Обложка статьи

Мастера бумажных дел

Время прочтения
Время прочтения: 8 минут

Известно, что на многие изобретения человека вдохновила природа: обтекаемая форма рыб — прототип кораблей и подводных лодок, птицы — прообраз самолета, пчелиные соты — пример прочной конструкции, структура перьев сов — модель звукоизолирующего покрытия. А еще животные вдохновили человека изобрести и усовершенствовать бумагу. 

Осы — изобретатели бумаги

Считается, что благодаря наблюдению за осами люди открыли способ делать из древесины, а не из папируса, тростника или тряпья. Как же насекомым это удается? Особи с мощными челюстями соскабливают волокна сухой древесины и мелко перетирают их в порошок, обильно смачивая водой и клейкой слюной. Дальше тонким слоем наносят на гнездо, и после высыхания получается рыхлая бумажная масса. Интересно, что осы могут создавать до пяти различных по плотности вариантов: от тонкого пергамента до картона.

Изображение

Животный клей — бумажная основа

Долгое время в бумажную массу люди добавляли материалы растительного происхождения: кору тутового дерева, пшеничный крахмал, сок незрелого винограда, молодые побеги бамбука. Такая бумага была невлагостойкой, подвергалась воздействию вредителей, быстро изнашивалась. Спустя время люди обнаружили, что что для этих целей можно использовать желатин или белковый клей, изготовленный из шкур, костей, сухожилий животных. Тогда бумага приобретает принципиально новые качества: износостойкость, барьерность к воде. Позже, в XIX веке, изобретатель Мориц Фридрих Иллиг заменил желатиновый клей на смоляной, что позволило сделать производство бумаги массовым. 

Изображение

Природные чернила

Чтобы защититься от хищников, каракатицы выпускают чернила. Еще в древности люди начали использовать эту способность в своих целях. У каракатицы извлекали специальный орган — чернильный мешок — его высушивали на солнце, перемалывали, обрабатывали, смешивали со щелочью, прогревали и окисляли. Полученные чернила глубокого насыщенного коричневого цвета использовали как в изобразительном искусстве, так и для письма. Позже появились серебряные, красные и золотые чернила. Для их изготовления использовали мельчайшие частички драгоценных металлов.

Изображение

Источник фотографии на обложке: wikipedia.org

12 октября 2022

Еще почитать по теме