Обложка статьи

Вино, булка и типографика: как дизайнеры шрифты делают

Время прочтения
Время прочтения: 16 минут

Что такое типографика и как с ней связаны шрифты? Когда с тяжелых металлических печатных станков дизайнеры-шрифтовики переползли за удобные ноутбуки? А главное — можно ли самому создать шрифт, если ты не профессионал? Разбираемся, как шрифт становится частью визуальной культуры и как самостоятельно создать свой.

Немного терминов

Шрифт — это заранее заготовленный набор букв, цифр и знаков, нарисованных в едином стиле. А типографика — это работа с ним, или же, как формулирует известный автор шрифтов Александра Королькова в книге «Живая типографика» (2007), «искусство создавать композицию из наборного материала на бумаге». Наборным материалом могут быть символы, декоративные вставки и даже фон, а бумагой — экран монитора. Шрифт напоминает нитки, которыми типограф (дизайнер-шрифтовик) вышивает полотно текста.

Изображение

От пресса для винограда до файла формата OpenType

В середине XV века благодаря Иоганну Гутенбергу появились наборные шрифты для печати. Немецкий изобретатель создал комплект из металлических букв — литер, которые вставлялись в увесистый печатный станок. Страницу набирали свинцовыми литерами, обмазывали их чернилами, а затем прижимали к бумаге. Похожий механизм был у пресса для отжима винограда. Только продуктом печатного станка было, конечно, не вино. До этого изобретения все тексты были рукописными.

Вплоть до 70-х годов XX века текст все так же продолжали печатать с использованием металлических литер на огромных станках, а процесс создания новых шрифтов быть долгим и трудоемким. Ведь каждый новый набор символов нужно было сначала нарисовать, затем отлить на линотипе (наборной строкоотливной машине), а лишь потом увидеть в жизни. Зато было что-то особенное и таинственное для дизайнера в том, чтобы посмотреть, как его авторские буквы выглядят на печати. В 1975 году наконец-то появился способ хранить шрифты в векторном формате на компьютере: его разработал профессор Петер Каров из компании URW. С тех пор стало легче работать над цифровыми шрифтами, и с появлением формата OpenType в 1996 году типографика приняла современный вид. Отныне шрифт — это не металлические литеры, а файл с программным кодом, хранящий характеристики набора символов.

Изображение

«Нужно просто сделать нормально», — о работе современного шрифтовика

Создание шрифта в XXI веке становится все более творческим процессом. Математические расчеты составляют меньшую часть работы, хотя они все еще нужны: например, чтобы похожие элементы оставались одной толщины. Большую же часть времени шрифтовик ищет изюминку: особенную засечку, кривизну линии и т. п. Такое упрощение работы произошло благодаря возможностям современных шрифтовых редакторов по типу Fontlab. Главное — нужно просто сделать нормально. Так считает Александра Королькова, дизайнер-шрифтовик из компании Paratype.

Изображение

Если раньше типографам приходилось часами сидеть с линейкой и лекалом за эскизом, а затем месяцами на производстве, то сейчас их жизнь значительно облегчилась. По мнению дизайнера-шрифтовика Гаянэ Багдасарян из компании Brownfox, теперь для работы достаточно иметь ноутбук с нужными программами, wi-fi и онлайн-магазин, чтобы продавать в нем лицензию на шрифты. Каждая новая вариация набора букв и символов — это часть визуальной культуры, отражающая эпоху не хуже, чем мода или архитектура. По шрифту в книге или газете можно примерно определить, какого она года. Сейчас, когда в обществе все больше становится популярной культура легального потребления и люди готовы покупать новые шрифты, у дизайнеров появляется больше мотивации развивать типографику как искусство.

«Если мы видим книгу и в ней текст набран не привычным шрифтом с засечками, а каким-то другим — значит, дизайнер хотел что-то этим сказать, — считает Александра Королькова, шрифтовой дизайнер. — Создавая новый шрифт, я ищу характер».
Изображение

Как создать шрифт, если вы не типограф, но очень хочется

Прежде чем начать, решите, зачем вам нужен шрифт. Будет ли он рукописным или печатным, серьезным или креативным? Может, он будет для детского фотоальбома или для титульника научной работы? Стоит выбрать, к какой группе шрифтов его можно было бы отнести.

Придумайте дизайн нескольких букв от руки на бумаге. Если вы делаете кириллический шрифт, для практики подойдет слово «булка» — с него советуют начинать дизайнеры из студии Paratype, ведь оно вобрало в себя самые каверзные символы. Постройте шрифт в векторной форме в приложении Fontlab, когда ваша «булка» будет готова. Новичку это может показаться сложным, но в программе интуитивно можно разобраться. И обязательно проверьте после сохранения файла с шрифтом, что при печати на экране текст выглядит гармонично.

Что почитать, если заинтересовались типографикой

  • Аликс Кристи «Подмастерье Гутенберга»;
  • лонгрид студии Paratype «Темная сторона шрифта»;
  • Эрик Шпикерман «О шрифте»;
  • Александра Королькова «Живая типографика».

Источник фотографии на обложке: unsplash.com 

10 ноября 2022

Еще почитать по теме