Путем вдохновения
Новый год — пора новых свершений. При этом во взрослом возрасте желание прогуляться на свежем воздухе соседствует с необходимостью работать, учиться и трудиться над проектами. Представляем вам подборку мест, которые помогут превратить чистый лист в готовый проект.
По дороге к первой точке
Если бы автора рубрики спросили, как она представляет идеальный день, то ответ был бы следующий: на природе, с книгой, за любимым делом. Причем чтобы осуществить эту мечту, необязательно уезжать из Петербурга. На самом деле, для этого даже необязательно брать выходной или сильно менять привычный распорядок дня.
Первая точка маршрута, библиотека имени Н. В. Гоголя, находится в получасе ходьбы от станции метро «Новочеркасская». Однако если вы не торопитесь, то по пути можно зайти в небольшой Малоохтинский парк, украшенный творениями петербургских скульпторов.
Также советуем заглянуть во дворик кластера Design District DAA, расположенный по адресу Красногвардейская площадь, 3е. Здесь проводятся выставки и мероприятия, посвященные дизайну, архитектуре, моде и искусству. А с утра можно раздобыть стаканчик горячего кофе, который поможет проснуться и настроиться на рабочий лад.
Для чтения и работы
Хотя библиотека выглядит современно, на самом деле она основана в 1918 году. После ремонта в 2010-х пространство получило новую жизнь, став общественной площадкой и бесплатным коворкингом.
Здесь можно работать, учиться, общаться, посещать лекции и, как гласит сайт, «писать стихи, обсудить совместный проект и даже назначить свидание». А также ознакомиться с новым выпуском NewTone — он лежит на стеллажах в читальном зале. Вежливые сотрудники библиотеки сориентируют и помогут провести время с пользой. Только не забудьте паспорт, если хотите взять книги на дом.
Следующая точка маршрута — оранжерея Таврического сада — находится по адресу улица Шпалерная, 43. Поездка на такси займет около десяти минут, однако, если у вас есть свободное время, советуем пройтись пешком. Прогулка по Большеохтинскому мосту, откуда открывается чудесный вид на Смольный собор, поможет проветрить голову после напряженного рабочего (и не только) утра.
Отдых для глаз
«Пожалуйста, не работайте здесь, а отдыхайте», — гласит надпись на столике. И действительно, уютная кофейня с видом на диковинные тропические растения — прекрасное место, чтобы сделать перерыв от работы и учебы и дать глазам отдохнуть.
Кафе находится на втором этаже оранжереи Таврического сада. Современная оранжерея была привезена сюда в 1935 году из садоводства в Царском селе. До этого времени здесь располагалась Пальмовая оранжерея. Сейчас ее можно увидеть в Ботаническом саду. Если времени хватает, загляните в саму оранжерею. По вечерам здесь проводят концерты, а также тут можно организовать фотосессию или арендовать помещение для праздника.
Любителям кино тоже будет интересно взглянуть на это место, ведь именно здесь снимали эпизоды фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Господин оформитель» и «Мушкетеры двадцать лет спустя».
В цветочном магазине «Цветочница Анюта», который находится внутри здания, можно купить себе небольшой (или большой) сувенир на подоконник.
Если же времени на посещение оранжереи и покупку растений нет, насладитесь видом из кафе и сделайте пару хороших фотографий. Однако учтите: по выходным желающих сделать здесь фото немало.
Свобода чтения
До следующей точки лучше добраться на машине или на метро, но если вы такие же любители прогулок, как и мы с фотографом Лидой, смело отправляйтесь пешком. Только не забудьте сделать небольшой перерыв, чтобы набраться сил.
Книжные уже давно стали визитной карточкой нашего города. В Петербурге не составит труда найти и шумный большой магазин, и уютную лавку, где кроме покупки книг, можно выпить кофе или послушать лекцию.
Снаружи «Все свободны» как раз напоминает второй тип книжных, а витрина так и манит радостными фонариками. Внутри же магазин скорее похож на традиционные запыленные английские лавки, где стоят книги и еще раз книги.
Несмотря на небольшой размер (здесь всего один зал), в магазине богатый выбор. Тут вы легко найдете продвинутый набор книг по философии, политике, искусству, социологии, культурологии и прочий академический нон-фикшн.
Уголок Битлз в Петербурге
Следующее место, где мы продолжим искать вдохновение, находится по адресу Лиговский, 53,всего в пятнадцати минутах ходьбы от «Все свободны». Арт-центр «Пушкинская-10» — место «широко известное в узких кругах». Здесь расположились Музей нонконформистского искусства, Музей звука, а также галереи «2,04», «Дверь», «Арт-лига», «Мастерская Полковника» и Navicula Artis («Навикула Артис»). Пространство уже давно стало важной точкой в прогулках по «неформальному Петербургу», куда петербургские экскурсоводы водят своих туристов.
При этом, упоминая это место, все еще приходится ловить на себе недоуменные взгляды коренных петербуржцев и объяснять, где находится небольшой дворик.
Помимо современных музеев, здесь же можно найти улицу Джона Леннона и Музей Битлз Коли Васина. О духе последнего сложно рассказывать. Здесь нет личных вещей музыкантов и маленькое однокомнатное помещение никогда не принимало ливерпульских гостей. И все же место наполнено памятью о людях, искренне преданных рок-н-роллу. Здесь бывали Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Майк Науменко, Андрей Макаревич, Сергей Курехин, Михаил Боярский, Юрий Шевчук, Сергей «Чиж» Чиграков и другие.
После смерти основателя музея — Коли Васина — пространство передали сообществу битломанов Санкт-Петербурга. Приходите сюда за вдохновением, а еще лучше возьмите экскурсию, чтобы послушать историю о петербургских почитателях творчества ливерпульской четверки.
Под конец прогулки
С «Пушкинской-10» — на станцию метро «Пушкинская», чтобы оттуда направиться к последней точке нашего маршрута — Елагину острову. Завершить день мы предлагаем в любимом петербуржцами зеленом пространстве.
Первые упоминания этого места относятся к 1643 году. Начиная с времен Петра Первого, остров передавался от одного приближенного к другому, пока в 1777 году его владельцем не стал обер-гофмейстер императорского двора И. П. Елагин. В 1786 году здесь возводят Елагин дворец предположительно по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.
Хотя Елагин остров и находится в черте города, тут создается полное впечатление, будто вы покинули пыльный и душный летний Петербург.
Здесь также можно поработать на открытом воздухе. Однако, если ни сил, ни желания выполнять очередную задачу уже не осталось, просто прогуляйтесь по аллеям, послушайте музыку, звучащую из динамиков, или покормите белок, которых на Елагином весной огромное множество.
Если вас не ждут срочные дела, рекомендуем встретить закат, насладившись видом на «Лахта Центр», а потом отправиться домой, к сериалам и котикам.