Обложка статьи

Бумажные тайны

Время прочтения
Время прочтения: 15 минут

Бумага — частый гость в жизни каждого человека. На ней мы пишем конспекты, рисуем, из нее сделаны наши паспорта. Однако в каждом случае требуется особый ее тип. Какие они бывают? Нужна ли для производства древесина? И что за магическое число А4? В статье мы раскрыли эти и другие секреты бумаги.

Производство бумаги

Чаще всего человек сталкивается именно с офсетной бумагой. Например, ее используют для принтера. При офсетной печати изображение сначала переносят с печатной формы на резиновое полотно, а только потом — на бумагу. Благодаря этому изображение получается не зеркальным, как при обычной печати, а прямым. Бумага, используемая для этого метода, обладает хорошей впитываемостью красок и увлажняющих составов, наносимых на печатную форму. Но на ней нет мелованного слоя, поэтому печать получается менее яркой и насыщенной. Для изготовления офсетной бумаги используют чистую целлюлозу из древесины хвойных или лиственных пород. Древесная мука, различные присадки и модифицирующие добавки придают материалу особые свойства. Например, белизну, гладкость, впитываемость. Сухую целлюлозу смачивают, измельчают и разделяют на волокна — так она превращается в однородную взвесь. На движущейся сетке ее уплотняют с помощью пресса. Далее материал может быть покрыт различными составами, которые будут определять тип бумаги. На последних этапах полотно обезвоживается при помощи шлифовочных цилиндров и разглаживается.

Секреты белизны

Белый цвет не родной для бумаги. Без специальных манипуляций человек получит листы одного из оттенков коричневого. На производстве, когда древесина уже превратилась в волокна, массу отбеливают. В зависимости от задач бумаги, этот этап может повторяться несколько раз. Чтобы бумага была цветной, после отбеливания в нее добавляют целлюлозную массу пигмента. Применение хлора — самый простой способ отбеливания бумаги. Он дешевый, но вредный для человека из-за выделяющихся хлористых соединений. Существуют безвредные красители или пигменты, но их использование слишком дорогое, поэтому на большинстве производств еще популярен хлор.

А4, А5…

До 1975 года каждое производство само определяло формат бумаги. Но международный стандарт ISO 216 унифицировал наименования и характеристики. Особенность формата A в том, что при сложении одного подобного листа получается два пропорциональных ему. Цифра в обозначении размера указывает, сколько раз был сложен А0 лист. Другими словами, А0 — лист бумаги площадью 1 м2. А1 — половина А0, А2 — половина А1 и четверть А0 и так далее.

Однако есть и другие форматы. Так, серия B используется для печати постеров, конвертов, паспортов и иногда книг. А серия C — исключительно для конвертов. При этом размеры всех форматов взаимосвязаны. Для размера каждого формата существует определенные формулы, благодаря которым выходит, что лист A1 можно положить в конверт C1, а его — в B1 соответственно.

Изображение

Недеревянная бумага

Древесная целлюлоза — основное сырье для производства бумаги, хотя вместо нее также могут быть использованы иные виды растительного волокна. Например, бумага из конопли имеет широкую сферу применения. Из нее делают денежные знаки, религиозную литературу, альбомы для живописи, дорогие изделия. В европейских странах изготавливать бумажные предметы на конопляной основе стали в четырнадцатом столетии. Однако сейчас такое производство менее рентабельно. Еще одна альтернатива древесной целлюлозе — пшеничная солома. Так, актер Вуди Харрельсон выпускает бумагу из нее под маркой Step Forward Paper. Продукция компании на 80 % состоит из отходов сельскохозяйственной промышленности — соломы — и на 20 % из древесного волокна. Солома не единственный вид отходов производства, который применяется при создании бумаги. Компания New Leaf Paper выпускает серию продуктов Farm Fiber Collection, произведенных из волокон бананового и пальмового деревьев. Сырье подвергается стопроцентной переработке.

Бумага для искусства

Художники придают бумаге особое значение. Им важна не только плотность или цвет материала, но и рельеф.

  • Бумага для графики предназначена для работы с графитом, углем, мелками и карандашами. Производится из хлопка и целлюлозы, а фактуру имеет зернистую. При этом она очень плотная и не боится ластика.
  • Акварельная бумага выделяется своей белизной и хорошей впитываемостью воды за счет содержания хлопка. При этом фактуру выбирает художник, исходя из желаемого эффекта.
  • Для пастельной бумаги рельефность имеет первостепенное значение. Чем показатель выше, тем больше пастели она удержит. 
  • В бумаге для рисования маслом и акрилом нет веществ, которые вызывают пожелтение бумаги. Фактура такой бумаги достаточно зернистая, чтобы хорошо удерживать целостность каждого мазка маслом или акрилом. Также такая бумага не должна пропускать воду.

Источник фотографии на обложке: unsplash.com 

7 декабря 2022