. Так я попал на программу «Оптика светового дизайна» по направлению «Лазерная техника и лазерные технологии» на инженерно-физическом факультете.

С какими трудностями сталкивался во время учебы?

В вузе я скорее развивал навыки коммуникации, чем осваивал специальность. Никогда не отличался хорошей успеваемостью. Расслабился еще на первом курсе, потому что после частной школы даже высшая математика не была для меня новой. Но никак не давалась физика. Из-за нее стипендию я получал только два семестра: первый магистратуры и первый бакалавриата. Когда поступал в магистратуру, хотел сменить специальность и пойти на «Технологическое предпринимательство». Меня отговорили: обещали много свободного времени и возможность совмещать учебу с работой. Обманули, поэтому со второго курса магистратуры я ушел.

Какое самое яркое воспоминание о вузе?

Участие в конкурсе «Мистер ИТМО» на втором курсе. Во время подготовки и выступлений совсем не оставалось времени на занятия, зато были новые знакомства, эмоции, и я узнал о своих слабых и сильных сторонах. До сих пор помню, насколько дурацкий творческий номер я выбрал. У меня музыкальное образование, поэтому решил подготовить песню. Попросил друга сыграть на гитаре, девушку с моего факультета — станцевать. Может, выступление и получилось неплохим, но для «Мистера ИТМО» это было слабо. Там нужно удивлять, а я сделал что-то совсем обычное. Тогда же понял, что могу круто шутить и импровизировать на ходу.

Расскажи о первой работе.

Можно сказать, что их было несколько. Не помню названия фирмы, где пробовал работать по специальности, но это было ужасно. Ничего серьезного мне не доверяли, занимался только зачисткой и пайкой проводов. После вуза устроился менеджером по продажам в МТС. Тогда я впервые содержал себя самостоятельно, но работать приходилось много, а денег хватало впритык. На выходных в клуб с друзьями не сходишь — дорого. В какой-то момент понял, что не могу так больше, начал искать другую работу, и она снова привела меня в ИТМО.

Правда ли, что ты один из создателей ITMO.STORE?

Нет, но какое-то время был его директором. Когда уходил из МТС, Саша Головатый, с которым я познакомился на «Мистере ИТМО», позвал меня в проект. Сначала я занимался розничными продажами, вел соцсети и делал другую мелкую работу вроде инвентаризации. В процессе Саша учил меня работать с оптовыми заказами. Мы делали мерч не только для ИТМО, но и для других компаний, например для Reg-Soft, и постоянно выставлялись c университетом на больших мероприятиях — у меня всегда были проходочки на VK Fest и Geek Picnic. Когда Саша ушел в проект Surprize Me, я остался за старшего в ITMO.STORE. Это была моя последняя работа в Санкт-Петербурге. После того как в отделах и департаментах ИТМО начались перестановки, я уволился, закинул вещи в машину и уехал к родителям в Уфу.

Чем занимался после увольнения?

Следующие полгода стримил на твиче. Увлекался этим еще с бакалавриата. Так немножко зарабатывал и думал, что делать дальше. Хотел уехать за границу. Рассматривал учебу в Новой Зеландии и работу в Канаде, но ничего не складывалось. А потом друг из ИТМО, когда-то посоветовавший мне туда поступить, предложил поехать в Китай и заняться там преподаванием английского в начальных классах школы или в детском саду. Я продал машину, сделал визу и купил билеты. Это случилось около двух лет назад. И теперь я точно знаю, что хотел бы остаться в Китае насовсем.

Были ли какие-то сложности с языком?

За два года я освоил только базу китайского языка, он оказался здесь практически не нужен. В моем окружении большинство говорит на английском: начальница, коллеги по работе, многие из которых — носители языка. Благодаря им я хорошо подтянул свои разговорные навыки. Во время занятий с детьми общение на китайском запрещено, чтобы погружение было полным. А решение бытовых вопросов автоматизировано: например, чтобы совершить покупку, ты просто сканируешь QR-код.

Как к тебе относятся местные?

В некоторых кафешках делают скидку за то, что у меня светлые волосы и голубые глаза. В метро исподтишка фотографируют. Сначала смеялся над этим, а потом надоело, и я стал шутить в ответ. Доставать телефон, наводить камеру на снимающего меня человека со словами: «Вау, китаец!» (потому что местные, делая фото, обычно шепчут: «Вау, иностранец!»). От таких моих действий у китайцев начинается паника.

Чем Китай сильнее всего отличается от России?

Про всю страну рассказать не могу, только про Шэньчжэнь, где я живу. Отличается он порядком и безопасностью. Город очень зеленый, много электротранспорта: государство это поощряет. Иногда думаю, что не просто переехал, а попал в будущее.

Материал опубликован в журнале NewTone

Фото на обложке: из архива собеседника

9 апреля 2021

Еще почитать по теме