Открытия без границ
В 2017 году корреспондент NewTone пообщался с Иваном Бакаидовым — молодым программистом с ДЦП, который создал несколько сервисов альтернативной коммуникации. Чем Иван занимается сейчас, и какие новые разработки людей с ограниченными возможностями делают жизнь других проще и двигают науку вперед?
Попасть в список Forbes
Иван Бакаидов — разработчик программ DisType, DisTalk и DisQwerty. Эти сервисы позволяют печатать буквы, слова или фразы нажатием одной кнопки, озвучивают набранный текст, запоминают часто используемые фразы.
Иван активно ведет соцсети, рассказывая о жизни людей с ДЦП. В 2020 году попал в рейтинг 30-ти самых перспективных россиян до 30-ти лет по версии Forbes в категории «Социальные практики». В феврале 2021 года Иван принимал участие в выставке современных средств реабилитации инвалидов, а в марте 2021 выступил на конференции TEDxKarpovka. В дополнение ко всему молодой человек возглавляет сборную Петербурга по бочча — паралимпийской дисциплине, где участники в инвалидных креслах соревнуются в точности работы с мячом, как в керлинге или боулинге.
Тифло Хост
Основатель проекта «Тифло Хост» Артем Плаксин считает, что только слабовидящие люди могут создавать нужные сервисы для инвалидов по зрению. Именно поэтому команда «Тифло Хоста» обучает слабовидящих написанию сайтов и компьютерных программ. Проект оказывает поддержку существующим сервисам, и порталам для незрячих и слабовидящих людей, создает аудиоуроки по созданию сайтов вслепую. К тому же «Тифло Хост» уже разработал программу для преобразования текста в речь и облачный сервис для хранения и синхронизации данных специально для незрячих.
*Сейчас Артему Плаксину 20 лет.
Экзоскелет для парализованных
В 1997 году израильский физик Амит Гоффер попал в тяжелую аварию, в результате которой у него полностью парализовало ноги и частично руки. В течение десяти лет ученый совместно с волонтерами и спонсорами из разных стран разрабатывал конструкцию, которая бы помогла ему не просто ездить сидя, а передвигаться на своих ногах.
В 2007 году Амит Гоффер презентовал первый экзоскелет ReWalk. Он выглядел как корсет, обхватывающий тело и ноги, в котором чтобы сделать шаг, нужно было опереться на костыли. В этот момент компьютер получал сигнал и отправлял команду ножным каркасам, которые делали шаг. Более поздние модели разработки позволяли не только ходить, но и садиться, подниматься по лестнице.
Для того, чтобы управлять экзоскелетом, нужны сильные руки. Сам Амит Гоффер, у которого руки частично парализованы, не может пользоваться своим изобретением и продолжает совершенствовать устройство.
В июле 2015 года ReWalk Robotics представила очередную усовершенствованную версию экзоскелета – ReWalk 6.0, которая позволяет развивать скорость до 2,5 км в час. Новая модель отличается от предыдущих усовершенствованным программным обеспечением и дизайном, что позволяет приспособить экзоскелет к анатомическим особенностям каждого пользователя.
Коляска-вездеход
«Человек-самолет» — прозвище, которое получил Роман Аранин за любовь к летательным аппаратам. Романа парализовало после падения с 30-метровой высоты во время полета на параплане, после чего вместе с другом, инженером Борисом Ефимовым, он разработал удобную коляску-вездеход «для скорых походов с детьми в лес, и с гостями на дюну Эфу, и на пляж, и даже на мою дачу с дорогами после дождя». Встроенный гироскоп смещает центр тяжести при подъемах и спусках, не давая сидящему в коляске упасть.
В 2010 году Роман основал компанию Observer, которая производит и ремонтирует технику для инвалидов: тренажеры, плавающие коляски и коляски со встроенным гусеничным ходом. Управлять этим всем можно руками, с помощью дыхания, через трубочку во рту или другими частями тела.
В 2020 году компания открыла фабрику «Обсервер». Проект поддерживает инвалидов-колясочников: обеспечивает реабилитацию, предоставляет технику, а также помогает с проживанием и трудоустраивает на производство. На фабрике работает 70 человек, треть из которых — люди с ограниченными возможностями.
На фото: экзоскелет ReWalk, источник: i.pinimg.com; кресло-каляска Observer Maximus, источник: o-mp.ru
Материал опубликован в журнале NewTone