Обложка статьи

Праздник космоса

Время прочтения
Время прочтения: 22 минуты

Никита Александрович Попов — директор клуба космонавтики имени Ю. А. Гагарина, основатель первого лагеря космической подготовки для детей «Шумгам», один из авторов проекта «Хвост» и известный популяризатор астрономии. Миссия Главного по детскому космосу в Санкт-Петербурге проста и понятна: делать космос интересным для всех, увлекать, чтобы захватывало дух. Так, чтобы дети мечтали о профессии космонавта, летчика, инженера, биолога. Мы поговорили с Никитой Александровичем о лагере «Шумгам», проекте «Космолекции» и узнали, кто он — настоящий космонавт. 

— 5 ноября закончился осенний слет в детском лагере «Шумгам». Чему можно научиться за неделю в лесу под звездами?

— «Шумгам» — это лагерь космической подготовки, проводится в ДСОЛ «Ленинградец». В лес на этой смене мы выходили пару раз. Каждый день проводили занятия и лекции, например, про основы авиации, космонавтики, астрономии. К нам приезжают и совсем юные ребята, которым надо аккуратно объяснить: это Солнце, это Земля, Земля вращается вокруг Солнца. Наша задача — зажечь интерес в эту сторону, чтобы потом дети уже сами развивались через компьютерные программы, игры, и чтобы постепенно этот интерес вырастал во что-то большее.

— В лагерь можно поехать без подготовки? Необязательно ходить в клуб космонавтики, чтобы туда попасть?

— Да, к нам приезжают абсолютно разные ребята. Вот в юношеский клуб космонавтики имени Г. С. Титова в Аничковом дворце принимают от 13–14 лет. И это уже подростки с сформированным мировоззрением и интересами. А в наш клуб космонавтики имени Ю. А. Гагарина берут детей помладше, даже с 6 лет занимались. Они едут в лагерь не только за знаниями, но и за хорошей атмосферой, опытными вожатыми. 

Изображение

— А как стать вожатым в лагере? 

— Иногда мы набираем людей из вожатских отрядов, например, к нам ездили ребята из «Перспективы» (студенческий педагогический отряд. – Прим. автора), медицинских отрядов. Но часто приезжают люди, которых я уже хорошо знаю и понимаю, что они могут адекватно общаться с детьми. При этом мне тоже будет комфортно работать с ними. Общий эмоциональный фон в коллективе важен. Кстати, на осенней смене у нас был самый возрастной вожатый, наверное, во всей Ленинградской области — Александр Григорьевич Сушанский. Ему 73 года, он бывший летчик-истребитель, проводил у нас зарядки, лекции. 

— Как проходят сейчас занятия в клубе космонавтики?

— Сейчас наш клуб больше виртуальный. Раньше мы снимали помещения в Планетарии на Горьковской, проводили лекции прямо там. А сейчас больше популярен проект «Космолекции» — выездной формат занятий в школах. Родительский комитет зовет меня рассказать интересно про астрономию, и мы представляем это как «праздник космоса». Если нужно собраться большой группой, то есть возможность провести лекции в Планетарии № 1 на Обводном канале. 

— Несколько лет назад в школах ввели астрономию как отдельный предмет. «Космолекции» сильно отличаются от них?

— Лекции и школьные уроки абсолютно разные. Астрономические уроки — медленное, последовательное изучение материала. А моя задача — удивить детей и заставить их потом говорить об этом неделю: вот, приходил такой усатый-бородатый дядя, который увлекательно рассказывал нам про космос. И с каждого занятия им остается что-то на память.

Первая «Космолекция» — это «самодельный» космос. На ней я рассказываю, какими программами можно пользоваться, чтобы посмотреть на звездное небо, где изучить планеты в разрезе. Тут ребята обычно сидят с открытыми ртами и выпученными глазами, когда узнают, какого размера Земля относительно звезд или нас. Вторая — «Как стать космонавтом?». Здесь мы обсуждаем общие моменты профессии космонавта, показываем переносную аэротрубу, скафандр в дополненной реальности. А на третьей лекции я рассказываю про квадрокоптер, мы делаем общее квадро-селфи. Не в каждой школе есть квадрокоптер, и детям интересно запустить его метров на 150. Еще организовываем турнир по самолетикам — я показываю, как правильно делать модели и запускать. На лекцию про микро- и макрокосмос приношу большой электронный микроскоп, и, например, тому, кто часто ногти грызет, можно показать, какая грязь на руках собирается и что так делать не надо. 

Изображение

— Какие самые частые вопросы возникают у новичков?

— Самый стандартный: «Какой купить телескоп?». Мой универсальный ответ, как человека, который немного разочаровался в телескопах, особенно в условиях Петербурга, — никакой. Лучше потратить деньги на фотоаппарат, микроскоп, квадрокоптер… Хороший телескоп сейчас стоит 70–100 тысяч рублей, но в городе большая засветка, и, кроме Луны и соседей, особо наблюдать не за чем. Но магия астрономии может уйти на второй план, даже если смотреть через профессиональный телескоп где-нибудь загородом, — мы привыкли видеть разноцветные фотографии Хаббла или красивые кадры из фильмов, но в реальности этого всего нет. 

Еще часто спрашивают: «Кто такой космонавт?» Крепкое здоровое тело, работающая голова, техническое образование и амбициозные планы. Сейчас нужны разные космонавты — биологи, геологи, медики. А если задумываться о будущих марсианских колониях, то там понадобятся и дизайнеры, и фотографы.

Но вообще космонавтом может стать любой, у кого есть много денег. Как турист сейчас можно полететь на МКС на недельку–две через Россию или США. Еще вас официально запишут в космонавты, если преодолеть линию Кармана — это линия на высоте 100 км, она обозначает границу между Землей и космосом. 

— А вам самому не хотелось полететь в космос?

— Я еще рассчитываю стать космическим туристом. Общение с детьми очень воодушевляет и подстегивает. Летом у меня каждое утро зарядка, 25 тысяч шагов в день, диета, общение с вожатыми —  получается 3 месяца физической и моральной подготовки. Да, пока что цена космического туризма может пугать, но при большом желании и удаче все возможно.

Текст: Яна НУЖДИНА 

Фотографии предоставлены собеседником 

24 ноября 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Темная лошадка космоса
Как Иннокентий Петрович астрономию готовился сдавать
Обложка статьи
Темная лошадка космоса
Как Иннокентий Петрович астрономию готовился сдавать