Обложка статьи

Другая школа: наука, творчество, свобода

Время прочтения
Время прочтения: 26 минут

Каникулы подходят к концу, а студенты, школьники и их родители застыли в ожидании новостей о том, введут ли в этом году дистанционку. С таким же негативом еще до пандемии отзывались о классической школьной системе, с ее строгой дисциплиной, иерархичной структурой, тоннами домашней работы и нескончаемыми тестированиями. Мы часто слышим критику в адрес школьного образования, но на практике менее 1 % семей выбирает для своих детей организации с альтернативными подходами к обучению, такие как демократические школы. 

Традиционное образование vs «Саммерхилл»

Чтобы понять, чем традиционное образование отличается от демократического, посмотрим на современный школьный класс. Его история начинается с эпохи капитализма: индустриальный военный аппарат в поисках новых работников выстраивает систему таким образом, чтобы с детства привить им дисциплину, субординацию, передать базовые знания и навыки. Парты расставлены рядами, чтобы ограничить общение детей друг с другом, учитель свысока смотрит на класс, как бы подчеркивая свою авторитарную роль, вводятся четкие правила, за нарушение которых следует наказание. Сегодня очевидно, что многие регионы Европы и США только выиграли от перемен в школьной программе: они продвинулись в промышленности, экономике и военном деле. При этом школы стали напоминать фабрики с их стремлением все стандартизировать, привести программу и учеников к единому образцу. С тех пор мало что изменилось, как внешне, так и содержательно: школьная политика продолжает вращаться вокруг нормативов и результатов, обучая студентов так называемым «навыкам трудоустраиваемости» вместо развития критического мышления. А американский социолог Филип Джексон отмечает еще одну проблему: согласно его концепции «скрытого учебного плана» все, чему обучают в условиях авторитарной среды, неявно учит авторитаризму.

В 1921 году Александр Нилл, шотландский педагог, сторонник защиты личной свободы детей, находит решение — создает первую в мире демократическую школу «Саммерхилл».

Устройство «Саммерхилл» держится на нескольких базовых положениях:

  • у детей есть права;
  • дети не принадлежат родителям или учителям; 
  • заставлять детей действовать против воли, кроме как из соображений заботы о других, — неправильно.  

Особенности школьного образования в «Саммерхилл»

Несмотря на то что сегодня эти вещи кажутся простыми и интуитивно понятными, в Конвенции о правах ребенка они появились только в 1989 году. В школе «Саммерхилл» широкий выбор предметов, но ученикам не обязательно их посещать; у всех есть свободный доступ к художественным студиям, мастерским по работе с деревом и компьютерному классу. Есть открытые зоны, где дети, не посещающие занятия, могут проводить время: общаться, заниматься творчеством, лазить по деревьям и строить хижины. При желании старшеклассники могут сдать государственные экзамены, чтобы поступить в университет, но обязательных контрольных и проверочных работ в школе нет. Персонал не использует авторитет взрослых для навязывания ценностей, а процесс принятия решений демократичен настолько, что младший ребенок имеет такое же право голоса, как и глава школы. Однако благодаря множеству законов, которые регулируют жизнь в школе, ученики привыкли к прочным рамкам. Это означает, что они могут делать то, что нравится, ровно до тех пор, пока это не мешает чужой свободе. Можно ходить или не ходить на уроки, потому что это личное дело каждого, но недопустимо играть на ударной установке в четыре часа утра, если это мешает другим людям спать. Вопросы издевательств, вандализма или другого антисоциального поведения доводятся до сведения всего сообщества на регулярных собраниях.

Съемки телевизионного фильма «Школа „Саммерхилл“». Источник: summerhillschool.co.uk

1/2

Празднование Хеллоуина в школе. Источник: summerhillschool.co.uk

2/2

На самом деле сама идея демократического образования зародилась задолго до появления «Саммерхилл»: еще в 1693 году философ Джон Локк публикует свой труд «Некоторые мысли об образовании», в котором пишет, что «ничто из того, чему они [дети] должны научиться, не должно становиться для них бременем». В 1762 году похожую идею высказывает Жан-Жак Руссо в своей книге советов по вопросам образования «Эмиль», где воображаемый ученик должен был обучаться только тому, что считал полезным, и получать от уроков удовольствие. В XIX веке Лев Толстой открывает школу для крестьянских детей, где, несмотря на преобладающее влияние учителя, ребенок имеет право не приходить на занятия. А в 1912 году польский педагог Януш Корчак основывает еврейский приют в Варшаве с системой детского самоуправления.

Демократические школы могут быть не похожи друг на друга, но всегда соответствуют двум ключевым принципам: школьники самостоятельно управляют своим учебным процессом, то есть выбирают, какие предметы они хотят изучать, а также принимают участие в решении организационных вопросов наравне с педагогами и руководством.

Преимущества демократических школ 

Но ответственность и умение принимать решения — не единственные навыки, которые развивают демократические школы. Британская школа «Сэндс Скул» каждые три года инспектируется сотрудниками Бюро по стандартам в области образования и с 2010 года признается в целом «хорошей» с рядом «выдающихся» характеристик, например таких, как «исключительная способность студентов к анализу и аргументированию». Другое исследование, проведенное в Израиле, показало, что среди учащихся демократических школ снижение интереса к науке происходит реже, чем в традиционных. Колледж Алии занимает пятое место в рейтинге среди всех австралийских средних учебных заведений по овладению студентами навыков письма и чтения. А психологическое исследование, проведенное в 12 британских школах показывает, что демократическое образование способствует мотивации к обучению и повышению самооценки учащихся.

Изображение

Школа «Сэндс Скул» для детей от 11 до 17 лет. Источник: sands-school.co.uk

Большинство выпускников демократических школ отмечают несколько основных преимуществ такого вида обучения: во-первых, благодаря условиям, позволяющим получать удовольствие от учебы, им захотелось освоить больше знаний в той области, которая их интересовала. Во-вторых, многие из них особо подчеркивают отсутствие страха перед вышестоящими.

Критика демократических школ 

Однако, несмотря на ряд позитивных результатов исследований и положительные отзывы выпускников, делать однозначные выводы о пользе демократического образования еще рано. Существуют теории, согласно которым массовый переход системы образования в сторону демократизации может вскрыть проблемы, которые пока незаметны из-за маленькой выборки учащихся в исследованиях и таких факторов как более тщательный отбор студентов для частных школ или возможность их отчисления. Согласно критике, основанной на так называемой когнитивной теории, человеческий мозг находится в процессе развития до 25 лет, из-за чего подростки легко поддаются влиянию окружающей среды, склонны к импульсивному поведению и нуждаются во внешнем контроле. А критика, основанная на культурной теории, заключается в том, что переход от примитивного общества к современному произошел во многом благодаря тому, что знания и наиболее важные элементы культуры стали передаваться молодому поколению от старших. И пока непонятно, смогут ли все учащиеся самостоятельно развить в себе навык искать и отбирать необходимую для жизни и работы информацию. Поэтому эффективность демократического образования еще подлежит изучению среди разных возрастных, социальных групп и национальностей.

На обложке: кадр из телевизионного фильма «Школа Саммерхилл». Источник: Кинопоиск 

16 августа 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как составить план изучения английского языка
Интервью с директором школы английского языка Марией Козловой о том, как учить английский язык.
Обложка статьи
Как составить план изучения английского языка
Интервью с директором школы английского языка Марией Козловой о том, как учить английский язык.