Обложка статьи

Праздник космоса

Время прочтения
Время прочтения: 22 минуты

Никита Александрович Попов — директор клуба космонавтики имени Ю. А. Гагарина, основатель первого лагеря космической подготовки для детей «Шумгам», один из авторов проекта «Хвост» и известный популяризатор астрономии. Миссия Главного по детскому космосу в Санкт-Петербурге проста и понятна: делать космос интересным для всех, увлекать, чтобы захватывало дух. Так, чтобы дети мечтали о профессии космонавта, летчика, инженера, биолога. Мы поговорили с Никитой Александровичем о лагере «Шумгам», проекте «Космолекции» и узнали, кто он — настоящий космонавт. 

— 5 ноября закончился осенний слет в детском лагере «Шумгам». Чему можно научиться за неделю в лесу под звездами?

— «Шумгам» — это лагерь космической подготовки, проводится в ДСОЛ «Ленинградец». В лес на этой смене мы выходили пару раз. Каждый день проводили занятия и лекции, например, про основы авиации, космонавтики, астрономии. К нам приезжают и совсем юные ребята, которым надо аккуратно объяснить: это Солнце, это Земля, Земля вращается вокруг Солнца. Наша задача — зажечь интерес в эту сторону, чтобы потом дети уже сами развивались через компьютерные программы, игры, и чтобы постепенно этот интерес вырастал во что-то большее.

— В лагерь можно поехать без подготовки? Необязательно ходить в клуб космонавтики, чтобы туда попасть?

— Да, к нам приезжают абсолютно разные ребята. Вот в юношеский клуб космонавтики имени Г. С. Титова в Аничковом дворце принимают от 13–14 лет. И это уже подростки с сформированным мировоззрением и интересами. А в наш клуб космонавтики имени Ю. А. Гагарина берут детей помладше, даже с 6 лет занимались. Они едут в лагерь не только за знаниями, но и за хорошей атмосферой, опытными вожатыми. 

Изображение

— А как стать вожатым в лагере? 

— Иногда мы набираем людей из вожатских отрядов, например, к нам ездили ребята из «Перспективы» (студенческий педагогический отряд. – Прим. автора), медицинских отрядов. Но часто приезжают люди, которых я уже хорошо знаю и понимаю, что они могут адекватно общаться с детьми. При этом мне тоже будет комфортно работать с ними. Общий эмоциональный фон в коллективе важен. Кстати, на осенней смене у нас был самый возрастной вожатый, наверное, во всей Ленинградской области — Александр Григорьевич Сушанский. Ему 73 года, он бывший летчик-истребитель, проводил у нас зарядки, лекции. 

— Как проходят сейчас занятия в клубе космонавтики?

— Сейчас наш клуб больше виртуальный. Раньше мы снимали помещения в Планетарии на Горьковской, проводили лекции прямо там. А сейчас больше популярен проект «Космолекции» — выездной формат занятий в школах. Родительский комитет зовет меня рассказать интересно про астрономию, и мы представляем это как «праздник космоса». Если нужно собраться большой группой, то есть возможность провести лекции в Планетарии № 1 на Обводном канале. 

— Несколько лет назад в школах ввели астрономию как отдельный предмет. «Космолекции» сильно отличаются от них?

— Лекции и школьные уроки абсолютно разные. Астрономические уроки — медленное, последовательное изучение материала. А моя задача — удивить детей и заставить их потом говорить об этом неделю: вот, приходил такой усатый-бородатый дядя, который увлекательно рассказывал нам про космос. И с каждого занятия им остается что-то на память.

Первая «Космолекция» — это «самодельный» космос. На ней я рассказываю, какими программами можно пользоваться, чтобы посмотреть на звездное небо, где изучить планеты в разрезе. Тут ребята обычно сидят с открытыми ртами и выпученными глазами, когда узнают, какого размера Земля относительно звезд или нас. Вторая — «Как стать космонавтом?». Здесь мы обсуждаем общие моменты профессии космонавта, показываем переносную аэротрубу, скафандр в дополненной реальности. А на третьей лекции я рассказываю про квадрокоптер, мы делаем общее квадро-селфи. Не в каждой школе есть квадрокоптер, и детям интересно запустить его метров на 150. Еще организовываем турнир по самолетикам — я показываю, как правильно делать модели и запускать. На лекцию про микро- и макрокосмос приношу большой электронный микроскоп, и, например, тому, кто часто ногти грызет, можно показать, какая грязь на руках собирается и что так делать не надо. 

Изображение

— Какие самые частые вопросы возникают у новичков?

— Самый стандартный: «Какой купить телескоп?». Мой универсальный ответ, как человека, который немного разочаровался в телескопах, особенно в условиях Петербурга, — никакой. Лучше потратить деньги на фотоаппарат, микроскоп, квадрокоптер… Хороший телескоп сейчас стоит 70–100 тысяч рублей, но в городе большая засветка, и, кроме Луны и соседей, особо наблюдать не за чем. Но магия астрономии может уйти на второй план, даже если смотреть через профессиональный телескоп где-нибудь загородом, — мы привыкли видеть разноцветные фотографии Хаббла или красивые кадры из фильмов, но в реальности этого всего нет. 

Еще часто спрашивают: «Кто такой космонавт?» Крепкое здоровое тело, работающая голова, техническое образование и амбициозные планы. Сейчас нужны разные космонавты — биологи, геологи, медики. А если задумываться о будущих марсианских колониях, то там понадобятся и дизайнеры, и фотографы.

Но вообще космонавтом может стать любой, у кого есть много денег. Как турист сейчас можно полететь на МКС на недельку–две через Россию или США. Еще вас официально запишут в космонавты, если преодолеть линию Кармана — это линия на высоте 100 км, она обозначает границу между Землей и космосом. 

— А вам самому не хотелось полететь в космос?

— Я еще рассчитываю стать космическим туристом. Общение с детьми очень воодушевляет и подстегивает. Летом у меня каждое утро зарядка, 25 тысяч шагов в день, диета, общение с вожатыми —  получается 3 месяца физической и моральной подготовки. Да, пока что цена космического туризма может пугать, но при большом желании и удаче все возможно.

Текст: Яна НУЖДИНА 

Фотографии предоставлены собеседником 

24 ноября 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Космический туризм: внеземные уроки, миллионеры и SpaceX
В «Имени языка Эйнштейна» о том, сколько стоит посетить МКС, какую подготовку нужно пройти и как это сделать бесплатно
Обложка статьи
Космический туризм: внеземные уроки, миллионеры и SpaceX
В «Имени языка Эйнштейна» о том, сколько стоит посетить МКС, какую подготовку нужно пройти и как это сделать бесплатно