Обложка статьи

Альтернативный дивный мир

Время прочтения
Время прочтения: 31 минута

Хлюпая ногами по снежно-грязным лужам, Иннокентий Петрович искал здание, где его уже ждали. Наконец, он заметил табличку «Клуб виртуальной реальности» и свернул во двор, куда указывала стрелка. Из подвала ему навстречу вышел школьный друг и, похлопав Кешу по плечу, начал тараторить что-то про школу, сотни лет и зим, радостные эмоции и все в таком духе.

В лофте был полумрак, повсюду висели неоновые вывески, постеры в рамках, и несколько человек стояли в VR-очках перед мониторами и размахивали руками с крепко сжатыми джойстиками. На диванчиках неподалеку пятеро парней потягивали согревающие зимние напитки и оживленно обсуждали предмет встречи. Приятель Кеши затолкнул его в гардероб, а сам привлек внимание собравшихся покашливанием и представился:

— Друзья! Для тех, кто впервые видит этого рыжего чудаковатого пухляша, скажу: я Митя, приятно познакомиться. Вы здесь, чтобы протестировать детище целой команды профессионалов. Мы работали над игрой около года и готовы показать вам F5-?cd/bsD^TN! Это симулятор жизни в будущем. У нас за плечами консультации с футурологами, инвесторами, специалистами из разных областей науки: биотехнологами, урбанистами, генетиками, психологами. Конечно, мы не внуки Ванги и не можем отвечать за действительную сбычу тех или иных предсказаний через несколько десятков лет. Но определенная картинка, которая виднеется из наших дней научному сообществу, все-таки вырисовалась. Прошу к шлемам!

Первые желающие уже натягивали очки, а организатор подключал игру. На удивление Кеши, одно место осталось свободным, и он тоже решил окунуться в мир, созданный при участии Митьки, которого он знал уже много лет. После выбора персонажа Кешу перебросило на карту с локациями. И, так как он был жутко голодный, машинально кликнул туда, где большими буквами высветилось слово «ЕДА».

Он попал в банкетный зал с фуршетом, устроенным по типу ярмарки, где повара всячески зазывали попробовать свои блюда. От разнообразия у Кеши разбегались глаза, но, будучи заядлым мясоедом, он двинулся в сторону аппетитных стейков и прочих мясных радостей.

За небольшим столом роборука собирала бургеры. Кеша поймал себя на мысли, что у него активнее начинает вырабатываться слюна, сглотнул и продолжил наблюдать за ловкими движениями манипулятора. Вдруг из динамиков донеслось:

— Бургеры с котлетой из сои. Котлеты готовятся самым распространенным методом — экструзией, — когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100 °С за счет трения. Растительный белок в ходе таких манипуляций меняет структуру, и получается не плотный брикет, а мягкий и упругий, схожий с настоящим мясом. Для большего сходства в такие котлеты добавляют растительные жиры, которые плавятся при жарке, как и животные аналоги. Свекольный или морковный сок или гем железа имитируют кровь. Последнее еще и поднимает уровень гемоглобина в организме.

Кеша завороженно смотрел на робота, уже который круг слушая речь, записанную механическим голосом. Как только он собрался вести героя дальше, к нему подошла милая девушка. По темам для разговора Кеша понял, что она как-то связана с манипулятором, и выбрал из предложенного перечня «Рассказ об альтернативах».

— Я заметила, что вы собрались уходить. Могу предположить, что вам не по нраву котлеты из растительного белка.

Кеша облегченно выдохнул и понял, что встретил нужного человека.

— Что ж, тогда могу предложить животный аналог: мука из насекомых вместо сои. На нашем производстве мы используем жука-мучника, саранчу перелетную и пустынную, сверчка домашнего. Но сейчас больше пользуется популярностью личинка черной львинки — мухи родом из Южной Америки. Ее прелесть в том, что за неделю она наращивает массу в 500 раз, питаясь органическими отходами. Биомасса мух — очень ценное сырье. Из муки, на 70 % состоящей из белка, мы печем наши булочки. А если с вами маленькие дети, у нас есть станция с детским питанием. Для создания одного из продуктов также использовали черную львинку, известную высоким содержанием аргинина. Обычно человек получает эту незаменимую аминокислоту с молоком матери, а раньше этот компонент детской смеси добывали из кедровых орехов.

Молодой человек уже подавил рвотный рефлекс и с интересом слушал персонажа. После рассказа о мухах его внимание перехватил мужичок с не менее аппетитными мясными штуками, которые он печатал на 3D-принтере и готовил прямо на глазах у гостей. «Это как так?» — этот вопрос идеально описывал ощущения молодого человека, он быстро выбрал его кнопками управления.

— Все очень просто. Для печати я использую пасту из растительного сырья, чаще всего из бобовых или сои. На растительную подложку наношу животные клетки, например курицы, которые задают вкус и структуру готового продукта, — мужчина снял очередную котлету для бургера и положил ее на гриль.

«Вот это технологии», — подумал Кеша и повел героя в сторону стейков.

— Молодой человек, подходите, у меня как раз вырос отличный стейк. Да-да, не округляйте глаза. Именно вырос. Мясо мы выращиваем в чашках Петри, но создаем условия роста, как в живом организме. Стволовые клетки нужного животного снабжаем протеинами для роста тканей и, конечно, плазмой крови — главным питательным элементом клеток — со смесью сахаров, аминокислот, витаминов и минералов. Все это помещаем в биореактор, играющий роль кровеносных сосудов: здесь создается давление на будущую мышечную ткань и поступает тепло и кислород.

Кеша стоял в замешательстве, его мозг требовал перерыва, а живот предательски урчал. Он пролистнул видимую часть экрана правее и услышал удаляющийся голос: «Ну куда же вы? Если для вас это негуманно, мы можем синтезировать мясо на основе ваших же стволовых клеток и плазмы. Но ужин придется подождать...»

Он стал прокручивать поле активнее и увидел станцию молочных коктейлей. Выбрал в списке действий «Узнать процесс синтеза молока» и услышал холодный металлический голос:

— Гены, которые кодируют белки — основной ингредиент молока, — вводят одноклеточному организму. Происходит процесс так называемой микробной ферментации, то есть микроорганизм вырабатывает требуемый белок, который в дальнейшем сушат. Чтобы это вещество стало молоком, его смешивают с водой, растительными маслами и сахарами в соответствии с составом молока.

У Кеши не укладывалось в голове то, что корова на упаковке его любимого мороженого в будущем будет не более чем рудиментом. Занятый этими мыслями, он машинально прокручивал игровое поле и позади остальных стоек заметил обособленную витрину, тоже с коктейлями. Только они были из воды и порошка на основе 35 необходимых человеку питательных веществ для поддержания жизнедеятельности.

«Да это же гениально! Можно не стоять на десятиминутном перерыве в очереди. Порошок в воде размешал — и с голода не умер», — Кеша размечтался и удивился, что эта точка так удалена от всех остальных. Из всех реплик в выпавшем списке он выбрал: «Как прекрасно, что можно не есть больше!». Ответ его удивил:

— Много лет назад так и было. Смесь пользовалась огромным спросом у тех, кто ел на бегу. Рынок шел к тому, что питательный коктейль заменит все приемы пищи. Но ученые забили тревогу по поводу жевательных рефлексов и пищеварительной моторики, над которыми столько миллионов лет работала эволюция. И если с этим еще можно поспорить, то с другими оппонентами дела обстоят иначе. Вы могли заметить, что миссия других точек — разгрузить планету. Альтернативные источники мяса не нуждаются в пастбищах, кормовой базе, воде или их использование уменьшено в несколько раз. А для производства коктейля нужны те же ресурсы, да еще и мощности на производство. Поэтому пока наша продукция отошла на задний план, но мы еще вернемся и поработим этот рынок!

Под зловещий смех в динамиках Кешу кто-то потряс за плечо. Он вздрогнул, испугавшись чересчур реалистичных VR-технологий, но через пару секунд сообразил, что к чему, стянул очки и увидел Митю. Он попросил уступить следующему.

— Как тебе?

— Графика на высоте! Мне кажется, я даже запахи всего этого великолепия почувствовал. Но вот сам прогноз... Нет, против технологий я ничего не имею, но попасть в мир, где котлеты делают из мух, а молоко производят микроорганизмы, я готов пока только виртуально... А знаешь что, я тут на углу знаю классное место. Недешевое, но в честь премьеры, так сказать, можно. Поедим нормально, пока еще можно.

Друзья собрались, вышли в самый реальный мир и, журча голодными студенческими животами, довольные похлюпали навстречу еде и разговорам обо всем на свете.

Иллюстрация на обложке: Михаил ФЕДЮКИН 

13 октября 2022

Еще почитать по теме