Обложка статьи

Бери приставку и надевай наушники: как изменилось обучение будущих преподавателей

Время прочтения
Время прочтения: 20 минут

Обычно в рамках рубрики A priori мы говорим о междисциплинарных исследованиях, потому что наука, в том числе педагогика, не имеет границ и эффективно развивается только совместными усилиями. Но ученые и преподаватели не достигнут серьезных результатов, если в их стране нет условий для работы и развития. В прошлом году по указу Министерства просвещения РФ в 33 педагогических вузах страны планировалось строительство специальных технопарков для подготовки будущих учителей к работе с инновационными технологиями. В сегодняшнем материале расскажем о некоторых из них. 

День учителя: актуальные проблемы

5 октября во всем мире отмечают День учителя (World Teachers' Day). Смысл этого праздника не только в том, чтобы вспомнить о заслугах преподавателей, но и обратить внимание на проблемы, с которыми они сталкиваются. Поэтому ежегодно в эти даты организация ЮНЕСКО проводит трехдневное мероприятие, чтобы обсудить, как обеспечить учителям в разных странах достойные условия труда и внедрить инновации даже в малообеспеченные регионы. 

После пандемии и перехода на дистанционное обучение вопрос подготовки учителей к работе с высокотехнологичным оборудованием вошел в повестку в том числе и развитых стран. В 2021 году министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что в ближайшие два года во всех педагогических вузах будут созданы современные образовательные пространства. Там будущие учителя познакомятся с новейшим учебным оборудованием, интерактивными технологиями, с которыми им предстоит работать в школах, научатся вести междисциплинарные и метапредметные проекты и исследования.

Опыт технопарков в России

И уже к концу 2021 — началу 2022 года обещанные технопарки открылись в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ), Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ) и ряде других вузов. 

Направления работы лабораторий могут различаться, но в основном это естественно-научные дисциплины, которые предполагают проектную деятельность: фундаментальная физика и альтернативная энергетика, химия, биология и генетика, робототехника, искусственный интеллект и геймификация. 

В лаборатории альтернативной энергетики технопарка РГППУ можно создать прототип гидроэлектростанции или испытать биотопливо. А в НГПУ студенты и даже школьники изучают работу солнечных элементов, водородных топливных ячеек, гидростанций и ветрогенераторов. Практика помогает связать теоретические задачи, которые решают на уроках и парах по физике с настоящими энергетическими технологиями. Здесь можно изучать физические процессы не по учебникам, а попробовать себя в роли инженера-энергетика, например, самостоятельно проверить действие катализаторов в химических реакциях.

Изображение

Технопарк универсальных педагогических компетенций НГПУ. Источник: nspu.ru

Помимо базового оборудования, в РГППУ есть две дополнительные лаборатории: FabLab и лаборатория беспилотных летательных аппаратов. FabLab — это мастерская, где студенты занимаются 3D-моделированием. С помощью 3D-принтера, фрезерного или токарного станка можно, например, напечатать корпус робота и запрограммировать его в соседней лаборатории.

В НГПУ кроме стандартного оснащения есть 5D-принтер, который благодаря двум дополнительным осям позволяет создавать еще более сложные формы и структуры. А в лаборатории геймификации студенты разрабатывают образовательные игры. Новосибирский технопарк — это одно из немногих мест, где в качестве учебных материалов используются геймпад и игровая приставка. 

Потенциал технопарков исследуют не только специалисты естественно-научных дисциплин. С помощью VR-технологии можно организовать виртуальный тур по мировым музеям мира или поговорить на иностранном языке с жителями созданного в метавселенной города. Для этого лаборатории оборудованы всеми необходимыми иммерсивными гаджетами: шлемами, перчатками, наушниками и очками. Для интерактивного анатомического стола «Пирогов» из лаборатории генетики РГППУ будущие преподаватели парикмахерского искусства и медицинские работки нашли необычное применение: с его помощью можно рассмотреть детальные 3D-модели человеческого тела и строения черепа. 

Изображение

Интерактивный сенсорный стол «Пирогов». Источник: rsvpu.ru

В скором времени школы будут похожи на технологичную игровую площадку. И педагогам придется подстраиваться под новую реальность, хотят они этого или нет. Но тема праздника этого года не просто так звучит «Преобразование образования начинается с учителей». Потому что роботы, компьютеры, геймпады и 3D-принтеры — это просто инструменты и, помимо навыков их использования, преподаватели должны развивать в себе личностные качества: самостоятельность, лидерский потенциал и умение принимать решения автономно. Сильный независимый человек, готовый обучаться и быть на одной волне со своими учениками, и есть настоящий учитель будущего. 

На обложке: технопарк РГППУ. Источник: группа технопарка «ВКонтакте»

5 октября 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
«Без травм балет невозможен…»
Как происходит балетная подготовка, рассказывает артистка кордебалета Мариинского театра Анна Смирнова
Обложка статьи
«Без травм балет невозможен…»
Как происходит балетная подготовка, рассказывает артистка кордебалета Мариинского театра Анна Смирнова