Обложка статьи

Все такое пост-пост, все такое мета-мета

Время прочтения
Время прочтения: 27 минут

Если с философией XX–XXI века знакомы не все, то слова «пост-» и «метамодерн» наверняка слышал каждый. Эти определения появились, когда в обществе сформировалось понимание: то, что происходит сейчас, отличается от того, что было раньше, и этому необходимо название. Давайте разбираться, что подразумевают современные философы под этими «модернами» и как это связано с новой этикой.

С чего все началось

В конце XIX — начале XX века в искусстве появляется множество новых направлений: абстракционизм, кубизм, авангардизм, дадаизм, сюрреализм и т. д. Традиционное искусство наскучивает, в обществе формируется запрос на необычное, яркое, дерзкое. Становится очевидно: это начало новой эпохи. Но как ее назвать? У всех этих разношерстных течений была общая черта — отрицание прошлого, разрушение традиций. Поэтому новый взгляд на искусство назвали «модернизмом» от итальянского слова modernismo — «современное течение».

Важно не путать модернизм с похожим понятием — модерном. Оно характеризует конкретное направление в искусстве конца XIX — начала XX века, отличительными чертами которого были плавные, изогнутые линии (часто использовался образ вьющегося дерева), приглушенные цвета, декоративность. В таком стиле рисовали, например, Густав Климт и Альфонс Муха.

Что пошло не так 

В 1960—1970-х годах возникает кризис ценностей. Прежние установки, которые должны были привести общество к процветанию, не оправдывают себя. Предпосылки для переосмысления реальности появляются в экономике, искусстве, математике. Теоретическую базу нового общества формулируют философы — Мишель Фуко, Жак Деррида, Жан Бодрийяр и др. В частности Жан-Франсуа Лиотар в работе «Состояние постмодерна» (1979) утверждает, что социум больше не верит в метанарративы — глобальные философские доктрины, описывающие устройство мира, вроде идеи абсолютной свободы или познаваемости всего наукой.

Пока это направление мысли не оформилось, нельзя было выделить его характерные черты, чтобы выбрать название. Но было четкое понимание того, что происходит что-то кардинально отличное от модернизма. Так, американский архитектор Чарльз Дженкс предложил назвать течение «постмодернизмом».

Сегодня этот термин используют как обобщенное название философских идей и тенденций в искусстве того периода. Более широкое понятие — «постмодерн» — описывает современную культуру в целом. На нем мы остановимся подробнее.

В чем суть?

Постмодерн определяет исторический период, начавшийся после распада индустриального общества. Он предполагает отказ от унификации в пользу разнообразия, возникновение новых стимулов к труду помимо материальных, глобализацию вместо европоцентризма.

Подробно идеи постмодерна в разных сферах общественной жизни рассматривает современный философ Владимир Волков в работе «Постмодерн и его основные характеристики» (2014). Так, в политической сфере набирают популярность антивоенное, правозащитное и экологическое движения, как попытка защитить личные интересы вместо абстрактных интересов страны. Общество больше не распределено на правых и левых, появляется множество локальных мини-концепций.

В экономической сфере господство теперь принадлежит производителям, а не потребителям. Люди начинают больше покупать, используя вещи как способ подчеркнуть индивидуальность. Новая культура неразрывно связана с культом потребления, с консьюмеризмом: к ней относятся трендовая одежда, определенный образ жизни, стильный интерьер и т. д.

Ценности модернизма — идеи свободы и прогресса — перестают быть актуальными. Наблюдается ослабление общественных институтов, между ними стирается четкое деление. 

Волков выделяет основные характеристики перехода к постмодерну: информационная перенасыщенность, изменение характера и статуса знания, противоречивость и многообразие, тенденция превращения любой информации и любых культурных знаков в товар и пр.

Критика постмодерна

Однако, как и с большинством философских концепций, с идеями постмодерна согласны не все. Так, британский социолог Зигмунт Бауман считает, что в условиях постмодерна человек непременно столкнется с кризисом идентичности. Немецкий философ Юрген Хабермас определяет постмодерн как собирательное название для всех несовершенств модерна и убежден, что этот кризисный период быстро разрешится.

Изображение

Кроме того, постмодерн часто критикуют за напускную запутанность, отказ от простоты. Американский лингвист и философ Ноам Хомский утверждает, что постмодерн не добавляет ничего нового к существующим знаниям, а только использует новые способы для их описания. Критика постмодерна вышла за пределы философских трактатов: физики Алан Сокал и Жан Брикмон опубликовали книгу «Интеллектуальные уловки: критика современной философии постмодерна» (1997), в которой подробно разобрали сочинения постмодернистов и раскритиковали несостоятельность их убеждений.

А что дальше? 

О том, закончился ли постмодерн или нет, философы спорят. Кто-то говорит, что сейчас время постпостмодерна, псевдомодерна, цифромодерна — вариантов много. 

Изображение
Александр Павлов
«Как бы то ни было, в какой-то момент все, кто теоретизировали постмодерн, устали от слова и отказались от него или тихо (или же официально) слились. Но культура-то никуда не ушла, и ее надо было каким-то образом описывать. И тогда все стали говорить, что, видимо, после постмодерна есть что-то еще».

Так, в 2015 году появился метамодернизм. Его авторы — голландские ученые Тимотеус Вермюлен и Робин ван ден Аккер — в эссе «Заметки о метамодернизме» объясняют, что они подразумевают под этим термином и перечисляют его основные черты. По мнению Вермюлена и Аккера, тенденции постмодерна не заканчиваются, а принимают иной смысл. Этот подход подразумевает дуальность: общество как маятник раскачивается между модерном и постмодерном. В культуре больше нет вертикального деления на высокое и низкое искусство, все ее объекты расположены горизонтально. Так, классическая музыка и современная попса-однодневка имеют равное культурное значение в концепции метамодернизма.

Этот подход также сталкивается с критикой. Среди русскоязычных авторов наиболее подробно разбирает недостатки метамодернизма Алексей Кардаш в статье «Критика философских оснований метамодерна» (2019). Он утверждает, что идея, лежащая в основе метамодернизма, — постмодерн прямо противоположен модерну — неверная, так как значительно упрощает обе концепции. 

Алексей Кардаш
«Тезис о том, что метамодернисты уникальны тем, что одновременно пользуются и модерном, и постмодерном, ложен. По той простой причине, что весь постмодернизм базируется на том же. Постмодерн фундаментально не самостоятелен, и это признается как форма производства уже в новом смысле самостоятельного продукта».

Новая этика

Хотя с идеями метамодернизма можно спорить, современные философы сходятся на том, что время постмодерна закончилось. Это значит, что появляются новые ценности, новые установки. Обобщенно их принято называть «новой этикой», однако в последнее время это понятие утратило первоначальное значение. Так какая она на самом деле, новая этика?

Анита Аллен в книге The New Ethics: A Guided Tour of the Twenty-First Century Moral Landscape (2004) определяет новую этику как концепцию, обобщающую изменения в публичной сфере, которые характерны для XXI века. В первую очередь эти изменения связаны с распространением онлайн-медиа и социальных сетей и последствиями этого явления — прозрачностью, открытостью, гласностью.

Российский философ Артемий Магун заявляет, что этот термин придумали в России, когда спустя десятилетия до нас дошла западная повестка. За рубежом, в первую очередь в США, борьба с дискриминацией и насилием в различных проявлениях зародилась в 1970-х. Россия только начинает идти по этому пути и пока называет непривычную этику «новой».

Проявляется эта новая мораль в запросе на этичную политику, справедливое правоприменение, безопасность и равенство. Зачастую эта философия подразумевает критику капитализма как неоправдавшую себя модель общества. Так, набирают популярность социально-демократические взгляды, а левые убеждения, наоборот, становятся менее актуальны.

Процесс, который сейчас происходит, можно считать эволюцией, развитием общества. Через обсуждение проблем мы приходим к их решению, постепенно двигаясь к более качественному и безопасному социуму. И новая этика призвана помочь нам на этом пути.

Иллюстрации: Михаил ФЕДЮКИН 

12 мая 2022

Еще почитать по теме