Обложка статьи

Китай — страна лотосов и «бетонного» мороженого

Время прочтения
Время прочтения: 24 минуты

Небоскребы, пагоды и хрущевки в одном квартале; четырехуровневые развязки и люди, убирающие воду лопатами, потому что нет водостоков; повсеместная сортировка мусора и смог, застилающий небо; бесконечная гонка за лучшей жизнью и удивительная способность наслаждаться моментом. Таким я увидела Пекин — город контрастов: в него либо влюбляешься, либо мечтаешь из него побыстрее сбежать.  

Поступить в вуз или улететь?

В 2018 году, за пару месяцев до окончания гимназии, мне предложили полететь в интернациональный лагерь в Пекине, чтобы представлять Беларусь на кросс-культурном фестивале. На раздумья было 20 минут, и я согласилась.

Но возникла проблема: даты поездки совпадали со вступительной кампанией. В первый день я успела подписать заявление на желанную специальность, но шансы попасть туда были 50/50, а переподать документы на другую по правилам не мог никто, кроме меня. Я пошла на риск не поступить вообще и на следующий день улетела, а дальше переживать об этом просто не было времени.

1/2

2/2

Путь до Поднебесной

Летели с пересадкой через Киев. Первый вылет был около 6 утра, следующий в 10, а приземлились в Пекине уже в 3:30 ночи по местному времени. Конечно, дорога не простая, но когда мы узнали, что ребята из Аргентины летели 36 часов с тремя пересадками, сменив почти все часовые пояса, то поняли, что нам не на что жаловаться.

Для поездки в Китай нужна виза. Актуальную стоимость и порядок подачи документов можно узнать на сайте посольства КНР. В аэропорту Пекина все иностранцы обязательно сдают отпечатки пальцев, заполняют миграционную карту (нам раздавали их в самолете) и проходят допрос на паспортном контроле.

Кстати, аэропорт Шоуду находится всего в 20 км от центра города и он второй по пассажиропотоку в мире. А еще все товары там стоят столько же, сколько и за пределами аэровокзала. 

1/2

2/2

Смог, дожди, +45

Все это о погоде в июле.

Самыми приятными месяцами для путешествия в Пекин считаются апрель–май и сентябрь–октябрь. В это время нет изнуряющей жары, проливных дождей, а цены на билеты и отели не такие высокие, как летом или на Китайский Новый год.

Первое, что хотелось сделать после долгого перелета — это глубоко вдохнуть. Но не получилось. Влажность была настолько высокой, что казалось, воздух можно резать ножом. Удалось к этому привыкнуть только на 4–5 день. С температурой ситуация была не лучше. Несмотря на то что мы попали в сезон дождей (а на него приходится все лето), когда за две минуты воды набегает по щиколотку, столбик термометра не опускался ниже +28 градусов ночью, а днем доходил до +40–45. Поэтому, когда я вернулась домой в +32, искренне не понимала людей, которые жаловались на жару.

Изображение

Отдельно стоит рассказать про смог: это действительно огромная проблема, с которой пытались бороться, вынеся все заводы и производства за черту города. Но Пекин окружен горами, поэтому воздушные массы с выбросами все равно концентрируются, лишая людей не только чистого воздуха, но и возможности нормально видеть солнце.

Неочевидные туристические места

Конечно, вы обязательно посетите Великую Китайскую стену, где будете карабкаться по огромным ступеням, отмахиваться от насекомых и любоваться прекрасными видами гор; Запретный город, где пройдете через множество однотипных ворот и прослушаете историю всех китайских императоров; Летний дворец, где ощутите единение с природой, восторгаясь огромным количеством крупных лотосов (кстати, именно тут я случайно купила мороженое, которое по вкусу напоминало бетон); «Птичье гнездо», которое поразит масштабом, и Храм Неба, возле которого пенсионеры играют в карты и шахматы. Но я хочу рассказать про менее очевидные, но не менее удивительные места, куда гиды не всегда заводят туристов.

1/2

2/2

Одно из них — Красный театр. Здесь выступают не актеры, а монахи из монастыря Шаолинь. Они рас-сказывают притчу через акробатику с элементами кунг-фу. Все трюки выполняются без страховки, а их сложность и синхронность заставляет вас все представление сидеть раскрыв рот. Повествование идет на китайском, но с субтитрами на английском, однако все можно понять и без слов. Кстати, средний возраст монахов в представлении — 17 лет, но главному герою было всего 10.

Особо колоритны китайские рынки. На них можно купить практически все: от оригинальной брендовой обуви до эксклюзивных сигар и пуэра. И, кстати, качество одежды и обуви даже местных брендов — отменное. Главное правило: торгуйся до последнего.

Изображение

Когда мне изначально назвали цену $ 50 за футболку, а я сторговалась до $ 20, то была очень довольна собой. Потом мне сказали, что ее можно было купить за $ 3–5 — стоило только сделать вид, что собираюсь уходить. 

Если вы посетите чайную церемонию, то пробуйте все, но ничего не покупайте. Просто сфотографируйте название понравившегося чая и поищите его на рынке. Сэкономите в 10–30 раз. 

Без местного гида нас не пустили на улицу Ванфу-цзин (так как очень велик риск потеряться), но если вам выпадет шанс — обязательно прогуляйтесь по ней ближе к вечеру. На ночном маркете вы сможете попробовать жареных змей и скорпионов, морского конька на палочке, китайский вонючий тофу и еще много всего, что сложно представить в съедобном виде. А еще там наливают местное пиво (китайцы практически не пьют крепкий алкоголь) и часто выступают актеры пекинского театра.  

Пекинская утка и суп из поганок

Завтраки и ужины для нас готовили в школе и старались делать что-то, отдаленно напоминающее европейскую кухню (и даже давали возможность есть вилкой с ножом), а вот обедали мы всегда в традиционных китайских ресторанах.

Опыт интересный, но если бы я путешествовала самостоятельно, то питалась бы в «Макдональдсе». Хотя и там не все так просто: например, если вы хотите обычный чизбургер, то в меню нужно обязательно указать не острый, потому что по умолчанию стандартный = острый.

Изображение

Но вернемся к традиционной кухне, которая обычно становится пунктиком в программе туриста. Безусловно, посетить хороший ресторан нужно! Во многих из них трапезу превращают в помпезное шоу: с музыкой, танцами, поклонами. На столах установлены крутящиеся барабаны — туда ставят готовые блюда или ингредиенты, из которых делаешь что-то сам. А пекинскую утку шеф-повар может нашинковать прямо при вас, устроив из этого целое представление. Но не спешите накладывать полную тарелку. Многие блюда настолько специфичны, что нам сложно их не то что оценить, а даже попробовать. Например, я из любопытства решила съесть что-то внешне напоминающее рахат-лукум, а по вкусу это оказалось похоже на рвоту с сахаром. А вот суп из поганок (их вымачивают по специальному рецепту, чтобы нейтрализовать яд) оказался похож на привычный для нас куриный бульон.

Преодолимые трудности

В Пекине сложно путешествовать без знания китайского. Обязательно скачайте офлайн-переводчик по фотографиям и местное приложение WeChat, через которое китайцы делают абсолютно все. Также попросите установить это приложение родственников, чтобы поддерживать связь, если очередной сервис VPN перестанет работать. Да, их тоже нужно скачать и как можно больше, потому что почти все привычные для нас ресурсы в Китае заблокированы, а некоторые VPN не работают, но это невозможно проверить заранее.

  • Если вы курите, позаботьтесь о том, чтобы у вас был запас сигарет, потому что в Китае они очень дорогие и специфичные, а еще их нельзя купить в обычном супермаркете.
  • Берите минимум декоративной и максимум уходовой косметики, особенно с SPF-фильтром 50, а также термальную воду.
  • И будьте готовы к тому, что если у вас белая кожа, то вас постоянно будут фотографировать исподтишка.

Фото: Даниил Люкевич

23 ноября 2022