Обложка статьи

Заварить? А может, лучше закопать?

Время прочтения
Время прочтения: 12 минут

Может ли чай помочь понять изменение климата? Не знаем, как насчет самого чая, а вот чайные пакетики — точно. Но тут, как всегда, не обойтись без помощи волонтеров. Рассказываем о проекте шведских энтузиастов, высчитывающих индекс чайного пакетика, и о том, как им помочь.

При чем здесь климат?

Основную роль в глобальных изменениях природной среды и климата играет цикл углерода. В школе вы точно изучали круговорот воды в природе — вода испаряется, конденсируется, выпадает в виде осадков. Так вот углерод ведет себя похожим образом. Цикл углерода определяется балансом между поглощением углекислого газа растениями (на создание органического вещества) и выделением CO2 при дыхании почв — газообмене между почвой и атмосферой. А парниковый углекислый газ выделяется в почве в ходе разложения органических веществ.

Чтобы лучше понять глобальные закономерности эмиссии, или выделения СО2, важно знать скорость разложения органического вещества в различных почвах. Скорость будет сильно варьироваться, ведь, например, в холодных и сухих условиях органика разлагается медленнее, чем в теплых и влажных. Также влияют кислотность, содержание минералов в почве и т. д. Для того чтобы получить полную картину об этих процессах в мировом масштабе, необходимо собрать большое количество информации. Так родилась идея проекта Teatime4science. Его авторы утверждают, что многие факторы уже известны и представлены на карте почв мира, однако индекс скорости разложения по-прежнему отсутствует, и попытки предсказать его часто неточны.

В чем смысл проекта?

В научных исследованиях скорость разложения часто измеряют с помощью мешочков из нейлоновой сетки с отмершими частями растений. Мешочки взвешивают и закапывают в почву на длительный срок, затем их выкапывают и снова взвешивают. Потеря в массе показывает, сколько вещества разложилось. Создатели же проекта предлагают простой и дешевый метод: погребение чая в пакетиках так же, как и мешочков с растительными остатками. 

КАК ПОМОЧЬ?

Научная ценность индекса чайного пакетика была признана мировым сообществом. Несмотря на то что проекту уже больше 12 лет и кажется, что его активная фаза прошла, ученые со всего мира до сих пор используют открытую информацию с сайта в своих исследованиях, а активисты проводят онлайн-встречи и даже симпозиумы, посвященные изменению климата, последний из которых прошел 10 марта 2022 года. При этом на недавно добавленной интерактивной карте наблюдений видно, что основной массив данных сосредоточен в Европе, в то время как в России сделано всего два наблюдения. Мы предлагаем исправить ситуацию.

Изображение

Скриншот интерактивной карты с сайта teatime4science.org

Для того чтобы принять участие в проекте, вам понадобятся:

  • Один неиспользованный пакетик зеленого чая Lipton Green tea;
  • Один неиспользованный пакетик чая ройбуш Lipton Rooibos;
  • Весы, измеряющие с точностью до сотых (0,01).

Вам предстоит взвесить и закопать оба пакетика в отдельных ямках 8 см глубиной на расстоянии 15 см друг от друга, а потом откопать через 3 месяца, высушить и снова взвесить. Затем все данные занести в специальную форму и отправить ученым. Готово, вы восхитительны! Чтобы ознакомиться с более подробным протоколом, на сайте проекта можно скачать инструкцию, переведенную на русский язык.

Фото на обложке: Unsplash

18 июня